Владимир Юрганов писал(а):
Тебе не понятно что есть сакральность???
Нам, любителям латыни (к коим и Вы вроде бы принадлежите), понятно: "
sacer - священный, магический".
Мне, как большому любителю русского языка, давно известно: когда кто-то тянет в наш язык нерусские слова ("бизнесмен" вместо "делец", "сакральность" вместо "святость") - дело нечисто. Явно хотят что-то затуманить.
А что такое "сакральность мышления" - не очень понятно.
мышление есть озознание в себе искры Божей
Не только это. Разве атеисты и прочие буддисты вовсе не мыслят?
А познание Бога в себе - это процесс несомненно сакральный.
И у каждого индивидуума это происходит по своему. И есть масса категорий различий.
Различается по полу, по этнической принадлежности, еще по разным критериям. И всё это богоданное и все это сакральное.
Привнесение же сюда иного - это некая десакрализация. Как будто в церковь комсомольцы пришли
Познание Бога возможно на любом языке. Хоть на
искусственном церковно-славянском, хоть на
мёртвой латыни. А хоть и на эсперанто. Как и любое мышление.
Во Христе нет ни грека, ни еврея, ни мужчины, ни женщины. Все эти различия не мешают познанию.
А язык бислама, официальный в республике Вануату, - тоже "богоданный" и "сакральный"? Строка из тамошнего гимна: "Yumi brata evriwan!", то есть, "все мы братья". Yumi = you+me = "мы". Между прочим, родной язык для некоторой части вануатского народа.
Мои родители для меня -
святые. Хотя объективно они не более святы, чем любые другие хорошие люди. Так же отношусь и к русскому языку, потому что он - мой родной.
Вот если так считать
святость, то
комсомольцы в церкви - "менеджер" и "сакральность" в русском языке. Как будто кто-то вошёл в мой дом, и не снимает шапку. А когда вижу слова "интелегенция" и "дискридитация" - это как если бы некий дорогой гость явился ко мне на кухню в грязных сапогах и с немытыми руками.