Константин писал(а):
Где сказано, что именно уничтожение? В марксистких мечтах о далеком-далеком будущем было сказано, что с развитием общества эти понятия постепенно и естественно утратят свои значения и потеряют смысл. И тут же нам тогда объясняли, что ни в коем случае этого не надо делать искусственно.
Но это все считалось таким далеким, что никто и представлять не хотел, как это все будет. И никто и не требовал этого.
Самое главной идеей, если упрощенно, было для нас то, что человек человеку - брат, все люди равны, и жить надо для других, а не для себя. Эти идеи мы считали коммунистическими. Они являлись объединительными, и они помогли нам собрать вновь великую державу. Хорошо это или плохо, правильно или неправильно можно спорить, но именно эти идеи помогли нам всем выжить вообще и сохраниться как государству.
Но Вы же не станете отрицать, что велась активная пропаганда атеизма? Если до революции дети учились в духовной православной атмосфере (об этом хорошо пишет С. Е. Трубецкой, вспоминая свое детство), то в советские годы либо веровали скрытно, либо вообще отказывались от веры, ибо Церковная жизнь была под запретом. Я уж и не говорю о физическом противодействии Церкви, уничтожении духовенства, разрушении храмов, а в более поздние годы - статьи, передачи, книги, лекции, направленные на разрушение "религиозных предрассудков".
Вам внушали, что все это пережитки и заблуждения, что наука давно опровергла Бога, "двуличную" религиозную мораль, призывающую к смирению, дабы угнетаемые классы могли быть легче управляемы. Однако, сами же коммунисты опровергли свою идею религии как опиума для народа, когда во время войны высшее руководство страны вынуждено было обратиться за помощью к предстоятелям Церкви.
По той же причине реабилитировали патриотизм и многие казавшиеся ранее буржуазными ценности.
Я не спорю, что идеи братства людей и жертвенного служения Родине существовали не только на бумаге, как изображают в современном кино, но и в сердцах людей. Но не я делаю из этого вывод, что коммунистическое учение вселило эти идеи в сердца, наоборот, оно присвоило себе эти идеи из учения, которое дал людям Христос. Ведь Он завещал нам быть братьями, "большему быть слугою меньшему" и "положить душу свою за други своя".