Степан писал(а):
ну сравните степень влияния эсперанто и, например, английского, и их роли в современном мире
английский учить стремятся все, потому что это необходимость
Все стремятся, но не все учат. Да и потом, средний эсперантист владеет английским не хуже, чем неэсперантист того же достатка и положения.
Степан писал(а):
кто учит эсперанто? только любители, кому совсем уж нечем заняться
В основном те, кому действительно (а не "если было бы время, да если бы ещё десять условий были бы соблюдены") нужно общение с ино-язычными людьми. Полноценное общение, а не через пень-колоду.
Степан писал(а):
сотни тысяч носителей для шестимиллиардного человечества - ничто
Достаточно для существования издательств и "паспортной службы" (это которые гостей принимают за бесплатно). Достаточно для возможности поиска знакомства с человеком из практически любой страны.
Степан писал(а):
а прошлое у него более чем постыдное
масонская секта, ставившая задачи, далеко выходившие за рамки простого общения
и значок у них был не просто зеленая звезда, а вписанная в круг пятиконечная звезда, изображенная только по контуру. пентаграмма, то бишь...
"Звезду вписанную в круг" мне ни разу не приходилось видеть, за два десятка лет моей жизни "в эсперанто". И никакие масоны не пробовали меня завлечь в свои сети.
Почему "значок был"? Зелёная звезда - и сейчас символ эсперанто.
Задачи определены в декларации первого конгресса (1905): способствовать пониманию между народами. Ничего постыдного в этом не вижу.