Алексий писал(а):
Википедия нередко врет, потому что там может писать любой графоман. Кеплер не был таким фанатичным как Тихо Браге, что проявилось в его переписке с Галилем, он говорил в роде того, что возможна и гелиоцентрическая трактовка, но в ней нет надобности. Скорее всего, что он этим выразил понимание относительности движения. Но в научных работах он всегда писал в рамках системы Тихо Браге.
Википедия, может, и врёт иногда.
Но, все источники сразу и одинаково врать не могут:
http://www.physchem.chimfak.rsu.ru/Sour ... epler.htmlХотя, разумеется, и элементы системы Тихо Браге, своего учителя, он активно использовал.
Цитата:
Но я то говорю, что в начальной школе не этому учат, а тому, что земля абсолютно вращается вокруг оси и движется вокруг солнца (а движение солнца по небу - только видимость), когда с точки зрения современной физики движение относительно.
Вся проблема в том, что дети часто не мыслят ещё такими "крупногабаритными" категориями: Галактика, Вселенная...
По-этому им, как и мне в своё время, в школе и объясняют всё "на пальцах".
Цитата:
Каких упоминаний ? В объективной истории науки - да, нет. Но в некоторых учебниках природоведения Коперник делается чуть ли не борцом с "церковными догмами".
Ну, не так!
Ну, не был он борцом с церковными догмами. И это ему никто не приписовал.
Цитата:
Ошибаетесь, нет такого факта. Запрещалось только трактовать его иначе, как просто математический прием. То есть инквизиция в это время очень хорошо понимала относительность движения. Запрещена была книга Коперника через 100 лет после написания и то не насовсем, а "впредь до исправления". Да и это то сделано было из-за наезда протестантов (Лютер яро выступал против Коперника еще при его жизни).
Вы сами себе-же противоречите.
Ибо в конце абзаца признаёте, что такой факт всё-ж был.
Цитата:
Не понял, о чем Вы. Догадки есть, но лучше поясните.
Вы же сами это сказали:
Цитата:
Реальный же вклад в науку в том, что он предполагая это, рассчитал движение планет в гелиоцентрической системе отсчета и оно оказалось гораздо проще, чем по отношению к земле.