Джексон К.С. писал(а):
Проще не допустить до употребления алконаркоты, чем увязших вытаскивать, которые сами не желают жить в трезвении, как учит Церковь.
"Увязшие,нежелающие жить в трезвеннии",как я понимаю,"культуропитейщики"?Только Церковь не надо сюда приплетать,Церковь учит знать меру,и не только в вине.Привожу высказывание одного из участников форума,не знаю,опроверг кто нибудь это или нет,просто вопрос коснулся Церкви.
Самарин и.В. писал(а):
Друзья, вот небольшая выписка из "Алфавитной синтагмы" м. Властаря, гл. 9 буквы В, касающаяся обсуждаемой здесь темы:
53-е правило святых Апостол говорит: не должно во дни праздников, например, в субботу и в день Господень, или в какой бы то ни было другой (Прав. Апост. 64), воздерживаться, как от гнусного, от вина(подчеркнуто мной,- иг.В.) и мяса, а мыслящий и поступающий так, "яко сожженный в собственной совести и бывающий виною соблазна многим",- если он клирик, должен быть извержен, а если мирянин, должен быть отлучен, за исключением того случая, если кто, постясь в определенные периоды времени, наравне с прочими днями будет соблюдать воздержание в субботу и в день Господень (Добавление - из толк. Зонары.).
К этому правилу – толкование Зонары:
Ради воздержания не вступать в брак, удаляться от вкушения мяса и пития вина не запрещается. Но гнушаться сим и удаляться сего, как вредного для души, небезукоризненно. Ибо ни в чем созданном от Бога нет зла; но вредно злоупотребление. Если бы жена, вино и прочее были причиною зла, то не были бы созданы Богом. Таким образом клевещущий на творения Божии хулит Его зиждительную силу. Посему таковый имеет нужду в исправлении; если же не исправляется, будет извержен и отлучен от церкви. Ибо не только достоин извержения, но и не должен быть принимаем в Церковь, как еретик.
А вот что говорится в 51-м правиле святых Апостол:
«Аще кто, Епископъ, или пресвитеръ, или диаконъ, или вообще из священного чина, удаляется от брака и мясъ и вина, не ради подвига воздержания, но по причине гнушения, забывъ, что вся добра зело, и что Богъ, созидая человека, мужа и жену сотворилъ ихъ, и такимъ образомъ хуля клевещетъ на создание: или да исправится, или да будетъ изверженъ изъ священного чина, и отверженъ отъ Церкве. Такожде и мирянинъ».
Преподобный Варсонофий Великий в одном из своих ответов говорит некоему иноку, решившему было, среди прочих воздержаний, оставить «совершенно употребление вина»:
…Оставлять его совершенно не надобно, но употребляй понемногу (отв. 222).
А его ближайший сподвижник, Иоанн Пророк в другом случае на подобную тему (употребление вина) отвечает так:
Отцы говорят: «молим всякого человека, хотящего спастись и принести покаяние Богу, сохранять себя от излишнего употребления вина…» (отв. 590).
Кстати, в этом же ответе он даёт очень интересное наставление человеку в ситуации, когда бы кто вдруг в какой-нибудь дружеской компании стал убеждать его выпить излишнее:
Сохраняй себя от тех, которые говорят: «если ты не пьешь, то и я не стану пить, и если ты не ешь, то и я не стану есть», и со всяким смиренномудрием проси такого, говоря: Апостол сказал: «ядый да не укоряет не ядущего, Господеви бо не яст, и не ядый ядущего да не осуждает, Господеви бо яст и славит Бога» (Рим.14, 3,6), и как то и другое делается во славу Божию, то оба они и честны у Бога. А потому, пусть каждый, ради любви Божией, вкушает и пьет, сколько ему угодно, а меня, сделайте милость, не принуждайте, ибо я немощен и не могу более.
Обратим внимание на следующие моменты: со всяким смиренномудрием… сделайте милость… не принуждайте… я немощен и т. д. Как же дух этих негромких слов далек от громоподобных перлов некоторых высказывающихся здесь уважаемых форумчан, преимущественно «трезвенников», называющих Божие творение – вино!- то наркотиком, то испражнением каких-то бактерий, то откровенным ядом…
И впрямь эта смелость граничит уже с какой-то виноборческой ересью!
Добавить нечего.