Алексий писал(а):
Василий Теркин писал(а):
Мы же ведем речь не просто о "трудовом", а о "христианском сообществе" и о том, какой ему более приличен уклад хозяйственно-трудовых взаимоотношений.
Церковь это огромная семья, в которой все братья и сестры во Христе. Можно ли говорить об индивидуализме внутри семейных взаимоотношений?
Обычно в семье все общее… так и в Церкви Христовой должно быть все общее… естественно, кроме каких то личных вещей и полнейшим исключением какого либо хамства (и прочих измов) во взаимоотношениях между людьми…
То есть вся многовековая история Церкви - это сплошные ошибки ? Святые отцы не должны были мириться ни с рабовладением, ни с феодализмом, ни с наемным трудом ? Они должны были требовать построения коммунизма ?
А святые отцы и не мирились, они просто все это терпели и относили это к несовершенству и немощам человеческим…
Если традиция первой (иерусалимской) церковной общины и затерялась в истории, это вовсе не означает, что она была несовершенна… Скорей всего, несовершенным оказалось то общество, которое влилось в ряды последующих христиан и которое не смогло вместить в себя эту традицию.
В. Св. Иоанн Златоуст жил в обществе, которое было построено на рабовладельческих началах, и эти начала проникали собой весь общественный организм и отражались на нравственном строе личности. Не отрицая рабства в принципе, святитель, следуя апостолу Павлу, вливает христианское содержание в это учреждение.
Своим происхождением рабство обязано греху. Первоначально его не было. "Бог, созидая человека, сотворил его не рабом, но свободным. Он сотворил Адама и Еву, и оба они были свободны" [Idem. De Lazaro, PG 48,1027. Рус. пер. Т.1. С.849].
Причиной возникновения рабства был грех, а поводом - непочтительность Хама к опьяневшему отцу [Idem. De Lazaro, PG 48,1027. Рус. пер. Т.1. С.849-851. In Genesim, PG 54,593. Рус. пер. Т.4. С.746. Homilia de legislatore, PG 56,397. Рус. пер. Т.6. С.704.].
С этого момента появилась роскошь и стремление пользоваться чужими трудами для личных целей. "До этого времени между людьми не было такой изнеженности и такой роскоши, чтобы один нуждался в услужении других, но каждый служил сам себе, все были в равной чести, и не было никакого неравенства. А как явился грех, то и нарушил свободу и уничтожил достоинство, дарованное человеку от природы" [Idem. In Genesim, PG 53,260. Рус. пер. Т.4. С.307].
"Рабство произошло от любостяжания, а также от зависти, от ненасытной алчности... Потом возникновению рабства способствовали войны, сражения, где стали брать пленных" [Idem. In epistulam ad Ephesios, PG 62,9. Рус. пер. Т.11. С.194].
Таким образом, рабство не естественно и по существу своему есть насилие, которое алчность и прихоть одного делает по отношению к другому. Отсюда может быть только один вывод, что в обществе, всецело проникнутом христианскими началами и отрешившемся от противной Евангелию роскоши и алчности, рабов не должно быть. Однако прямо сам проповедник этого вывода не делает, хотя уму его эта мысль, несомненно, и предносилась. Говоря об апостольской Церкви в Иерусалиме, он вскользь замечает: "Не говорю о рабах - их тогда не было, быть может, отпускали их на волю" [Joannes Chrysostomus. In Acta apostolorum, PG 60,13. Рус. пер. Т.9. С.113.].
Яснее уже говорит проповедник об ограничении рабства возможным минимумом, причем основанием для этого служит недозволительность роскоши и христианское человеколюбие, "Для чего иметь множество слуг? Как в отношении к одежде и пище надобно заботиться только о необходимом, так и в отношении к слугам. И какая в них нужда? Нет никакой. Одному господину надлежало бы иметь только одного слугу или, лучше, двоим и троим господам одного слугу... Бог для того дал нам руки и ноги, чтобы мы не имели нужды в слугах; и не нужда ввела сословие рабов, - иначе вместе с Адамом был бы сотворен и раб, - но это есть следствие греха и преслушания. А Христос, пришедши, прекратил и это: о Христе Иисусе несть раб, ни свободь". Характерно, что уже при первом упоминании об одном слуге для нескольких господ проповедник, вообще зорко следивший за своей аудиторией, заметил среди слушателей движение недовольства и тотчас же, отвечая на него, прибавил: "Если это неприятно слушать, то вспомни о тех, которые не имеют ни одного слуги". Далее св. отец переходит к другой мысли: "Если ты собираешь множество слуг, то делаешь это не из человеколюбия, а из стремления к роскоши; если бы ты заботился об их благе, то не заставил, бы никого из них служить тебе, но, купив и научив их ремеслам, чтобы они могли продовольствовать сами себя, отпустил бы их на волю. Если же ты бичуешь их, если налагаешь на них оковы, то это уже не дело человеколюбия". Можно себе представить, до какой степени неприятно было слышать это рабовладельцам, и настроение окружающих тотчас же отразилось на проповеди. Оратор резко обрывает свою мысль довольно безнадежным замечанием: "Знаю, что я говорю неприятное для слушателей, но что мне делать? На то я поставлен, и не перестану это говорить, будет ли какая польза или нет" [Idem. In epistulam I ad Corinthios, PG 61,9. Рус. пер. Т.10. С.421-422].
Уничтожение рабства в древнем мире было исторической невозможностью, которую чувствовал всякий. Поэтому Златоуст, подобно другим Отцам Церкви, не вступая в борьбу с самим учреждением, принимает его, как данное, и наполняет христианским содержанием. Со своей проповедью он обращается к рабам и свободным, объясняя тем и другим их взаимные обязанности.
Господин должен помнить, что его раб - тоже человек, искупленный Христом. Апостол Павел не постыдился назвать раба сыном, утробой своей, братом и возлюбленным. Не только Павел, но и Владыка Павла не стыдился называть рабов братьями Своими. Поэтому и господин не должен презирать рабов, но должен иметь общение с ними во всем [Joannes Chrysostomus. In epistulam ad Philemonem, PG 62,701. Рус. пер. Т.11. С.896.].
смотри полный тексти здесь