Цитата:
Если вы резко повысите налоги, то люди расхотят быть богаче определенного уровня. А значит, что они не будут развивать свое дело выше какого то уровня. Стало быть это искуственный тормоз в развитии экономики.
Хлебопекарни, например, часто и работают в масштабах нескольких районов, или одного. Продуктовые магазины. Сфера услуг. Масса мелкого бизнеса, который помогает жить. И вы знаете - прекрасно они себя чувствуют.
А вот когда, например, деятель пищепрома становится большим и влиятельным, он часто начинает гнать халтуру - потому что завоевывает рынок. Теперь ему не страшно - можно экономить на себестоимости, можно зарабатывать не с качества, а с оборота.
Собственно, это мы и имеем. Какое-нибудь Рузское молоко найдёшь не везде. Но всё завалено погашнешей продукцией вим-билль-данов, которым на качество плевать.
Масса людей есть, живущих мелким бизнесом и прекрасно себя чувствующих. Я спросил одного моего прежнего работодателя (он занимался конструкциями из алюминия и продажей композитных материалов): а будете ли вы расти? Он сказал: чтобы расти, нужны ресурсы. И при этом нормально себя чувствовал, сладко ел, катался на хорошей машине, имел немало недвижимости по Москве и области. И что? У нас пропадает рынок алюминиевых конструкций? Некому строить бензозаправки, оконные рамы и пр.? Нет, всё прекрасно. Или у нас пропадает парикмахерское искусство из-за того, что представители бизнеса - мелкие? Опять же нет. А если возжелал владеть электростанциями, железными дорогами или добычей полезных ископаемых - извините, нет. Я не верю, что государство не способно само построить трубу, чтобы качать нефть. В крайнем случае - делать самых лучших управленцем миноритарными акционерами, чтобы был стимул в виде куска прибыли. Но основной пакет - государству.
Так вот, где вы предлагаете их брать, средства для роста? Я всё ж считаю, что без внешних вливаний (больших) никакой бизнес не вырастет до гигантских масштабов. Если есть сверхдоходы, они как правило рождаются из каких-нибудь нехороших дел.