Зарегистрирован: Пт мар 16, 2007 3:00 am Сообщения: 2035 Откуда: Москва
|
Александр Робертович писал(а): Яков писал(а): Александр Робертович писал(а): В этом странном случае Государство будет помогать такому чудесному производителю.
Но... что-то не сажают у нас тех, кто из мышей колбасу делает...
(Даже Петра не посадили... ) А разве таких производителей мало? Я знаю достаточное количество. Так значит если я честный миллиардер, то мне можно? Или я не понял до конца... Мы берём теорию, ибо на практике это невозможно. В теории, да, возможно. И всё равно вопрос о социальной справедливости остаётся. Вот пример: коллектив учёных изобретает, ну, к примеру лучший в мире военный вертолет, затрачивает кучу сил средств энергии... И получает коллектив в лучшем случае премию дополнительно к зарплате. А сил потратили эти люди не меньше, чем производитель колбасы. Вопрос: почему эти люди - талантливые трудолюбивые - не получат и сотой доли того, что имеет предприниматель, хотя работают не меньше и не хуже? Аналогично - с учителями, врачами, шахтерами и так далее. почему генеарл, который разработал удачную операцию и спас жизни многих солдат и при этом победил врага, останется в итоге со своей пенсией, а производитель колбасы, пусть и не менее талантливый в своём деле, будет иметь жи зненный уровень в сто раз больше?
Что важнее для общества: лечение, образование, добыча угля, производство колбасы, защита страны, научные достижения? Однозначно, что всё важно. Но... из всей этой компании только производитель колбасы - миллиардер... Это разве справедливо?
Следующее опасение - это однозначное стремление миллиардера получить власть. Нелепые разговоры об островах с аборигенами отбрасываем сразу. Какие бы механизмы не существовали в государстве, деньги всё равно - такая сила, что готова разрушить любые преграды к власти, пусть не к формальной, а к реальной. К примеру. Есть область, где сидит губернатор, обладающий формальнй властью. И есть в ней миллиардер, который обладает реальной властью. Без него не построить дорогу, стадион, завод, коллектор. Кто будет руководителем? И где гарантия, что этот реальный руководитель имеет сугубо честные намерения относительно этой области и вообще страны? Даже в Советское время нищий председатель Исполкома всеглда опирался на богатого директора завода... Но - там не было частной собственности, там была жёсткая партийная привязка и любое решение можно было протащить через обком партии, а в нашей ситуации? Тут уж, простите, денюжечки мои, никто меня не сможет заставить дать "мои кровные" на больницу или жилой дом.
Даже в Православное Царское время, ещё в последнюю турецкую войну нашу армию снабжали частные компании, не говоря уже о последующих войнах. И снабжение это было ужасным, на таких аферах делались миллионы и миллиарды. Быстро находились чиновники, которые давали подряды "кому следует", и начиналась вакханалия афёр. Хорошо ещё, что впрямую не травили солдат ядом, а ведь и это в принципе возможно. И если это было реально тогда, при Царе-Батюшке и традициях нашего купечества, то что помешает новым миллиардерам делать то же самое? А ведь за большие деньги можно купить не одного чиновника...
Я считаю, что аппетиты даже хороших производителей надо уменьшать путём повышения налоговой ставки. Так, кстати, делается в Германии.
Повтрю свою мысль иначе: до определённого этапа предприниматель зарабатывает деньги ради земных богатств. Но когда куплены "тайнхаусы", виллы, замки, машщины, бриллианты и яхты, когда человек получил ВСЁ и даже больше, деньги как таковые ему уже не нужны для удовлетворения личных нужд. И с этого момента предприниматель уже хочет стать Владычицей Морскою. Это - закон, и иначе не бывает почти никогда. И в этом заключается огромная опасность, ибо имы знаем по нашему времени: миром правят те, у кого деньги. Надеяться на то, что на протяжении долгого времени Русской власти удастся править самой- без влияния сильных мира сего - несерьезно. Деньги рано или поздно найдут лаз в самые верха - человек-то грешный...
Вот такие опасения, Иаков. Как совершенно правильно сказал Игорь Николаевич- миллиардеров, в принципе, при НОРМАЛЬНОЙ власти много быть не может! На всю Россию, самый максимум- человек 5, не больше. Спрашивается_ а что ж за власть такая СЛАБАЯ, что не сможет ДОГОВОРИТСЯ с пятью человеками!? И с другой стороны- Вы совершенно правы, наступает определенный психологический порог, когда денег действительно становится столько, что дальше не интересно- на мой сугубо личный взгляд, в этот момент, представители власти, должны поговорить с этим человеком, на предмет- а не хочешь, уважаемый, во власть НАСТОЯЩУЮ войти- вот тебе поле деятельности, давай, дерзай, на благо страны… Самый большой плюс- это то , что этот человек банально не будет «брать»… А зачем!? Он и его семья богаты, а интерес к самому ПРОЦЕССУ- остался и силы есть и желание… Так и используйте потенциал!
|
|