Яков писал(а):
Александр, потрудитесь объяснить почему у меня нет совести. Я по моему ничего не утверждаю того, что шло бы вразрез с Православием. Вы же бессовестно замалчиваете и игнорируете мои вопросы, как будто их не существует. Таким образом вести пропаганду будет нелегко вам. Впрочем правду говорить легко и приятно, а главное не надо ничего выдумывать. Я повторю свои вопросы.
Почему за 2000 лет христианства Церковь всегда призывала людей к умеренности и воздержанию, но никогда не вводила никаких запретов на алкоголь как таковой. Более того. Находились люди пытающиеся полностью отказаться от алкоголя и всячески пропагандировали эти идеи, но за этим последовало правило Собора запрещающее гнушаться вином и мясом. Иоанн же Златоуст вообще назвал это "Сатанинским духом". Далее. Если я приму на веру ваши высказывания по поводу вина как сока, то у меня другой вопрос. Почему за 2000 лет НИКТО из православных Святых Отцов и даже самих Апостолов, видевших Христа не встал на защиту "истинной" теории безалкогольного вина. Почему? Ведь если вы по прошествии 2000 лет находите в Библии доказательства иного вина, то как Апостолы могли это проморгать по прошествии всего лишь нескольких лет со времени Воскресения Христа. Однако до нас не дошли никакие свидетельства и указания относительно вина. Более того при Причастии используется вино только алкогольное и иное ЗАПРЕЩЕНО.
Я надеюсь получить ваши комментарии и объяснения по этому поводу. В свою очередь готов ответить на любой заданный вами вопрос.
По поводу детей и вина. Даже если предположить, что вы правы и действительно люди предпочитали соки и вы сможете это доказать, то у меня остаются все те же вопросы перечисленные выше. Доказав нам про сок вы должны тогда и объяснить почему христианство не выбрало путь отказа от алкоголя? Поясните.
Правду говорить действительно легко и приятно. Вот я и говорю, у вас культурные стереотипы и физические зависимости (в данном случае, Вы любитель выпить) доминируют над совестью.
Не думаю что раньше знали что такое этанол, соответственно пользовались понятиями не алкогольного и безалкогольного вино, а молодое/хорошее, старое/плохое. Притом пили и то и другое. Со временем т.к. старого вина больше по объему, оно всегда есть под рукой, образовалась традиция использовать его. Еще надо учитывать что Христианство перебралось в Рим вообрав в себя его обычаи. Полную картину я Вам расписать не могу, но вот некоторые камни из мозаики как представляю ее я.
Не отказались от вина потому что проблема была не столь жесткая, и не понимали механизма алкоголизации через "Борьбу с алкоголизмом методом пропаганды культурного пития". Культурные стереотипы не давали увидеть проблему.
Вопрос.
Представим что я злой, плохой, но умный жид. Я хочу уничтожить(сократить) народонаселение России. Я не ограничен временем, т.е. процесс может идти не одно поколение. Хочу что бы мое денежное состояние при этом не уменьшалось, а еще лучше увеличивалось.
Я изготовил алкогольные изделия, которые как известно содержат, тот самый алкоголь, этанол ( ГОСТ от 1972 года: Этиловый спирт- легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим накотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы). Начал его продавать.
Что я должен сказать людям (в первую очередь детям)? Мне нужно рассказать им правду или же обмануть на счет своих целей?1. Пейте много, становитесь алкоголиками, сдохните под забором.
или
2. Много пить плохо. Алкоголизм это страшная болезнь с которой нужно бороться! Но и совсем не пить тоже плохо, зачем же себя так ограничивать. Давайте найдем золотую середину. Давайте пить в меру, культурно, под хорошую закуску и под хорошую музыку.
Давайте пить, давайте пить, давайте пить (звучало эхо)