Василий Теркин писал(а):
Это как сказать... Вы путаете рабство Древнего Рима с Крепостным правом Древней Руси. Раб в Древнем Риме это - диагноз...
Какая "вольная", ежели рабу на самом видном месте выжигалось "клеймо раба", чтобы его можно было сразу же вычислить. Людей с такими клеймами сразу же хватали и по выяснении кому он принадлежит, тут же тащили его обратно к прежнему хозяину. Если бы он каким то чудом получил "вольную" в глазах римской общественности он навсегда оставался бы рабом.
Насколько мне известно, документ типа вольной существовал и действовал как охранная грамота. Хотя отношение общества, конечно было понятно какое.
Цитата:
Отпустил бы один, забрал другой... В данном случае, христианину-рабу лучше было бы оставаться у христианина-господина.
Вот и я говорю о том, что вовсе не факт, что в какой конкретной ситуации более милостиво - отпустить раба или относится к нему покровительски, оставляя рабом.
Кроме всего прочего, рабовладелец имел определенную нишу в эклномике, а смог ли бы сам по себе обеспечить свое существование бывший раб - не факт.
Цитата:
Все учение Христа это сплошная ссылка…
«Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои. И все Мое Твое, и Твое Мое; и Я прославился в них. Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду, Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы» (Ин. XVII, 9-11).
«Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их: да будут все едино; как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня. И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино» (Ин. XVII, 20-22).
И где здесь сказано, что порядки в Иерусалимской церкви - это образец ?
Цитата:
Кстати, описание состояния Иерусалимской Церкви приходится в аккурат на день Пятидесятницы, которая и является днем основания Церкви Христовой…
Первая Иерусалимская Церковь является образцом для всех последующих церквей... и это факт... "Кто может вместить да вместит".
Откуда следует, что то что было первым - это образец ? Кто из святых отцов так толковал ? Ссылку пожалуйста.
Про монастыри.Цитата:
Видимо, потому, что только там и сохраняется настоящее Православие.
Значит все остальное в Истории Церкви - это не настоящее Православие ?
Святые - не монахи, это не настоящие святые ? Батюшки - не монахи, это не настоящие батюшки ?
Очень большая гордыня у самотолкователей.
Цитата:
Мы же ведем речь не просто о "трудовом", а о "христианском сообществе" и о том, какой ему более приличен уклад хозяйственно-трудовых взаимоотношений.
Церковь это огромная семья, в которой все братья и сестры во Христе. Можно ли говорить об индивидуализме внутри семейных взаимоотношений?
Обычно в семье все общее… так и в Церкви Христовой должно быть все общее… естественно, кроме каких то личных вещей и полнейшим исключением какого либо хамства (и прочих измов) во взаимоотношениях между людьми…
То есть вся многовековая история Церкви - это сплошные ошибки ? Святые отцы не должны были мириться ни с рабовладением, ни с феодализмом, ни с наемным трудом ? Они должны были требовать построения коммунизма ?