Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вс июл 20, 2025 4:26 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 427 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 29  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Империализм и национализм
СообщениеДобавлено: Чт мар 04, 2010 7:33 am 

Вероисповедание: православный (РПЦ)
Валерий Волгин писал(а):

Владимир Юрганов писал(а):
Язык без культурных корней существовать не может. Недаром часть эсперантисов (т.н. манифест Раумо) заговорила о том ,что скаладывается якобы своя, эсперантская (как бы этническая) культура.
И они правы - или такая культура возникнет или язык останется средством спросить про погоду или дорогу, а на темы культуры говорить на нем будет невозможно.

На темы культуры на нём можно говорить уже давно. Наблюдается даже перекос в художественную сторону. Технической и научной литературы на эсперанто, к сожалению, издаётся гораздо меньше.

"Раумисты" (по названию финского города Rauma, в котором был принят их манифест) – немногочисленное "экстремистское" движение, идеология которого практически противоположна идеям Заменгофа.

Ну зпачем вы наводите тень на плетень??

раумисты я бы не сказал что в абсолюьном меньшинстве. и их позиция логична. а остальные - это вообще "финвенкисты" - fina venko - окончательная победа (Эсперанто над национальными языками.)
Вы себя как какой из этих группиорвок относите?? Раумизм (эсперантисты должны стать отдельной нацией, иначе этот язык не имеет смысла) или финвенкисты (нац. языки должны умереть)?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт мар 04, 2010 7:50 am 

Валерий Волгин писал(а):
http://www.sotnia.ru/forum/viewtopic.php?p=246940#p246940
с Инородцами только о погоде говорить или как куда проехать???
а на иные темы на Эсператнто трудновато беседовать... я имею в виду художественный силь.
уж можете мне поверить...

Вообще-то давно существуют даже разные школы эсперанто-поэзии: "московская", "будапештская", "британская"...

На любую тему на эсперанто беседовать проще, чем, например, на английском. Если вы затратили на изучение этих языков одинаковое время и усилия. Kredu min, sinjoro. I can compare.
абсолютная ерунда!!
В английсокм языке есть слова отражающие английские реалии. В японском - японские...
Часто - духовного или эстетического характера.
К примеру слово belo красота, по развному будет поняты японцем, русским и англичанином, ибо каждый из них будет соотосить это слово с разными, привычными для себя понятиями.
К примеру, что бы дать обяъснение читателю слова югэн (одно из слов, выражающих красоту по японски), портебовалось полторы страницы русских коммеентариев.
а если всё это отразить словом belo, то люди будут разговаривать как те глухие:
-Ты куда пошел? В баню?
-Нет!! Я в баню пошел!!
-А!! А я думал в баню!!
При полной уверенности, что понимают дрг друга. На бытовом же уровне эсперанто довольно удобен, не спорю. Но на глубоком уровне иго использование проблематично

Цитата:

видел массу переводов русской прозы на этот язык. Приходится переводить пословно и складывать в русскую фразу записанную нерусскими словами... Мож конечно переводчики такие были, так почему иных нет?
...
лучше всего была переведена тургеневская Ася. когда автор перестал цепляться за русский синтаксис и перевел монотонными эсперантскими фразами.

Любой художественный текст что-то теряет при переводе на любой другой язык.

Эсперанто позволяет выражать мысли практически с той же гибкостью, как русский язык или латынь. О русской поэзии не стоит судить по творчеству графа Хвостова и Демьяна Бедного, и об эсперанто не надо по чьим-то "монотонным фразам".

Если есть интерес, лучше почитайте то, что изначально написано на эсперанто, а не переведено на него с русского.

Например, "La monto", "Fermita urbo" (István Nemere). Или "Sep vangofrapoj" (Lorjak), или "Ardes" (Борис Токарев). Или "Legendoj pri SEJM" и "Oni ne pafas en Jamburg" (Моисей Бронштейн). А ещё лучше – "Ĝambo rafiki" и "Mondo de travivaĵoj" (Tibor Székely) – рассказы о путешествиях по диким краям; в этих многонациональных экспедициях рабочим языком был эсперанто.

Интересна книга "La danĝera lingvo" (Ulrich Lins) – история эсперанто, изложенная педантичным, но неравнодушным немцем.

Если уровень владения языком ещё не очень близок к совершенству, тогда "Baza legolibro por komencantoj" (сборник) и "Paŝoj al plena posedo" (William Auld). Тексты интересные, не букварь "мама мыла раму", однако доступные тем, кто лишь недавно изучает язык.

Вы считаете Иштвана Немере хорошей литературой??? Я долго пытался читать его книги, думая, какая же дрянь это эсперанто. Пока не прчитал его повесть в переводе с венгерского на русский. Дрянь полнейшая. Стиля нет вообще. Дашкова - это гений в сравнении с Немере. Книги Немере - антиреклама эсперанто.
Sep vangofrapoj к Лорьяку отношения не имеют никакого. Простенький язык, простенький сюжет - примерно как Филипок. Лорьяк, к стати, нет плох. К сожалению не читал Valano. не могу сказать.
И Секеля тоже.
Вильям Олд. Читал стхи (мне не понравились) и перевод Властелина колец. Перевод дубовый, с сохранением грамматических форм английсого языка. У Екатерины Арбековой диплом был - сравнительный анализ оригинального тектса, и переводов Муравьева и Олда. Олд явно проигрывает. И именно принесением в эсперантский текст грамматических калек из англйского. Это просто подстрочник.
Baza legolibro - это именно мама мыла раму. а Пашой аль плена поседо - получше.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт мар 04, 2010 7:56 am 

Валерий Волгин писал(а):
Алексей Пушкарёв писал(а):
чем засорять память общечеловеческой мовой - мечте всего масонства, желающего сплавить все народы и языки в бесформенную, безликую массу.

Здесь Максим Солохин пытался Вам пояснить, что идеология эсперанто ровно противоположна Вашим измышлениям. Она такова: внутри нации - национальный язык, а международное общение - на "нейтральном". Для сохранения многообразия языков и культур.
расскажите об этом Бакровичу, Гуцкову и всей этой швали.
Организация SAT - это сборище агрессивных дегенератов. и не малочисленная.
я читал в их журнае как они травили последними словми англичанку, которая посмела заявить, что международный язык очнеь хорошо, но английская культура имеет много приятных моментов, от которых она отказываться не собирается. Я не видел ничего гаже, как об эту даму вытирали ноги в журнале Sennaciulo.
Космополиты - самые тупые и агрессивные люди!!!!

к стати член организации SAT называется satano. Думаете это спроста? Мне кажется, сначало было satano, потом отняли суффикс -an-, а уже потом оставшийсй "корень " расшивровали как псевдо-аббревиатуру

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт мар 04, 2010 7:59 am 

Фотина Вяземская писал(а):
С возвращением, Валерий! Что ж Вас так давно не было?
Так Вы ,оказывается, ещё и поклонник эсперанто. Любите все искусственное?

я вот это искусственное знаю, но не люблю. Хотя знание мне не мешает.

самая большая польза это то, что выучил кучу латинских корней из этого языка лет 30 назад.

Хотя если бы было общество латинистов, практикующих латынь - было бы полезнее выучить латынь

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт мар 04, 2010 11:04 am 

Валерий Волгин писал(а):
Можно ещё вспомнить "естественную, от дедов и прадедов" телегу против искусственного автомобиля.

Изучение иных языков, кроме родного, не означает "разбазаривание" родного.

Коль уж тут тема о Российской Империи - любой нерусский житель оной владеет минимум двумя языками. И ничего не разбазаривает.

Зачем изобретать велосипед, если его давно уже изобрели до тебя?
По поводу РИ. Два языка надо знать тем, кто инородец. А русским, державообразующей нации, хватало своего русского.
языки "изобретены " Господом.
Было бы нелепо пародировать Его.

можно сделать лишь как бы протезы вместо ног, чем эсперанто и является.
Но я думаю, что изобретатель протезов едва ли полагает, что он живые ноги сделал человеку. Он более адекватен

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт мар 04, 2010 11:07 am 

Валерий Волгин писал(а):
Если "чудиком" здесь назвали меня, то Вы сказали неправду: я не заявлял про якобы "распад эсперанто на диалекты".

Француз и кореец, говорящие по-английски, говорят неодинаково. Эстонец и грузин по-русски - тоже. Так же и на эсперанто. Но это не "разные диалекты", а лишь отклонения от нормы. Терпимые, если не мешают взаимопониманию.

Неправда, что будто бы "ни у кого нет языковой практики". Уже участники первого всемирного эсперанто-конгресса в 1905-м говорили и понимали друг друга. С тех пор языковая практика не прекращается.

Неправда, что будто бы "эсперанто прижился лишь у кучки космополитов". С этим языком в разной степени знакомы не менее, чем сотни тысяч людей. По меньшей мере десятки тысяч постоянно используют этот язык: переписываются, читают газеты и книги, время от времени общаются и непосредственно. И песни поют хором. Чем же они не носители языка? И почему они "нелюди"?

Насколько мне известно, в России работают два эсперанто-издательства. Их продукция пользуется спросом, в том числе и за пределами России.

Говорил-говорил, у меня память длинная :sarcastic: Ещё вроде бы эсперантисты предпринимают какие-то меры, чтоб их язык не распался.
Кстати, на предыдущей странице темы сам же написал: Наоборот, в эсперанто-культуре происходит борьба влияний: французы стремятся вытеснить из языка "славянизмы"
Или: Француз и кореец, говорящие по-английски, говорят неодинаково. Эстонец и грузин по-русски - тоже. Так же и на эсперанто. Но это не "разные диалекты", а лишь отклонения от нормы. Терпимые, если не мешают взаимопониманию.

Настоящая языковая практика бывает, когда на языке говорят в семье с самого рождения, думают на нём, а остальные языки считают неродными. Покажите мне такие экземпляры.

к сожалению, Алексей бывают такие придурки, которые ставят на своих детеях такие эксперименты...
и начинают с рождения их учить эсперано.
Думаю, в ущерб развитию этническому в полной мере. Такие дети либо будут ущербны, либо будут вынуждены добирать этническую составляющую свои немалым трудом.
Вот настоящее мракобесие!!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт мар 04, 2010 2:41 pm 

Валерий Волгин писал(а):
Зачем нужен такой искусственный урод? Лучше знать французский, английский, немецкий, испанский и пр... Вот это да, нужно и полезно.

"Урод" он в той же мере, как мичуринские яблоки - "неестественные уроды" в сравнении с яблоками дикими. Или железный уродец автомобиль по сравнению с правильной телегой или каретой.

Зачем он нужен - см. мой ответ Владимиру Неберту. Изучение любого языка предоставляет какие-то новые возможности.

Знать все языки сразу было бы вообще здорово. Но суровая реальность не всегда позволяет уделить достаточно времени и сил.

"Лучше изучать национальные языки" - так говорят либо те, кто постоянно пользуется несколькими языками (преподаватели, переводчики, сотрудники "совместных предприятий"), либо те, кому на самом-то деле международное общение не нужно. Хватает "выучить десяток слов, а остальное - через переводчика".

Валерий!! Вот яблоки мичуринские - это плоды с улучшенными сортовыми свойствами.

Ты хочешь сказать, что эсперанто лушче и развитее, чем богоданные языки ??

Дичку мы не едим, а едим плоды культиваров вразличных фркутов.
Означает ли это, что естественные языки, по твоему мнению, должны отмереть и уступить свое место эсперанто????

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт мар 04, 2010 2:43 pm 

Валерий Волгин писал(а):
Владимир Неберт писал(а):
Я, может быть, покажусь невеждой, но я не знал, что есть культуры, созданные на основе эсперанто. Не просветите ли?

Знакомиться с чужими культурами непосредственно от их носителей - так было сказано.

Изучив эсперанто, я не перестал быть носителем русской культуры. Живое общение с людьми, не через переводчика, полагаю, позволяет лучше узнать их национальную культуру. Имелось в виду именно это.

да, это так.
Но в полноте культутру иного народа вы сможете узнить лишь через его язык, который лучше всего отражает духовные реалии и реалии его уклада

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт мар 04, 2010 2:49 pm 

Гораздо интереснее и полезнее выучить какой-то один иностранный язык и узнать все об этой стране и его носителях.
Но, как говорится, каждому свое!

я вижу применение исперанте
1) встретив инородца, им владеющего, поговорить на бытовые темы. Тут этого языка хватает.
2) использовать его как трамплин к изучению других языков (А - корней узнаешь много, Б - отработаешь технологию изучения языков, В - снимишь барьер страха перед иными языками)

Но не следует ждать от него глубины прониконовения в иную культуру.

Этого языка мне хватило, что бы узнать от проезжих французов, что они разочарованы Россией - ожидали увидеть самобытную культуру, а видят обычную Европу. Мне стыдновато стало, что даже французы видят, что как много мы теряем. а нашим общечеловекам всё по барабану.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт мар 04, 2010 2:53 pm 

Александр Робертович писал(а):
Валерий Волгин писал(а):

Кто говорит, что "лучше выучить латынь" - на самом-то деле, скорей всего, никакую латынь и не думал учить. Просто не нужны человеку языки, другие интересы у человека. Да и на здоровье.

Ну почему же? Я вот на днях французский решил учить, правда, поездка моя туда отменилась, и больше двух уроков я не прошёл, но мне понравилось, и если чудо случится, и поездка все-таки когда-то состоится, я непременно буду учиться. Во всяком случае уже сейчас у меня обнаружилось хорошее произношение. :)

А эсперанто в топку. =@

очень хороший сайт для изучения языков - www.livemocha.com
делаешь задания на изучаемом языке, а проверяют их носители этого языка, которые изучают другие языки.
Ты же проверяешь задания тех, кто учит русский.
Мне кажется, так можно лучше проникунуть в тайны языка и культуры, чм через эсперанто.
Хотя на сайте и эсперанто выучить можно )) а всего несколько десятклв языков

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт мар 04, 2010 2:59 pm 

Степан писал(а):
сериал некогда сняли про эту шайку
"казароза" называется
посмотрите, интересно
не знаю, насколько соответствует истине, но даже если процентов на 50, уже полное дерьмо
да, и создан язык польским жидом-иудеем

казароза конечно фуфло, но в принципе ты прав, Степан.
Можно использовать язык просто для общения, но вокруг него плотным облаком существует т.н. "Зеленое движение" (Verda movado), где активно навязываются различные толерастические бредни, а иногда и воинствующий космополитизм.
Есть среди эсперантистов, конечно и адекватные люди (национально развитые), но их единицы.

Хотя мне занятие этим языком пошло на пользу - я увидел вблизи космополитов. И меня отшатнуло от них.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт мар 04, 2010 3:09 pm 

Валерий Волгин писал(а):
Степан писал(а):
сериал некогда сняли про эту шайку
"казароза" называется

Так же не советую для познания истории эсперанто пользоваться повестью Виктора Чивилихина "Над уровнем моря" :)

на счет Чивилихина - достаточно достоверно написано.

Описано, как группа эсперантистов в походе встретились с другими туристами, которым была нужна помощь (серьёзно постардал человек). И они в этой помощи им отказали, составщись на непонимание русского языка.

дело в том, что при изучении эсперанто часто используется такой прием как языковая барокамера. человеку запрещается на время разговаривать на ином языке, кроме изучаемого. Прием хороший, действенный, но некоторые заигрываются и продолжают его в жизни (набивая себе цену - своего рода ксеномания), изображая из себя не тривиальных русских, а иностранцев!
Сам этим в молодости грешил, пока Рашида выговор не сделала, что неприлично в присуствии людей языка не понимающих, на нем говорить!! Спасибо ей за этот урок!!
Вполне могу допустить конченых идиотов, которые совсем заигрались, до подлого отказа помочь умирающему человеку. Ведь он же отстой, не эсперантист!!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт мар 04, 2010 3:11 pm 

Валерий Волгин писал(а):
Вообще-то Вы заявляли, что "настоящей языковой практики на эсперанто ни у кого нет, потому что никто не говорит на нём с рождения".

Вот это Ваше утверждение ложно. Во-первых, языковая практика - это любое использование языка. С рождения или нет, неважно. Во-вторых, люди, говорящие на нём именно с рождения (точнее, с первых слов в своей жизни), - есть. В статистически заметных количествах.

Так можно насочинять и несколько языков, ни один из которых никому не будет родным. Это и есть мёрвые языки типа латинского, на котором в принципе говорить можно даже с рождения. А тут всё вместе: и мёртвый, и искуственный. Одно слово - нелюдский язык.

неа... есть язык гораздо более нелепый чем эсперанто - воляпюк ))))
Заменгоф, тот хоть брал корни из реальных языков.
Угадейте что такое kvaso ))))
а тот кент выдумывал их сам. и один нелепее другого

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт мар 05, 2010 12:41 am 

раумисты я бы не сказал что в абсолюьном меньшинстве. и их позиция логична. а остальные - это вообще "финвенкисты" - fina venko - окончательная победа (Эсперанто над национальными языками.)
Вы себя как какой из этих группиорвок относите?? Раумизм (эсперантисты должны стать отдельной нацией, иначе этот язык не имеет смысла) или финвенкисты (нац. языки должны умереть)?
Ну зачем Вы наводите тень на плетень?

Уже, наверно, пятый раз здесь повторяю: идея эсперанто состоит в том, чтобы дать людям "дешёвое и сердитое" средство международного общения. Сам Заменгоф и его единомышленники понимали свою конечную цель именно так. Чтобы "малые" языки сохранялись, а не подавлялись "большими". И Вам распрекрасно известно это, если у Вас 30-летний эсперантовский "стаж", если Вы знакомы с литературой...

http://ru.lernu.net/komunikado/forumo/temo.php?t=2656
La fina venko estas la kredo ke, iutage Esperanto iĝos la dua lingvo de ĉiuj homoj.
"La fina venko" (как идея) - вера в то, что когда-нибудь эсперанто станет вторым языком для всех людей.

http://lafinavenko.com/
La Fina Venko refers to and names the belief held by Esperantoists that one day all the world will use Esperanto as a bridging language and that peace will reign throughout the world.
То же самое в другом источнике.

А я по отношению к эсперанто - пользователь, без каких-либо "измов". У меня просто есть это превосходное для своих целей средство. Кому-то оно не нужно? Да и на здоровье. Прошу лишь не выдумывать, что "эсперанто не нужен никому, на нём никто не говорит". Я видел много не глупых и не бездельных людей, которым он нужен.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт мар 05, 2010 12:42 am 

Организация SAT - это сборище агрессивных дегенератов. и не малочисленная.
У меня другое впечатление от общения с некоторыми её членами, хотя не разделяю их идей. Организация действительно не самая маленькая, но всё же лишь одна из многих. Да, в начале её деятельности (в 1920-е годы) там была "безнациональная" идеология. Однако все прочие эсперанто-говорящие не подписывались под этим. Да и сами сатовцы давно уже толкуют своё "sen" лишь в том смысле, что членство в организации прямое, а не через посредство национальных ассоциаций, "но от своих национальностей мы вовсе не отказываемся".

к стати член организации SAT называется satano. Думаете это спроста? Мне кажется, сначало было satano, потом отняли суффикс -an-, а уже потом оставшийсй "корень " расшивровали как псевдо-аббревиатуру
Я не изучал в подробностях историю SAT. Однако Ваша версия вызывает сомнения.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 427 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 29  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа