Дмитрий* писал(а):
А что сей достойный чел сделал для выполнения данной им присяги?
Генерал Краснов восстановил Донскую армию и к 27 июля 1918 г. освободил от большевиков почти всю Область Войска Донского. 27 августа 1918 г. Большой Войсковой Круг провел парад регулярных войск и принял постановление о производстве Донского атамана генерал-майора Краснова прямо в чин генерала от кавалерии. Заметим, что раздававшиеся потом мемуаристами упреки в "сепаратизме" Краснова, в связи с его нежеланием подчиниться командованию созданной Алексеевым и Корниловым Добровольческой армии, несостоятельны. Просто у него было иное стратегическое видение.
Краснов и назначенный им командующий Донской армией генерал Денисов надеялись в изменившихся условиях на помощь монархической (как бы идеологически близкой) Германии против большевиков и потому выступали против единого командования Белыми армиями на Юге России во главе с генералом Деникиным, который сохранял верность союзникам по Антанте, а она требовала от Добровольческой армии возобновления военных действий против Германии. Но, к сожалению, Германия видела в большевиках своих полезных ставленников и поддерживала их. Надежды Краснова не оправдались.
После капитуляции Германии (11 ноября 1918 г.) Краснов в декабре согласился на подчинение генералу Деникину при сохранении автономии Донской армии. Однако после катастрофы в Верхне-Донском округе, где в январе 1918 г. несколько казачьих полков отказались сражаться, Большой Войсковой Круг, на заседании 2 февраля 1918 г., потребовал отставки генерала Денисова и его начальника штаба генерала Полякова. Генерал Краснов заявил, что это недоверие Большого Войскового Круга распространяется и на него, и (также и под нажимом Деникина) подал в отставку. Она была принята Большим Войсковым Кругом, который, до выборов нового атамана, передал атаманскую власть генералу А.П. Богаевскому.
В 1919 г. генерал Краснов прибыл в Эстонию, чтобы возглавить пропагандно-политический отдел в штабе Северо-Западной армии генерала Н.Н. Юденича.
Также и в эмиграции П. Н. Краснов не оставался равнодушным к судьбе Родины и активно занимался общественной и патриотической деятельностью:В 1936 г. переехал в Германию, поскольку во Франции к власти пришла красно-масонская коалиция "Народного фронта" (в 1935 г. был подписан договор о "взаимопомощи" с СССР) и начались репрессии против русской антикоммунистической эмиграции, а Германия организовала "Антикоминтерновский пакт" для борьбы против масонства и большевизма. С началом советско-германской войны Краснов, как и большая часть белой эмиграции, считал, что необходимо включиться в происходящие события на стороне Германии, но для достижения собственных русских целей.