Работу конференции "еретиков-ждановцев" возглавил по благословению Патриарха Кирилла архимандрит Тихон Шевкунов.
Открыл заседание архимандрит Тихон (Шевкунов).
Поблагодарив собравшихся за живой интерес к обсуждаемым проблемам, архимандрит Тихон дал краткую справку о деятельности
Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы (хочу подчеркнуть: не по борьбе с пьянством и алкоголизмом, а именно по защите от алкогольной угрозы.) в 2009 году, который открыл несколько региональных отделений в Элисте, Самаре, Саратове, Иркутске, Петропавловске-Камчатском, Владивостоке, в Вологодской области, и сформулировал перспективы, задачи и приоритетные направления работы совета на предстоящий период. Главная задача региональных органов, отметил он, – информационно-просветительская и законодательная деятельность.
"Время сетований, время, когда мы ужасались от простой констатации сложившейся ситуации, время эмоциональных заявлений кончилось, – сказал выступающий. – На эту конференцию мы собрались, чтобы обменяться опытом реального действия по защите от алкогольной угрозы, узнать, что делается в этом направлении в Москве, в Госдуме, в правительстве, в регионах".
Архимандрит Тихон напомнил, что 30 декабря премьер-министр Российской Федерации Владимир Владимирович Путин одобрил "Концепцию по борьбе с алкоголизмом в России до 2020 года", в которой говорится о конкретных практических мерах. "Те инициативы и решения, которые начаты сегодня, дают нам право говорить, что снизить алкогольную угрозу в России по силам в случае совместных действий власти и общества", – подчеркнул отец Тихон.
Впечатляющим результатом одного из важных просветительских и профилактических мероприятий в рамках проекта "Общее дело" явилось создание антиалкогольных фильмов и роликов социальной рекламы, очередная серия которых была показана присутствующим. Эта социальная реклама будет в ближайшее время демонстрироваться по центральным и региональным телеканалам.

Как всегда зажигательную речь произнес председатель Союза борьбы за народную трезвость профессор Владимир Георгиевич Жданов. Подробно рассказав о богатом опыте борьбы против пьянства в России, он призвал не повторять ошибок предыдущих антиалкогольных кампаний, а также предложил
расширить права местных органов самоуправления по ужесточению решений в этой сфере вплоть до полного, если потребуется, запрета алкоголя в регионе.
Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья, заслуженный врач Российской Федерации Ольга Георгиевна Борзова в своем докладе очертила масштабы драмы нашего общества, страдающего от безудержной алкоголизации населения. Она отметила, что, несмотря на некоторое снижение смертности от алкогольных отравлений, все же остается высокой заболеваемость, связанная с употреблением алкоголя. По ее словам, 50% погибших в дорожно-транспортных происшествиях – это те люди, в крови которых содержался повышенный уровень алкоголя. У многих женщин фертильного возраста, употребляющих алкоголь, рождаются дети с психическими расстройствами.
20 лет назад врачи никогда не ставили детям 10–14 лет диагноз хронический алкоголизм, никогда не выводили детей из алкогольной комы, никогда не сталкивались с алкогольной зависимостью, которая практически не подвержена методам эффективного лечения. "Мы, практически, пополняем общество инвалидами, которые никогда не станут здоровыми и полноценными членами общества", – считает Борзова.
Ольга Георгиевна отметила, что ухудшается не только физическое состояние людей, страдающих от алкогольной зависимости, но и духовно-нравственное, и что их зависимость также наносит огромный ущерб и вред как им самим, так и их близким, и всем жителям страны. Докладчик также подчеркнула, что настала пора активных и решительных действий по борьбе с повальным пьянством. Но в то же время заметила, что одними только государственными усилиями эту беду исправить невозможно, и призвала к консолидации всех здоровых сил нашего общества. Здесь она привела в пример деятельность церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы.
В конце доклада Ольга Георгиевна перечислила те законопроекты, которые готовит для рассмотрения в соответствующих инстанциях Комитет по охране здоровья и которые должны помочь в борьбе против спаивания народа.