Владимир Неберт писал(а):
Ты кто такой, чтобы судить Святого Царя и решать за что он поплатился жизнью?
Я - Русский человек, и действия (или бездействие) "святого царя" повлияли в том числе и на мою судьбу, поэтому судить его я вправе. Слишком уж много в жизни России зависело от действий этого человека, а он не смог предпринять решительных мер по борьбе с красной чумой и, более того, даже достойно отреагировать на февральские события. Русский царь повел себя как последний трус! Вот если бы он последовал примеру Павла, то это было бы достойно: такие поступки заслуживают уважения. Если бы его убили в ответ на отказ от отречения, то это послужило бы для монархически настроенных русских людей сигналом к действию, и февральская революция была бы утоплена в крови. Но нет, не смог, смалодушничал. (Кстати, а какое он право имел отрекаться за своего сына?)
Да и за что его вдруг сделали святым? За то, что он профукал страну и потом получил пулю в лоб? Таким образом можно смело записывать в святые миллионы людей, но вот в чем будет их святость - это большой вопрос.
И кто его канонизировал? Сам Бог что ли с небес спустился? Нет, Николая канонизировала РПЦ, а РПЦ - это люди, которые могут ошибаться. Так на каком основании я должен его почитать и относиться к нему как-то по-особому? Это обычный монарх, профукавший свою страну революционерам и казненный ими, как Карл или Людовик, и от того, что его убийство носило ритуальный характер, он лучше не стал.