Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Сб июл 19, 2025 12:55 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2909 ]  На страницу Пред.  1 ... 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121 ... 194  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб апр 10, 2010 7:15 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 06, 2006 3:00 am
Сообщения: 1052
Алексий писал(а):
Василий Теркин писал(а):
Мы же ведем речь не просто о "трудовом", а о "христианском сообществе" и о том, какой ему более приличен уклад хозяйственно-трудовых взаимоотношений.
Церковь это огромная семья, в которой все братья и сестры во Христе. Можно ли говорить об индивидуализме внутри семейных взаимоотношений?
Обычно в семье все общее… так и в Церкви Христовой должно быть все общее… естественно, кроме каких то личных вещей и полнейшим исключением какого либо хамства (и прочих измов) во взаимоотношениях между людьми…

То есть вся многовековая история Церкви - это сплошные ошибки ? Святые отцы не должны были мириться ни с рабовладением, ни с феодализмом, ни с наемным трудом ? Они должны были требовать построения коммунизма ?

А святые отцы и не мирились, они просто все это терпели и относили это к несовершенству и немощам человеческим…
Если традиция первой (иерусалимской) церковной общины и затерялась в истории, это вовсе не означает, что она была несовершенна… Скорей всего, несовершенным оказалось то общество, которое влилось в ряды последующих христиан и которое не смогло вместить в себя эту традицию.


В. Св. Иоанн Златоуст жил в обществе, которое было построено на рабовладельческих началах, и эти начала проникали собой весь общественный организм и отражались на нравственном строе личности. Не отрицая рабства в принципе, святитель, следуя апостолу Павлу, вливает христианское содержание в это учреждение.

Своим происхождением рабство обязано греху. Первоначально его не было. "Бог, созидая человека, сотворил его не рабом, но свободным. Он сотворил Адама и Еву, и оба они были свободны" [Idem. De Lazaro, PG 48,1027. Рус. пер. Т.1. С.849].
Причиной возникновения рабства был грех, а поводом - непочтительность Хама к опьяневшему отцу [Idem. De Lazaro, PG 48,1027. Рус. пер. Т.1. С.849-851. In Genesim, PG 54,593. Рус. пер. Т.4. С.746. Homilia de legislatore, PG 56,397. Рус. пер. Т.6. С.704.].
С этого момента появилась роскошь и стремление пользоваться чужими трудами для личных целей. "До этого времени между людьми не было такой изнеженности и такой роскоши, чтобы один нуждался в услужении других, но каждый служил сам себе, все были в равной чести, и не было никакого неравенства. А как явился грех, то и нарушил свободу и уничтожил достоинство, дарованное человеку от природы" [Idem. In Genesim, PG 53,260. Рус. пер. Т.4. С.307].
"Рабство произошло от любостяжания, а также от зависти, от ненасытной алчности... Потом возникновению рабства способствовали войны, сражения, где стали брать пленных" [Idem. In epistulam ad Ephesios, PG 62,9. Рус. пер. Т.11. С.194].

Таким образом, рабство не естественно и по существу своему есть насилие, которое алчность и прихоть одного делает по отношению к другому. Отсюда может быть только один вывод, что в обществе, всецело проникнутом христианскими началами и отрешившемся от противной Евангелию роскоши и алчности, рабов не должно быть. Однако прямо сам проповедник этого вывода не делает, хотя уму его эта мысль, несомненно, и предносилась. Говоря об апостольской Церкви в Иерусалиме, он вскользь замечает: "Не говорю о рабах - их тогда не было, быть может, отпускали их на волю" [Joannes Chrysostomus. In Acta apostolorum, PG 60,13. Рус. пер. Т.9. С.113.].
Яснее уже говорит проповедник об ограничении рабства возможным минимумом, причем основанием для этого служит недозволительность роскоши и христианское человеколюбие, "Для чего иметь множество слуг? Как в отношении к одежде и пище надобно заботиться только о необходимом, так и в отношении к слугам. И какая в них нужда? Нет никакой. Одному господину надлежало бы иметь только одного слугу или, лучше, двоим и троим господам одного слугу... Бог для того дал нам руки и ноги, чтобы мы не имели нужды в слугах; и не нужда ввела сословие рабов, - иначе вместе с Адамом был бы сотворен и раб, - но это есть следствие греха и преслушания. А Христос, пришедши, прекратил и это: о Христе Иисусе несть раб, ни свободь". Характерно, что уже при первом упоминании об одном слуге для нескольких господ проповедник, вообще зорко следивший за своей аудиторией, заметил среди слушателей движение недовольства и тотчас же, отвечая на него, прибавил: "Если это неприятно слушать, то вспомни о тех, которые не имеют ни одного слуги". Далее св. отец переходит к другой мысли: "Если ты собираешь множество слуг, то делаешь это не из человеколюбия, а из стремления к роскоши; если бы ты заботился об их благе, то не заставил, бы никого из них служить тебе, но, купив и научив их ремеслам, чтобы они могли продовольствовать сами себя, отпустил бы их на волю. Если же ты бичуешь их, если налагаешь на них оковы, то это уже не дело человеколюбия". Можно себе представить, до какой степени неприятно было слышать это рабовладельцам, и настроение окружающих тотчас же отразилось на проповеди. Оратор резко обрывает свою мысль довольно безнадежным замечанием: "Знаю, что я говорю неприятное для слушателей, но что мне делать? На то я поставлен, и не перестану это говорить, будет ли какая польза или нет" [Idem. In epistulam I ad Corinthios, PG 61,9. Рус. пер. Т.10. С.421-422].

Уничтожение рабства в древнем мире было исторической невозможностью, которую чувствовал всякий. Поэтому Златоуст, подобно другим Отцам Церкви, не вступая в борьбу с самим учреждением, принимает его, как данное, и наполняет христианским содержанием. Со своей проповедью он обращается к рабам и свободным, объясняя тем и другим их взаимные обязанности.

Господин должен помнить, что его раб - тоже человек, искупленный Христом. Апостол Павел не постыдился назвать раба сыном, утробой своей, братом и возлюбленным. Не только Павел, но и Владыка Павла не стыдился называть рабов братьями Своими. Поэтому и господин не должен презирать рабов, но должен иметь общение с ними во всем [Joannes Chrysostomus. In epistulam ad Philemonem, PG 62,701. Рус. пер. Т.11. С.896.].
смотри полный текст
и здесь


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб апр 10, 2010 7:16 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 06, 2006 3:00 am
Сообщения: 1052
Фотина Вяземская писал(а):
Алексий писал(а):
А я разве сказал, что это сказано. Просто вот тут некоторые коммунисты хотят доказать, что якобы коммунизм - это "истинное христианство", и для этого вырывают фразы из контекста.

Они поступают точно так же, как и все сектанты. Что им выгодно - цитируют, вырывая из контекста.


Значица, вырывая из контекста... ну-ну...

Очень часто у Златоуста слово «богатство» подменяется словом «мамона» и наоборот. Разумеется, имеется в виду евангельское: «Не можете служить Богу и мамоне» (Мф.6,24). Но у великого святителя «мамона» – не просто синоним богатства, а плюс еще объект поклонения, причем непреложный и всеобщий, которому поклоняется все, все общество. Златоуст об этом буквально кричит:
«Заповедь - не собирать себе сокровищ на земли, но на небеси (Мф.6,19-20), хотя немногие, однако же находятся исполняющие верно; прочие же все, как будто услышав противоположную заповедь, как будто имея повеление собирать сокровища на земле, оставили небо и прилепились ко всему земному, с безумной страстью собирают богатство и, возненавидев Бога, любят мамону» /I,139/.

"Этот недуг (хищение и любостяжание - Н.С.) объял всю вселенную, обладает душами всех, - и, поистине, велика сила мамоны!" /VIII,509/.

Таким образом, у Златоуста «мамона» из языческого божества богатства превращается в наименование некой социальной реальности. Точнее, социального строя, в котором решающая роль принадлежит деньгам и собственности. Причем, этой социальной реальности он дает безусловно отрицательную оценку. Более того, именно мамону святитель считает страшнейшим врагом человечества, губящим наибольшее количество душ. Именно этим главным образом объясняется его осуждение богатства как такового – Златоуст осуждал главный предмет вожделения людей при таком строе.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб апр 10, 2010 7:24 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 11:41 am
Сообщения: 38018
Откуда: Романтик-ретрофил
Вероисповедание: Православие
Фотина Вяземская писал(а):
1000 раз сие уж обсуждалось в теме про реституцию. Можете найти и почитать.

Хорошо. Только перед тем как вернуть дворянам их имущество, пусть дворяне выплатят полную стоимость содержания своих имений, бесплатной эксплуатации чужого труда, морального ущерба, а также стоимость тех имений и собственности вообще, которая была приобретена трудами их крепостных крестьян, потомкам этих самых крестьян. Справедливо ведь?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб апр 10, 2010 7:50 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 06, 2006 3:00 am
Сообщения: 1052
Владимир Неберт писал(а):
Фотина Вяземская писал(а):
1000 раз сие уж обсуждалось в теме про реституцию. Можете найти и почитать.

Хорошо. Только перед тем как вернуть дворянам их имущество, пусть дворяне выплатят полную стоимость содержания своих имений, бесплатной эксплуатации чужого труда, морального ущерба, а также стоимость тех имений и собственности вообще, которая была приобретена трудами их крепостных крестьян, потомкам этих самых крестьян. Справедливо ведь?

Причем после освобождения дворянства от государственных повинностей при Екатерине II эксплуатация крестьянства (крепостных) мягко выражаясь, была просто незаконной.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб апр 10, 2010 8:11 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 14, 2006 3:00 am
Сообщения: 16820
Откуда: Ярославль
Вероисповедание: Православный христианин
Василий Теркин писал(а):
Господин должен помнить, что его раб - тоже человек, искупленный Христом. Апостол Павел не постыдился назвать раба сыном, утробой своей, братом и возлюбленным. Не только Павел, но и Владыка Павла не стыдился называть рабов братьями Своими. Поэтому и господин не должен презирать рабов, но должен иметь общение с ними во всем

Вот это главное, что проповедовал святой отец. А с конкретным хозяйственным укладом того времени он, как и Вы говорите, не боролся. И не надо приписывать ему того, что сверх его проповедей.

Кстати, а каково Ваше отношение к существованию монастырских крестьян в России ?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб апр 10, 2010 8:19 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 11:41 am
Сообщения: 38018
Откуда: Романтик-ретрофил
Вероисповедание: Православие
Василий Теркин писал(а):
Владимир Неберт писал(а):
Фотина Вяземская писал(а):
1000 раз сие уж обсуждалось в теме про реституцию. Можете найти и почитать.

Хорошо. Только перед тем как вернуть дворянам их имущество, пусть дворяне выплатят полную стоимость содержания своих имений, бесплатной эксплуатации чужого труда, морального ущерба, а также стоимость тех имений и собственности вообще, которая была приобретена трудами их крепостных крестьян, потомкам этих самых крестьян. Справедливо ведь?

Причем после освобождения дворянства от государственных повинностей при Екатерине II эксплуатация крестьянства (крепостных) мягко выражаясь, была просто незаконной.

Я именно об этом. До этого дворяне все-таки обязательную государственную службу несли.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб апр 10, 2010 8:29 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 14, 2006 3:00 am
Сообщения: 16820
Откуда: Ярославль
Вероисповедание: Православный христианин
Василию Теркину.
Вы тут много цитировали Иоанна Златоуста. В интернет - дискуссиях принято приводить ссылку на соответствующий сайт. Иначе как проверить контекст.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб апр 10, 2010 8:47 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 14, 2006 3:00 am
Сообщения: 16820
Откуда: Ярославль
Вероисповедание: Православный христианин
Василий Теркин писал(а):
В том то все и дело, что святые не монахи в реальной своей жизни мало чем отличались от тех же монахов-аскетов.

А что, Александр Невский не имел слуг ? Или он требовал, чтобы в Новгороде не было купцов и бояр ?
Алексий писал(а):
Мы говорим не о личностях тех или иных батюшек, а о взаимоотношениях внутри христианской общины в целом, и о том, какими они должны быть.

Значит все века христианской эры, кроме половины первого в конкретном месте (Иерусалиме) - они были не такими, какими должны быть ?
Цитата:
Кстати, почему на высшие иерархические должности в Церкви поставляются исключительно монашествующие?.. Если нет никакой разницы между «белым» и «черным» духовенством, то в чем тогда причина такой традиции?

Во-первых, это не догмат, а традиция (в древней Церкви бывало и не так). Во-вторых, очевидно, что семейному человеку трудно заботиться о делах паствы больше, чем о своей семье. В третьих, епископами становятся не просто монашествующие, но уже имеющие большой духовный опыт, полученный в монастыре.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб апр 10, 2010 9:48 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 06, 2006 3:00 am
Сообщения: 1052
Алексий писал(а):
Василий Теркин писал(а):
Господин должен помнить, что его раб - тоже человек, искупленный Христом. Апостол Павел не постыдился назвать раба сыном, утробой своей, братом и возлюбленным. Не только Павел, но и Владыка Павла не стыдился называть рабов братьями Своими. Поэтому и господин не должен презирать рабов, но должен иметь общение с ними во всем

Вот это главное, что проповедовал святой отец. А с конкретным хозяйственным укладом того времени он, как и Вы говорите, не борлся. И не надо приписывать ему того, что сверх его проповедей.

Это ж до какого состояния безнравсвенности нужно было докатиться "господам" чтобы им нужно было каждый раз в проповеди напоминать о том, что раб это тоже - человек... О каком идеале первохристианской церкви можно было с ними тогда говорить?..
И, тем не менее, данная тема не являлась главной идеей в проповедях свят.Иоанна Златоустаго.
Алексий писал(а):
Кстати, а каково Ваше отношение к существованию монастырских крестьян в России ?

Опять таки, вопрос не так уж и прост... Часто монастыри выступали крупными благотворительными центрами и помощь крестьян им была просто необходима.
Алексий писал(а):
Василий Теркин писал(а):
В том то все и дело, что святые не монахи в реальной своей жизни мало чем отличались от тех же монахов-аскетов.

А что, Александр Невский не имел слуг ? Или он требовал, чтобы в Новгороде не было купцов и бояр ?

То, что св.Александр Невский имел слуг еще ни о чем не говорит... Мы же не знаем какие взаимоотношения были у него с ними. Может быть он относился к ним как к равным себе...
Опять же Вы забываете о том, что слуга это далеко не раб...
И при чем здесь купцы и бояре?.. Почему св.Александр Невский должен был их упразднять?
Алексий писал(а):
Василий Теркин писал(а):
Мы говорим не о личностях тех или иных батюшек, а о взаимоотношениях внутри христианской общины в целом, и о том, какими они должны быть.

Значит все века христианской эры, кроме половины первого в конкретном месте (Иерусалиме) - они были не такими, какими должны быть ?

Они были такими какими были...
Кстати, свт.Иоанн Златоуст раскрывает эту проблему. То, что нам сегодня преподносится как идеал церковной жизни, на самом деле является всего лишь начальной стадией воцерковления.
Алексий писал(а):
Василий Теркин писал(а):
Кстати, почему на высшие иерархические должности в Церкви поставляются исключительно монашествующие?.. Если нет никакой разницы между «белым» и «черным» духовенством, то в чем тогда причина такой традиции?

Во-первых, это не догмат, а традиция (в древней Церкви бывало и не так). Во-вторых, очевидно, что семейному человеку трудно заботиться о делах паствы больше, чем о своей семье. В третьих, епископами становятся не просто монашествующие, но уже имеющие большой духовный опыт, полученный в монастыре.

Вот мы и пришли к соглашению о том, что именно в монастырях сохраняется настоящая православная духовность, и именно там куются духовные кадры для работы в миру.
Алексий писал(а):
Василию Теркину.
Вы тут много цитировали Иоанна Златоуста. В интернет - дискуссиях принято приводить ссылку на соответствующий сайт. Иначе как проверить контекст.

Посмотрите пост в начале этой страницы там есть ссылки.
вот еще одна


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб апр 10, 2010 10:26 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 14, 2006 3:00 am
Сообщения: 16820
Откуда: Ярославль
Вероисповедание: Православный христианин
Василий Теркин писал(а):
Опять таки, вопрос не так уж и прост... Часто монастыри выступали крупными благотворительными центрами и помощь крестьян им была просто необходима.

Я то это хорошо понимаю. Но по Вашему-то, не должны были они иметь землльные угодья, а потом и крепостных. Или это вариант коммунизма ?
Цитата:
То, что св.Александр Невский имел слуг еще ни о чем не говорит... Мы же не знаем какие взаимоотношения были у него с ними. Может быть он относился к ним как к равным себе...

Это как ? Иногда он им прислуживал ? А они иногда вместо него занимались государственными делами и командовали войском ?
Цитата:
Опять же Вы забываете о том, что слуга это далеко не раб...
И при чем здесь купцы и бояре?.. Почему св.Александр Невский должен был их упразднять?

Так Вы только против рабства или за коммунизм ? А при коммунизме могут быть купцы и бояре ?
Вы же утверждали, что все святые были в жизни коммунистами.
Цитата:
Они были такими какими были...
... То, что нам сегодня преподносится как идеал церковной жизни, на самом деле является всего лишь начальной стадией воцерковления.

Ну скажите уж прямо, что по-Вашему Церковь всегда была неправильной. Вы же именно это говорите, но пытаетесь это замаскировать многими словами.
Цитата:
Вот мы и пришли к соглашению о том, что именно в монастырях сохраняется настоящая православная духовность, и именно там куются духовные кадры для работы в миру.

Ну, во-первых, батюшки в миру в основном семейные. Во-вторых - объясните, какую роль по-Вашему играет в монастыре обет безбрачия. Вы же говорите, что нестяжательство возможно и в миру и не видете связь между этими обетами.

По поводу ссылок поговорим особо.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб апр 10, 2010 10:29 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 06, 2006 3:00 am
Сообщения: 1052
Владимир Неберт писал(а):
Василий Теркин писал(а):
Причем после освобождения дворянства от государственных повинностей при Екатерине II эксплуатация крестьянства (крепостных) мягко выражаясь, была просто незаконной.

Я именно об этом. До этого дворяне все-таки обязательную государственную службу несли.

Павел I попытался исправить положение и заставить дворян вновь служить государству... чем все это закончилось мы знаем...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб апр 10, 2010 10:43 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 14, 2006 3:00 am
Сообщения: 16820
Откуда: Ярославль
Вероисповедание: Православный христианин
Василий Теркин писал(а):
Посмотрите пост в начале этой страницы там есть ссылки.
вот еще одна

Вот в том то и дело, что это ссылки не непосредственно на творения святого отца, а на работы ученых толкователей произведений святого отца. Причем не ясно, являются ли авторы православными и профессиональными богословами.

Но вот что интересно. По последней ссылке есть еще о творениях Климента Александрийского. И вот что он пишет.
Цитата:
«Продай имение твое. Но что значит это? Не это повелевает Господь, о чем некоторые слишком поспешно думают, что наличное свое имущество он должен был разбросать и со своими богатствами расстаться; нет, он должен только (ложные) мнения относительно богатства из своей души выкинуть, алчность и жажду их, беспокоиться о них перестать, устранить со своего пути это терния жизни, заглушающие собой семена Слова»


Цитата:
Собственность сама по себе не является препятствием для спасения, а потому отказ от собственности для христианина не обязателен. Климент восклицает: «Можешь ты владеть богатством» /1:32/, «возможно и при богатстве получить спасение» /1:27/. При этом, помимо того, что слова Спасителя о раздаче имения следует понимать аллегорически, выдвигаются два дополнительных аргумента.

Аргумент первый: отказ от необходимого имущества для человека невозможен: «Не достижимо и не осуществимо, чтобы лишающийся необходимого для жизни не был в духе разбит и, с лучшим расставшись, не обеспокаиваем был бы постоянными попытками и усилиями откуда бы то ни было раздобыть необходимые для жизни средства» /1:18/. Для Климента это совершенно очевидно: «Мог ли же теперь Спаситель добивающимся вечной жизни советовать нечто вредное и гибельное для жизни, которую Он обещает?» /1:18/.

Аргумент второй: Благотворить можно только из своего: «чем же может наделять другого тот, кто сам ничего не имеет?»/1:18-19/. Этот т.н. «аргумент от благотворения» именно у Климента появляется в христианской литературе впервые.

Вывод Климента однозначен: «Итак, пользование внешними вещами Господь даже поощряет» /1:21/.


Цитата:
Само богатство - «ни добро, ни зло», а «невинно» /1:20/, и, следовательно, все дело в том, как относиться к нему. По Клименту, необходимо, чтобы человек распоряжался богатством, а не богатство владело бы человеком; спасется только тот богатый, «кто господином состоит над своей собственностью, а не рабом ее» /1:22/. В этом случае человек обладает собственностью «как даром Божиим» /1:22/. Если же страсть любостяжания владеет собственником, то тогда богатство губительно, и от него надо отказаться: «Но вот ты замечаешь, что богатство тебя порабощает и выводит тебя из равновесия. Брось его, отвергни, откажись, убеги» /1:33/.


Будете ли утверждать, что один святой святее другого ?
Между тем, сам автор исследования, хотя и противопоставляет в общем позиции двух святых отцов, однако, и у Иоанна Златоуста находит вот и такие слова.

Цитата:
"Не богатство - зло, а любостяжание и сребролюбие" /II:33/.

"Не о богатых упоминай мне, но о тех, которые раболепствовали богатству. Иов был богат, но не служил мамоне" /VII:243/.


Цитата:
"Итак, будем обвинять не самые вещи, а испорченную волю. Можно и богатство иметь, и не обольщаться им, - и в веке этом жить, и не подавляться заботами" /VII:467/.

"Не то я говорю, чтобы иметь богатство было грешно, грех – не разделять его бедным и худо пользоваться им. Бог не сотворил ничего худого, но "вся добра зело" (Быт.1,31)" /X:129/.

Значит, видимо, не правы те исследователи, которые делают из Иоанна Златоуста коммуниста. Первый постулат герменевтики: толковать надо так, чтобы одни места текста не противоречили другим.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб апр 10, 2010 11:08 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс авг 30, 2009 10:58 pm
Сообщения: 2967
Вероисповедание: Православный
Фотина Вяземская писал(а):
А мы рай и не обещаем. Мы в реальности, Богом данной, живем, в отличие от вас, фантастов.
Да и спрашивать вас никто не будет.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб апр 10, 2010 11:15 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 27, 2006 3:00 am
Сообщения: 6248
Откуда: Романов-на-Мурмане
Вероисповедание: Православный
Цитата:
А мы рай и не обещаем. Мы в реальности, Богом данной, живем, в отличие от вас, фантастов.
Да и спрашивать вас никто не будет.

Вы русская?или кто?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб апр 10, 2010 11:30 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 06, 2006 3:00 am
Сообщения: 1052
Алексий писал(а):
Василий Теркин писал(а):
Часто монастыри выступали крупными благотворительными центрами и помощь крестьян им была просто необходима.

Я то это хорошо понимаю. Но по Вашему-то, не должны были они иметь землльные угодья, а потом и крепостных. Или это вариант коммунизма ?

Кто не должен был иметь земельные угодья, христианские общины, что ли? А за счет чего они должны были бы существовать?
Это равносильно тому, что бы лишить земельных угодий советские колхозы под видом борьбы с капитализацией и лишить смысла саму суть коллективного хозяйствования...
Алексий писал(а):
Василий Теркин писал(а):
То, что св.Александр Невский имел слуг еще ни о чем не говорит... Мы же не знаем какие взаимоотношения были у него с ними. Может быть он относился к ним как к равным себе...

Это как ? Иногда он им прислуживал ? А они иногда вместо него занимались государственными делами и командовали войском ?

Имущественное общение вовсе не предполагает общение должностное.
Алексий писал(а):
Василий Теркин писал(а):
Опять же Вы забываете о том, что слуга это далеко не раб...
И при чем здесь купцы и бояре?.. Почему св.Александр Невский должен был их упразднять?

Так Вы только против рабства или за коммунизм ? А при коммунизме могут быть купцы и бояре ?

Я не понял, Вы о чем толкуете, о СССР или о христианских общинах?..
Алексий писал(а):
Вы же утверждали, что все святые были в жизни коммунистами.

Да, скорей уж коммунистами, нежели капиталистами индивидуалистами.
Алексий писал(а):
Василий Теркин писал(а):
Они были такими какими были...
... То, что нам сегодня преподносится как идеал церковной жизни, на самом деле является всего лишь начальной стадией воцерковления.

Ну скажите уж прямо, что по-Вашему Церковь всегда была неправильной. Вы же именно это говорите, но пытаетесь это замаскировать многими словами.

Да нет, это Вы утверждаете, что неправильной была первохристианская община в Иерусалиме... и, стало быть, первый апостольский Собор, который происходил в той самой Иерусалимской Церкви тоже был неправильный... Ведь Вы тоже это хотите сказать?
Алексий писал(а):
Василий Теркин писал(а):
Вот мы и пришли к соглашению о том, что именно в монастырях сохраняется настоящая православная духовность, и именно там куются духовные кадры для работы в миру.

Ну, во-первых, батюшки в миру в основном семейные.

Я имел в виду не рядовые приходы, а епархиальное, т.е. Церковное управление.
Алексий писал(а):
Во-вторых - объясните, какую роль по-Вашему играет в монастыре обет безбрачия. Вы же говорите, что нестяжательство возможно и в миру и не видете связь между этими обетами.

Я не совсем понял суть данного вопроса...
О монастырях говорю как о ярко выраженной христианской общине объединенной на евангельских началах и наиболее приближенной к идеалу первохристианской общины.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2909 ]  На страницу Пред.  1 ... 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121 ... 194  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }