Михаил Дмитриевич писал(а):
Марина ЧерноваКод:Мне видится, что нормальный здоровый человек не будет страдать любовью к другой какой-либо национальности. Здоровый человек- любит свою мать ( "родина - мать "), так , как любишь свою мать, ты не можешь любить других матерей. И это нормально. Да ,ты должен относиться к ним с уважением, но это не есть любовь После падения Адама и Евы человек "нормальный" ?Если человек нормален то зачем приходил Христос ?Разве любовь Христова похожа на любовь к своей матери ?И иудеи любят своих матерей И котята тоже любят свою мать кошку ХРИСТОС :Цитата:Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычникиХРИСТОСЦитата: Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня
Христос Воскресе !
Рада Вас слышать, Михаил Дмитриевич.
Еще со времен грехопадения прародителей наших Адама и Евы, род человеческий заражен грехом, и болезнь эта передается из поколения в поколение. И, чем дальше, тем больше и больше проказа греха покрывает сердца наши, и, нет такого человека, который не был бы болен грехом. Исцелить нас пришел Христос.
Он пришел в мир , чтобы взять на себя его грехи и понести, как Свой Крест, на Голгофу, и омыть их Своей Кровью, и уничтожить власть греха , и освободить человека от этой страшной власти.
Я говорила в предыдущем случае о национализме , что здоровый национализм присущ человеку и провела аналогию с материнской любовью. Господь наделил нас чувствами. Национализм – это прежде всего здоровое и оправданное чувство любви . Конечно,человек грешен ,слаб, поэтому и чувство любви, данное нам Спасителем, приобретает подчас больные и извращенные формы. В данном случае, чувство любви подменяется ненавистью , ненавистью к другим народам, другим культурам , уходит в отвращение и презрение ко всему иноземному. А если националистом движет ненависть к другим ( а не любовь к своему ), то уже понятно , кто им руководит...
Национализм - это любовь к своей нации и готовность к самопожертвованию за свою народность, это любовь деятельная, активная.
И Господь нам дал пример такой совешенной Любви : так любить , чтобы жизнь отдать и смерть подарить людям, тому , кто захочет их взять , но вместе с этим ,отдав, не поколебаться в любви.
Многие не могут принять Господа : потому что так любить – значит согласиться на смерть. Всякий кто любит, в какой-то мере умирает. Тот , кто любит совершенно, себя забывает до конца, и живет только в том, кого любит, для того , кого любит.
Да, Господь нам сказал, чтобы мы любили , как Отец Небесный любит : и злых, и добрых равно. Не одинаково, но равно. Не одинаково, потому что на одних радуешься , а о других сердце разрывается от боли. Но любить их надо, не ненавидеть ибо они тоже Божии твари, а понять , простить .
Михаил Дмитриевич писал(а):
Марина как Вы понимаете вот эти слова Христа Цитата:"если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер... тот не может быть Моим учеником" (Лк. 14:26)?
Христос имеет ввиду, а именно Кого мы должны поставить в центр нашей жизни, а не кого ненавидеть.
Тут Господь говорит о правильной расстановке приоритетов : на первом месте Бог, ии руководствоваться в своих поступках мы должны Словом Божиим.
"Полюби Бога и делай, что хочешь."