Константин Амурский писал(а):
Свято́й (от праслав. swętъ; мн. ч. — святы́е) — в христианстве (за исключением некоторых протестанстских конфессий) благочестивый и добродетельный человек, канонизированный церковью, являющий собой образец добродетели и пребывающий по учению Церкви после его кончины на небесах и молящийся перед Богом за членов церкви, ещё живущих на земле.
Святой - это человек, которого Церковь признала образцом для подражания в некоторых аспектах его жизни. Заметьте - не во всех. Чин, в котором тот или иной святой прославлен, указывает нам, на что обращать внимание. Праведный - значит, вел истинно христианскую жизнь. Мученик или страстотерпец - страданиями засвидетельствовал свою веру. Святитель - явил собой образец ревности о Церкви на епископском посту. И так далее.
Например, для многих соблазном была канонизация Николая Второго. Припоминали многие незавидные страницы его биографии и спрашивали: "И это святой?" Но посмотрите - и он, и вся его семья канонизированы как страстотерпцы. То есть они претерпели безвинные страдания, при этом не роптали на Бога, а прославляли Его. И все. О праведности или мученичестве речи не идет. Кроме того, Церковь обращает внимание на то, что семья до конца была вместе. Это, по-моему, вообще первый случай канонизации полноценной семьи.
Святого может прославить Бог - чудесами. Но чудеса утверждаются Церковью, а не наоборот. Они бывают и не от Бога, а сами по себе - по вере. Поэтому только Церковь определяет, кто святой, а кто нет.
Местночтимые святые - отдельная традиция. Ну вот жил в селе такой праведник, его все село знало. А потом помер, и Церковь назначила его местночтимым святым. То есть образцом для подражания именно в этой местности, где его знали.
И поэтому не признаются святые других церквей. Может, он и был праведником и заслужил спасение, и предстоит сейчас перед престолом Божьим. Но он неправославный, а значит, не может быть полноценным образцом для подражания.
далее отвечать ?пока с вас хватит
Так кто же с этим спорит?Вы это расскажите вашему"монаху из чина",который написал:
Цитата:
2. Возвышение грешной человеческой плоти своей выше Бога Отца Вседержителя, величанием патриарха при жизни словом "Святейший", когда сказано: никто не Свят как только Бог.