Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вс июл 20, 2025 9:04 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 427 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 29  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Империализм и национализм
СообщениеДобавлено: Пт мар 05, 2010 12:46 am 

Владимир Юрганов писал(а):
Вы считаете Иштвана Немере хорошей литературой???
Не буду спорить о литературных вкусах. Тем более в таких терминах, как "дрянь".

Однако вижу, что Вы всё-таки знакомы с хорошими - на Ваш собственный вкус - книгами на эсперанто. В которых есть и стиль, и всё, что надо. А не только лишь "монотонные фразы".

на счет Чивилихина - достаточно достоверно написано.

Описано, как группа эсперантистов в походе встретились с другими туристами, которым была нужна помощь (серьёзно постардал человек). И они в этой помощи им отказали, составщись на непонимание русского языка.

дело в том, что при изучении эсперанто часто используется такой прием как языковая барокамера. человеку запрещается на время разговаривать на ином языке, кроме изучаемого. Прием хороший, действенный, но некоторые заигрываются и продолжают его в жизни (набивая себе цену - своего рода ксеномания)
...
Вполне могу допустить конченых идиотов, которые совсем заигрались, до подлого отказа помочь умирающему человеку. Ведь он же отстой, не эсперантист!!
"Заигрываются" - возможно, бывало. Но чтобы отказать в помощи так, как это изображено в повести - в жисть не поверю. Потому что знаю этих людей не один год. Не такая среда это "verda movado".

И наверняка ведь Вам отлично известно, когда была издана чивилихинская повесть, изображающая в общем-то всех эсперантистов этакими моральными уродами ("Эсперантисты! Птичьи мозги и куриные души..."). Вышла она ровненько в год образования Ассоциации Советских Эсперантистов. Случайное такое совпадение.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт мар 05, 2010 12:47 am 

языки "изобретены " Господом.
Было бы нелепо пародировать Его.

можно сделать лишь как бы протезы вместо ног, чем эсперанто и является.
...

Ты хочешь сказать, что эсперанто лушче и развитее, чем богоданные языки ??
Конечно, он менее развит. Ни тебе трёх склонений, ни двух спряжений, ни тучи неправильных глаголов...

Вот как раз по этой причине - для международного общения эсперанто однозначно лучше (хотя не идеален). Если следовать Вашей аналогии, это не протез, а велосипед. Свои-то "ноги", свой родной язык никуда от меня не делся, а стал только лучше осознаваться. Потому что, благодаря эсперанто, "выучить кучу латинских корней" (таки "богоданных"?) - весьма способствует.

Если про "богоданность" сказано о Вавилоне, так вообще-то, по Писанию, там было наказание, а не дар. К тому же из тогдашних языков ныне вряд ли что-то осталось. Разве что иврит, да и тот реконструированный (насколько мне известно).

Языки меняются, смешиваются, делятся на диалекты... И все эти процессы - "богоданные и святые"? Тюркские заимствования и финские грамматические конструкции в русском языке - тоже "от Бога"?

Эсперанто - с тех пор, как он из проекта превратился в живой язык - развивается, в принципе, по тем же законам, как и все остальные языки.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт мар 05, 2010 12:49 am 

В английсокм языке есть слова отражающие английские реалии. В японском - японские...
Часто - духовного или эстетического характера.
К примеру слово belo красота, по развному будет поняты японцем, русским и англичанином, ибо каждый из них будет соотосить это слово с разными, привычными для себя понятиями.
К примеру, что бы дать обяъснение читателю слова югэн (одно из слов, выражающих красоту по японски), портебовалось полторы страницы русских коммеентариев.
...
На бытовом же уровне эсперанто довольно удобен, не спорю. Но на глубоком уровне иго использование проблематично
Никакой язык не передаст одним словом полторы страницы нюансов, которые может нести слово иного языка. Эсперанто в этом смысле не хуже того же английского. А может, и лучше.

Общение разноязыких людей на эсперанто заведомо "глубже", чем если бы они в течение такого же времени учили английский (при условии, что английский не родной обоим собеседникам).

Означает ли это, что естественные языки, по твоему мнению, должны отмереть и уступить свое место эсперанто?
Шестой раз повторяю: ни в коем случае.

Но в полноте культутру иного народа вы сможете узнить лишь через его язык, который лучше всего отражает духовные реалии и реалии его уклада
Разве кто-то возражает? Язык эсперанто и сложившееся вокруг него сообщество - отличное средство получить представление о разных культурах. Пожалуй, лучшее средство из имеющихся. А если что-то настолько понравится, что решите "узнать в полноте", тогда конечно надо погружаться и в тот язык.

Однако те, кто так заявляет, по моим наблюдениям, обычно никакую чужую культуру "в полноте" вовсе не собираются узнавать. Чаще ограничиваются "десятком ходовых фраз". Зато эсперантист, увлечённый Шекспиром и читающий его в подлиннике (на старо-английском), среди моих знакомых был.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт мар 05, 2010 12:56 am 

Хотя если бы было общество латинистов, практикующих латынь - было бы полезнее выучить латынь
Кто ж мешает-то. Вот целый форум, на котором "omnia epistolia non Latina delebuntur", то есть, можно писать только на латинском:

http://www.alcuinus.net/forum/

(ссылка сейчас не работает, но очень надеюсь, что оживёт)

В латыни пять склонений, четыре спряжения, каждое существительное надо заучивать в двух формах - именительный и родительный падеж (иначе можно наделать ошибок). Так что искренне желаю успеха. Интересно, через сколько лет Вы сможете грамотно поддержать на таком форуме содержательную беседу.

А на эсперанто через полгода занятий раз в неделю по два часа уже можно полноценно ("на бытовом уровне") общаться с иностранцами - знаю по своему опыту. Да и Вы это знаете.

есть язык гораздо более нелепый чем эсперанто - воляпюк ))))
Заменгоф, тот хоть брал корни из реальных языков.
Угадейте что такое kvaso ))))
а тот кент выдумывал их сам. и один нелепее другого
Аббат Шлейер - не то чтобы "кент". Он сотворил великое дело - показал, что "искусственный" язык может быть средством общения. Слова он не выдумывал с потолка, однако слишком сильно изменял немецкие и английские. Ну, не беда, что первый блин получился комом.

Зато уж в эсперанто "нелепостей", наверно, даже поменьше, чем в иных-прочих. Хотя, конечно, немецкое Magnetbanddatenerfassungsanlage, или финское "спасибо из вкусного обеда" (от русских примеров патриотично воздержусь) - это нелепости "богоданные", а ежели что не нравится в эсперанто, - это потому что "еврей выдумал".

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт мар 05, 2010 12:57 am 

мне занятие этим языком пошло на пользу - я увидел вблизи космополитов. И меня отшатнуло от них.
Смотря что называть "космополитизмом". На международных встречах, где мне довелось побывать, никто, вроде, не отказывается от своей национальности ради каких-то "светлых идей".

бывают такие придурки, которые ставят на своих детеях такие эксперименты...
и начинают с рождения их учить эсперано.
Думаю, в ущерб развитию этническому в полной мере. Такие дети либо будут ущербны, либо будут вынуждены добирать этническую составляющую свои немалым трудом.
Вот настоящее мракобесие!!
Не большее "мракобесие", чем с детства говорить с ребёнком кроме родного на любом ином языке. Например, кроме родного чувашского - на русском.

Бывает, что в таких семьях ребёнок сразу начинает говорить и на третьем - эсперанто. Случаи известны. Думаю, что четвёртый английский и пятый французский впоследствии дадутся ему много легче, чем "одноязыким" сверстникам.

Вот уж на кого непохожи такие родители, так это на "придурков". Впрочем, если человек часто употребляет такие слова, как "дрянь, придурки, дегенераты" и т.п. - это говорит прежде всего о самом том человеке.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт мар 05, 2010 2:17 am 

Вероисповедание: Православный христианин
Я гляжу тут несколько страниц о том, нужен или не нужен эсперанто.
Вопрос то между тем чисто прагматический. Международным языком будет тот, на каком говорят и пишут в экономически и политически наиболее сильной стране. Вот по этой причине никогда эсперанто не будет международным языком (нет такого народа и страны, где на нем говорят и пишут). Сейчас, по понятным причинам, международным является английский (в смысле американский).
В России же, разумеется государственным, а тем самым и межнациональным, языком может быть только русский. Нам конечно нужно будет создавать такие условия, чтобы и если не для всего мира, то хотябы для определенной его части (наших политических и экономических друзей) русский бы стал международным.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт мар 05, 2010 7:47 am 

Вероисповедание: православный (РПЦ)
Валерий Волгин писал(а):
А я по отношению к эсперанто - пользователь, без каких-либо "измов".

это единственное разумное.

я выучил в молодости. знаю прилично.
Особо он мне не нужен, но и мешать не мешает.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт мар 05, 2010 7:54 am 

Валерий Волгин писал(а):
Организация SAT - это сборище агрессивных дегенератов. и не малочисленная.
У меня другое впечатление от общения с некоторыми её членами, хотя не разделяю их идей. Организация действительно не самая маленькая, но всё же лишь одна из многих. Да, в начале её деятельности (в 1920-е годы) там была "безнациональная" идеология. Однако все прочие эсперанто-говорящие не подписывались под этим. Да и сами сатовцы давно уже толкуют своё "sen" лишь в том смысле, что членство в организации прямое, а не через посредство национальных ассоциаций, "но от своих национальностей мы вовсе не отказываемся".
Не надо ля-ля.
Я ведь был членом этой организации и получал их журнал.
Жалею что выбросил - сейчас бы перевести эту агрессивную грязь и выложить тут!!
я повторяю, тётку втоптали грязь всем стадом в журнале, за то что она сказала, что всей прелест эсперанто не хочет отказываться от некоторых моментов её родной культуры.
Далее - у нас я их видел. Некий Коля Гуцков (или Гудсков - не заю как верно пишется) при мне докладывал - Вы не должный быть ни евреями ни русскими, а должны быть просто человеками.
Это что, призыв "но от своих национальностей мы вовсе не отказываемся" ???
Я тогда уже был патриотически настроен, и так ему этих слов не спустил.
Заявил: милый Коля, а кем ты хочегь быть: мужиком, бабой али просто человеком?
Учинил скандал :oops:

к стати член организации SAT называется satano. Думаете это спроста? Мне кажется, сначало было satano, потом отняли суффикс -an-, а уже потом оставшийсй "корень " расшивровали как псевдо-аббревиатуру
Я не изучал в подробностях историю SAT. Однако Ваша версия вызывает сомнения.[/quote]
это не из знаний истории. Просто такая мысль мне пришла в голову
1) из созвучия слов satano - член SAT и satano - сатана. Такие совпадения случайным не бывают
2) из дел членов этой организации

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт мар 05, 2010 7:57 am 

Валерий Волгин писал(а):
языки "изобретены " Господом.
Было бы нелепо пародировать Его.

можно сделать лишь как бы протезы вместо ног, чем эсперанто и является.
...

Ты хочешь сказать, что эсперанто лушче и развитее, чем богоданные языки ??
Конечно, он менее развит. Ни тебе трёх склонений, ни двух спряжений, ни тучи неправильных глаголов...

Вот как раз по этой причине - для международного общения эсперанто однозначно лучше (хотя не идеален). Если следовать Вашей аналогии, это не протез, а велосипед. Свои-то "ноги", свой родной язык никуда от меня не делся, а стал только лучше осознаваться. Потому что, благодаря эсперанто, "выучить кучу латинских корней" (таки "богоданных"?) - весьма способствует.

Если про "богоданность" сказано о Вавилоне, так вообще-то, по Писанию, там было наказание, а не дар. К тому же из тогдашних языков ныне вряд ли что-то осталось. Разве что иврит, да и тот реконструированный (насколько мне известно).

Языки меняются, смешиваются, делятся на диалекты... И все эти процессы - "богоданные и святые"? Тюркские заимствования и финские грамматические конструкции в русском языке - тоже "от Бога"?

Эсперанто - с тех пор, как он из проекта превратился в живой язык - развивается, в принципе, по тем же законам, как и все остальные языки.

сам по себе Эсперанто - это именно Вавилонская башня.

И эта тема эсперантистами с гордостью обыгрывается. Такой милый богоборческий момент.

Любой естественный язык богоданен. Этим он и велик

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт мар 05, 2010 8:02 am 

Алексий писал(а):
Я гляжу тут несколько страниц о том, нужен или не нужен эсперанто.
Вопрос то между тем чисто прагматический. Международным языком будет тот, на каком говорят и пишут в экономически и политически наиболее сильной стране. Вот по этой причине никогда эсперанто не будет международным языком (нет такого народа и страны, где на нем говорят и пишут). Сейчас, по понятным причинам, международным является английский (в смысле американский).
В России же, разумеется государственным, а тем самым и межнациональным, языком может быть только руский. Нам конечно нужно будет создавать такие условия, чтобы и если не для всего мира, то хотябы для определенной его части (наших политических и экономических друзей) русский бы стал международным.

там проблема в другом. язык, который становится международным несет допрлнительную нагрузку и вынужден упрощаться, для удобства тех инородцев, которые на нем говорят.
Естественно есть и высокий штиль, но общеупотребительный язык сильно упрощается, и в первую очередь под влиянием СМИ

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт мар 05, 2010 8:06 am 

Валерий Волгин писал(а):

В латыни пять склонений, четыре спряжения, каждое существительное надо заучивать в двух формах - именительный и родительный падеж (иначе можно наделать ошибок). Так что искренне желаю успеха. Интересно, через сколько лет Вы сможете грамотно поддержать на таком форуме содержательную беседу.

А на эсперанто через полгода занятий раз в неделю по два часа уже можно полноценно ("на бытовом уровне") общаться с иностранцами - знаю по своему опыту. Да и Вы это знаете.

Надо полагать, что ты считаешь недостатком языка наличие в нем спряжений и падежей?

Я помню такую тупую агитку - В эсператно всего 16 правил и нет исключений, всё это можно выучить за месяц!

А не подскажешь, сктолько сот страниц в книге Полная аналитическая грамматика Эсператно? :sarcastic:

Этот язык столь же сложен как и другие.
Выучить на простеньком уровне - да, это просто. Но что бы хоть мало-мальски корректно изъясняться -придется попотеть...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб мар 06, 2010 12:52 am 

Вероисповедание: Православный христианин
там проблема в другом. язык, который становится международным несет допрлнительную нагрузку и вынужден упрощаться, для удобства тех инородцев, которые на нем говорят.

Не понимаю я этого.
Русский язык красивый и понятный. А если представители других народов не способны к нашим сложно подчиненным и сложно сочиненным предложениям, то пусть учатся (надо же культуру мышления поднимать).
Другие то вот языки - каверканные какие-то, да и непонятные. Ни одной серьезной мысли на них не выразить.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб мар 06, 2010 2:04 am 

Не надо ля-ля.
А давайте сменим тон и будем обходиться без "дерьма", "придурков" и "ля-ля".

Я ведь был членом этой организации [SAT] и получал их журнал.
Жалею что выбросил - сейчас бы перевести эту агрессивную грязь и выложить тут!!
я повторяю, тётку втоптали грязь всем стадом в журнале, за то что она сказала, что всей прелест эсперанто не хочет отказываться от некоторых моментов её родной культуры.
Не могу обсуждать те события. Меня там не было, и тех журналов не читал.

Далее - у нас я их видел. Некий Коля Гуцков (или Гудсков - не заю как верно пишется) при мне докладывал - Вы не должный быть ни евреями ни русскими, а должны быть просто человеками.
Это что, призыв "но от своих национальностей мы вовсе не отказываемся" ???
Помнится, в Евангелии тоже есть нечто подобное. Всё дело ведь в контексте. А каков он был во время "доклада" - мне неизвестно.

Если Вы с "докладчиком" настолько близко знакомы, что именуете его запросто Колей, - странно, что не знаете, как пишется его фамилия.

"В журнале (которого уже нет) писали про тётку, Коля докладывал", - это всё хорошо. Однако более надёжный способ узнать об организации - посмотреть, как она сама определяет свои цели и методы.

http://www.satesperanto.org/CHto-takoe-SAT.html

"SAT не призывает к ликвидации наций и не является организацией вненационалистов, хотя некоторые её члены являются сторонниками такой идеи. Вненационалисты, так же, как другие идейные и тематические группы (например, анархисты, атеисты, экологисты, натуристы и др.) могут самостоятельно в рамках организации образовывать фракции".

(я немного подправил текст, потому что он сделан, похоже, роботом-переводчиком)

Просто такая мысль мне пришла в голову
1) из созвучия слов satano - член SAT и satano - сатана. Такие совпадения случайным не бывают
2) из дел членов этой организации
1) Созвучий бывает много всяких.
2) Вам так сильно не понравился "Колин доклад"?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб мар 06, 2010 2:06 am 

сам по себе Эсперанто - это именно Вавилонская башня.

И эта тема эсперантистами с гордостью обыгрывается. Такой милый богоборческий момент.

Любой естественный язык богоданен. Этим он и велик
Сам по себе эсперанто - это язык. Инструмент для общения и познания. Не припоминаю, чтобы какие-то эсперантисты собирались строить башню до неба.

А насчёт "богоданности" - это лозунг. Красивый. Но и не более того.

язык, который становится международным несет допрлнительную нагрузку и вынужден упрощаться, для удобства тех инородцев, которые на нем говорят.
Естественно есть и высокий штиль, но общеупотребительный язык сильно упрощается
Вот именно. Как только английский, французский, русский становятся "международными", то есть, звучат в устах тех, кому они не родные - куда-то сразу исчезает "богоданное величие на полторы страницы тонких оттенков".

Надо полагать, что ты считаешь недостатком языка наличие в нем спряжений и падежей?
Если рассматривать язык, как предмет изучения, тогда выверты грамматики - это интересные особенности языка.

Если язык интересен как средство общения, тогда любые грамматические навороты и прибамбасы, без которых можно обойтись, не теряя смысла передаваемой информации, - однозначно недостаток.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб мар 06, 2010 2:07 am 

А не подскажешь, сктолько сот страниц в книге Полная аналитическая грамматика Эсператно?
Не считал. Обхожусь без оной.

Этот язык столь же сложен как и другие.
Выучить на простеньком уровне - да, это просто. Но что бы хоть мало-мальски корректно изъясняться -придется попотеть...
Чтобы изъясняться на эсперанто на каком угодно уровне - требуется в несколько раз меньше времени и усилий, чем для такого же уровня на любом из неродных национальных языков.

Конечно, ежели вознамеритесь заниматься литературным переводом, тогда Plena Analiza Gramatiko и Plena Ilustrita Vortaro обязательны к применению. Однако подозреваю, что для перевода с таким же качеством на английский или французский - Вам потребуется гораздо больше подобных пособий. Небось, Oxford Dictionary потолще, чем PIV?

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 427 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 29  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа