Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вс июл 20, 2025 8:13 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 427 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 29  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Империализм и национализм
СообщениеДобавлено: Вт фев 23, 2010 8:27 pm 
Валерий, вам не кажется, что вы хренью занимаетесь?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт фев 23, 2010 8:58 pm 

Вероисповедание: Православие
Валерий Волгин писал(а):
Владимир Неберт писал(а):
Так назовите же, наконец, культуру-носитель эсперанто.

Если Вы до сих пор не поняли (или делаете вид, что не поняли), то повторяю по пунктам:

Представление о любой национальной культуре лучше получать из непосредственного общения с её носителями. А не через переводчиков от ЧКГБ.

Среди носителей многих национальных культур есть знатоки языка эсперанто. Как правило, доброжелательные люди. И не самые некультурные. Общение с ними поможет узнать больше об их народах и языках. О многих. Именно эсперантисты придумали на своих встречах "языковые дни" - когда каждый может рассказать о своей стране и своём языке. И каждый желающий может послушать и задать вопросы. А уж когда захотите узнать поглубже - тогда вперёд, к национальному языку той страны. Но и тут среди эсперантистов вам готовы помощники, которые подскажут, что и как, и возможно даже бесплатно.

Если же Вы с самого начала очарованы, например, только Францией, а все остальные Вам принципиально неинтересны, то и учите сразу французский. Pas de problème.

Конечно, на эсперанто и своя культура уже появилась. За сотню-то лет. Но речь сейчас не об этом.

Нет, речь об этом. Зачем мне эсперанто, если нет ни государства, где эсперанто гос. язык, ни культуры на эсперанто, ни конкретного народа, который общается, мыслит, творит на эсперанто. В чем его конкретный практический смысл?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт фев 23, 2010 9:45 pm 

Александр Робертович писал(а):
Ну почему же? Я вот на днях французский решил учить, правда, поездка моя туда отменилась, и больше двух уроков я не прошёл, но мне понравилось, и если чудо случится, и поездка все-таки когда-то состоится, я непременно буду учиться. Во всяком случае уже сейчас у меня обнаружилось хорошее произношение. :)

А эсперанто в топку. =@

Задать вопросы из разговорника - можно и после двух уроков. Но чтобы понять,что Вам ответят - потребуется не меньше года занятий. Хотя... нашенские школьники и после нескольких лет вряд ли поймут.

Если лично Вам что-то не нравится, это не причина "в топку". Другим-то людям оно полезно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт фев 23, 2010 10:01 pm 

Владимир Неберт писал(а):
Зачем мне эсперанто, если нет ни государства, где эсперанто гос. язык, ни культуры на эсперанто, ни конкретного народа, который общается, мыслит, творит на эсперанто. В чем его конкретный практический смысл?

Вам я его не предлагал.

А для тех, кто им пользуется, практический смысл такой: знакомство и общение с интересными людьми разных народов, в том числе с их "национальным менталитетом". Да и с коллегами по своей специальности.

Почему не по-английски/французски? А потому, что для свободного владения эсперанто, чтобы говорить и понимать практически как на родном, нужно гораздо меньше времени и усилий. Только поэтому. Если было б не так, в эсперанто не было бы никакого смысла. Английский и прочие - своим чередом, ничто не мешает учить и их тоже.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт фев 23, 2010 10:04 pm 

Все ясно. 5 колесо в телеге.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт фев 23, 2010 10:05 pm 

Степан писал(а):
Валерий, вам не кажется, что вы хренью занимаетесь?

Немножко есть. Однако к настоящему моменту выяснена ложность следующих утверждений:

"Эсперанто никому не нужен", "у него нет прошлого" (о будущем гадать не стану), "им увлечена лишь кучка космополитов", "ни у кого нет языковой практики на эсперанто".

Вот всё это - неправда. Собственно, можно и закрыть прения.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт фев 23, 2010 10:09 pm 
Цитата:
"Эсперанто никому не нужен", "у него нет прошлого" (о будущем гадать не стану), "им увлечена лишь кучка космополитов", "ни у кого нет языковой практики на эсперанто".

собственно, всё, кроме последнего - правда

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт фев 23, 2010 10:16 pm 

Алексей Пушкарёв писал(а):
Империю скрепляет русскость, а не "бамбарбе-киргуду".

Государство крепко при лояльном, а лучше - сыновнем отношении всех жителей. Если же каждый пятый испытывает пренебрежение к его родному языку... Ну, не всем и не всегда это нравится.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт фев 23, 2010 10:25 pm 

Степан писал(а):
Цитата:

собственно, всё, кроме последнего - правда

1) Нужен он довольно многим людям, успешно его использующим. В частности, эсперанто является одним из языков, применяемых в радиовещании "на зарубеж". В разных странах.

2) История эсперанто - и "движения", и развития самого языка - продолжается уже век с четвертью. Были в ней весьма драматичные моменты. Уже есть в эсперанто и "архаизмы".

3) Насчёт "кучки" - см. п.1. У языка, по моим прикидкам, сотни тысяч носителей. Газеты и книги на эсперанто находят покупателя. "Космополитом", в смысле не-патриотом, эсперанто не делает. Наоборот, одна из целей - сохранение разнообразия языков и культур, защита от поглощения "малых" языков "большими".

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт фев 23, 2010 10:28 pm 
ну сравните степень влияния эсперанто и, например, английского, и их роли в современном мире
английский учить стремятся все, потому что это необходимость
кто учит эсперанто? только любители, кому совсем уж нечем заняться
было бы у меня время, я бы лучше китайский выучил, или иврит, чтобы "врага в лицо знать"
сотни тысяч носителей для шестимиллиардного человечества - ничто

а прошлое у него более чем постыдное
масонская секта, ставившая задачи, далеко выходившие за рамки простого общения
и значок у них был не просто зеленая звезда, а вписанная в круг пятиконечная звезда, изображенная только по контуру. пентаграмма, то бишь...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт фев 23, 2010 10:48 pm 

Степан писал(а):
ну сравните степень влияния эсперанто и, например, английского, и их роли в современном мире
английский учить стремятся все, потому что это необходимость

Все стремятся, но не все учат. Да и потом, средний эсперантист владеет английским не хуже, чем неэсперантист того же достатка и положения.

Степан писал(а):
кто учит эсперанто? только любители, кому совсем уж нечем заняться

В основном те, кому действительно (а не "если было бы время, да если бы ещё десять условий были бы соблюдены") нужно общение с ино-язычными людьми. Полноценное общение, а не через пень-колоду.

Степан писал(а):
сотни тысяч носителей для шестимиллиардного человечества - ничто

Достаточно для существования издательств и "паспортной службы" (это которые гостей принимают за бесплатно). Достаточно для возможности поиска знакомства с человеком из практически любой страны.

Степан писал(а):
а прошлое у него более чем постыдное
масонская секта, ставившая задачи, далеко выходившие за рамки простого общения
и значок у них был не просто зеленая звезда, а вписанная в круг пятиконечная звезда, изображенная только по контуру. пентаграмма, то бишь...

"Звезду вписанную в круг" мне ни разу не приходилось видеть, за два десятка лет моей жизни "в эсперанто". И никакие масоны не пробовали меня завлечь в свои сети.

Почему "значок был"? Зелёная звезда - и сейчас символ эсперанто.

Задачи определены в декларации первого конгресса (1905): способствовать пониманию между народами. Ничего постыдного в этом не вижу.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт фев 23, 2010 10:52 pm 
сериал некогда сняли про эту шайку
"казароза" называется
посмотрите, интересно
не знаю, насколько соответствует истине, но даже если процентов на 50, уже полное дерьмо
да, и создан язык польским жидом-иудеем

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт фев 23, 2010 11:02 pm 

Вот, интересная мысль на форуме одном попалась:

Беря на себя функции культуртрегеров по отношению к гоям, замаскированные хасиды подобно замаскированным иезуитам осуществляют функции духовной инквизиции: они кастрируют историю гойских народов, они извращают их идейное и культурное достояние, пытаясь его космополитизировать, лишить лучших национальных традиций. Хрустальной мечтой хасидов издавна являлось лишение гоев их главного духовного наследия – национальных языков и замена их единым примитивным мировым гойским языком, языком двуногого рабочего скота, в который согласно догматам иудаизма должны обратиться все гои мира после установления над ними предсказываемого Ветхим Заветом всемирного царства иудейского.

http://uznaipravdu.org/viewtopic.php?f=32&t=1459

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт фев 23, 2010 11:15 pm 

... повтор удалён

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт фев 23, 2010 11:17 pm 

Степан, моя цель здесь: показать ложность утверждений "этот язык никому не нужен", "ни у кого нет в нём практики", "он нужен только мелкой кучке космополитов". Вроде бы, цель уже достигнута. А убеждать Вас в чём-то ещё... Да зачем?

Лично знаю достойных людей, владеющих и использующих эсперанто. Знаю таковых и в эсперанто-истории. Многие из них в той или иной степени овладели и несколькими другими языками. То есть, на практике реализовали то, к чему здешние супротивники эсперанто лишь призывают.

Выдумал этот язык польский еврей или негритянский папуас - мне по большому счёту без разницы. Хорошо у него получилось. Да и еврейского влияния в языке незаметно (на мой взгляд). Там больше романская лексика.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 427 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 29  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа