Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пт июл 18, 2025 8:51 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2909 ]  На страницу Пред.  1 ... 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135 ... 194  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вс апр 18, 2010 2:57 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт янв 28, 2010 5:41 pm
Сообщения: 11396
Вероисповедание: православный
Никто не вправе судить НАРОД. Ни за, ни против. Что Вы себе позволяете? Вся история правильная, и судить ни никто не имеет права. Ни любишь историю народа-какой тогда ты патриот? Ты - плохой человек, а не патриоит.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс апр 18, 2010 3:00 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср янв 31, 2007 3:00 am
Сообщения: 34345
Откуда: Москва, монархист, антикоммунист
Вероисповедание: Православный РПЦ МП
сергий фролов писал(а):
никто не вправе судитьНАРОД ни за ни против. какого.......вы себе позволяете?вся история правильная и судить ни одно....... не имеет права.ни любишь историю народа-какой тогда ты патриот? ты .... собачий,а не патриот


А по русски можно мысль высказать?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс апр 18, 2010 3:14 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт янв 28, 2010 5:41 pm
Сообщения: 11396
Вероисповедание: православный
смотри мое прошлое сообщение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс апр 18, 2010 5:16 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 06, 2006 3:00 am
Сообщения: 1052
Владимир Неберт писал(а):
Василий Теркин писал(а):
А теперь расскажите-ка нам, что же это за "реакционная буржуазия и реакционное духовенство"... и чем они отличается от "обычной буржуазии" и "обычного духовенства", уничтожение которых в данной "директиве" не предусмотрено?..

Реакционное означает полная противположность прогрессивному. Если советскую власть признать явлением прогрессивным, все духовенство, противящееся этой власти словом и делом, считается реакционным. По сути дела, реакционное духовенство и есть самое верное Господу, Государю и Отечеству.

Если это так, тогда никто из духовенства не должен был пострадать… За исключением единичных случаев…

Цитата:
В целом священноначалие Русской Церкви по его отношению к свержению Императора и Временному Правительству можно разделить на следующие группы.

1) Сознательно поддержавших революцию, считавших необходимым заменить монархию на более совершенный республиканский строй.
Эта группа была сравнительно небольшая, около 10% епископата. Сюда входили почти все будущие архиереи-обновленцы. Самым ярким представителем этой группы был Красноярский епископ Никон (Бессонов), который открыто объявил о своих политических убеждениях: «Я полагаю, что в России должна быть РЕСПУБЛИКА (выделено Никоном. – А.К.)». Выступая на собрании кадетской партии 12 марта он говорил, что «радуется о совершившемся перевороте», что «о монархе, даже конституционном, у нас и речи быть не может».

2) Аполитичных церковных либералов, с радостью принявших свержение Императора, обольстившись мнимой свободой.
Таковых было большинство, примерно половина епископата. Типичным представителем этой группы являлся архиепископ Новгородский и Старорусский Арсений (Стадницкий), заявивший буквально следующее: «Двести лет Православная Церковь пребывала в рабстве. Теперь даруется ей свобода. Боже, какой простор!».

3) Поддерживавших ранее самодержавие, но смирившихся с переворотом и посчитавших, что ради порядка в стране и продолжения войны необходимо поддерживать самозванное Временное правительство.
Эта группа также была значительной, но уступала по численности второй группе. Сюда попал, например, упоминаемый выше епископ Макарий (Гневушев), до Февраля стоявший «За Веру, Царя и Отечество», а после Февраля заявлявший, что «совершившийся переворот неизменен. Вся власть в государстве до созыва Учредительного Собрания принадлежит единственно Временному Правительству. Никакой другой власти Государственной нет и не должно быть. Возврата к прошлому нет, не будет и невозможно ему быть». Другие наиболее известные представители этой группы: архиеп. Антоний (Храповицкий), архиеп. Анастасий (Грибановский), епископ Андроник (Никольский), епископ Феофан (Быстров).

4) Непринявших новой власти. Таковых насчитывалось буквально единицы. Их можно перечислить по именам: арестованный Временным правительством Митрополит Петроградский Питирим (Окнов), архиепископ Воронежский Тихон (Никаноров), а также епископы: Екатеринославский Агапит (Вишневский), Петропавловский Мефодий (Красноперов), Тобольский Гермоген (Долганов), Елисаветградский Прокопий (Титов), Астраханский Митрофан (Краснопольский) и викарный епископ Волоколамский Феодор (Поздеевский), ректор Московской духовной академии. Например, астраханский архиерей не разрешал своему духовенству совершать торжественные молебствия в честь революционных событий, не дал своей подписи под приветственными телеграммами, посланными духовенством Временному правительству. Аналогично поступил и воронежский архиерей, не дав разрешения своему священству устроить в течение дня праздничный колокольный звон по случаю свержения монархии. В приёмной Тихона (Никанорова) портреты императора Николая II, его супруги и императора Александра III висели вплоть до 9 июня, когда были сняты пришедшими из совдепа красногвардейцами. Но даже среди этой группы архиереев никто не выразил активно своего протеста и решительно не осудил переворот, хотя к этому их обязывали присяга и архипастырский долг.

Границы между указанными группами были достаточно подвижны, некоторые архиереи за время революции умудрились несколько раз сменить «ориентацию». Например, член IV Государственной Думы епископ Томский Анатолий (Каменский), сперва не разобравшись в обстановке, благословил 11 марта знамя Союза русского народа, затем 14 марта объявил смену власти актом «свершившейся воли Божией», призвал паству к послушанию Временному правительству, а уже 16 апреля принял участие в революционном празднике «Дня женского равноправия» (так по-революционному был названа Неделя свв. жен-мироносиц) и 18 апреля - в торжествах по случаю социалистического Первомая. Всё это, однако, не помогло еп. Анатолию удержаться на кафедре: на епархиальном съезде (состоявшемся в конце мая 1917 г.) со стороны томского духовенства ему было выражено недоверие за его «черносотенные взгляды в прошлом». За оставление еп. Анатолия на кафедре высказалось менее трети делегатов съезда – 34 человека (32% присутствовавших на съезде), а против него – 73 (68 % голосов), о чем была послана телеграмма в Синод, который пошёл навстречу требованиям духовенства и предложил епископу Анатолию подать прошение об увольнении, что тот и сделал.

А вышеупомянутый еп. Митрофан (Краснопольский), не принимавший Временное правительство, на рабочем заседании Поместного Собора 20 июля (2 августа) 1918 г. рассуждал уже так: «Государь сам освободил всех от присяги в силу обнародованного манифеста (??? – никакого «манифеста» не существовало в природе - А.К.) о своем отречении, чем и разрушил (?) свою связь с народом по отношению к нему, как к Монарху. Так смотрели многие из духовенства, и если воля народная проявится в осуществлении новых форм политической жизни, то и духовенство, как носитель народной совести, будет должно дать присягу».

Что же касается рядового духовенства (как белого, так и черного) и церковнослужителей, то в этой среде отношение к перевороту было ещё более восторженным. Большинство священно- и особенно церковнослужителей попали в первые две из четырех вышеперечисленных групп.

Таким образом, Февральская революция рассматривалась иерархией и клириками Русской Церкви не как общенациональная трагедия, а как простая смена одного государственного строя другим. Наше тогдашнее священноначалие обнаружило полное забвение учения Церкви о государственной власти, о Симфонии Церкви и Царства, клятвы на верность дому Романовых 1613 года и верноподданнической присяги лично Государю Императору Николаю II


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс апр 18, 2010 6:42 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 06, 2006 3:00 am
Сообщения: 1052
Александр Робертович писал(а):
Василий Теркин писал(а):
У меня всегда возникал недоуменный вопрос - каким образом "строго секретные" документы становились достоянием широкой общественности?..
Недоумения исчезают, когда смотришь на дату публикации подобных "строго секретных" документов. Персоны, которые "обнаруживали" подобные "документы" на архивариусов ну уж очень не похожи...
"Строго секретный" документ предпологал его уничтожение сразу же после его прочтения... Ну, это так к слову...

А теперь расскажите-ка нам, что же это за "реакционная буржуазия и реакционное духовенство"... и чем они отличается от "обычной буржуазии" и "обычного духовенства", уничтожение которых в данной "директиве" не предусмотрено?..

В СССР существовали спецхраны для хранения подобных материалов. С какого-то моменты гриф секретности снимался. Документ попадал в обычный, всем доступнеый архив.

Документ подлинный, не опровергнут НИМКЕМ из коммунистов и подтверждён практикой.

"Строго секретно" не предполагает уничтожения.

Пусть даже и так...
А теперь внимание: "Секретное письмо Ленина было опубликовано Н.А. Струве в «Вестнике Русского христианского движения» (Париж, 1970. № 97). Оригинал документа хранится в библиотеке Конгресса США".

Вы можете это хоть как-нибудь прокомментировать?.. :)

А на счет того, что он подкреплен практикой... Так ведь на это все и было рассчитано... Никто ж не будет отрицать что постановление об изъятии церковных ценностей было на самом деле... Тем более, что постановление об этом было опубликовано в советской прессе. Вот только письма этого никто не видел, и никто не читал, так что приходится верить, как говорится, "на слово".

Та же самая история и с появлением на свет "секретной директивы" Свердлова... очень туманная история.

Так что, мы имеем дело с фальсификацией. Оно и понятно, "совершенно секретные" документы никто не видел и никто не читал, поэтому их легче сфабриковать и выдать за реальные...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс апр 18, 2010 8:04 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 19, 2005 3:00 am
Сообщения: 94106
Критерий истины - практика. А практика один в один совпадает с текстом письма.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс апр 18, 2010 9:06 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт мар 16, 2007 3:00 am
Сообщения: 2035
Откуда: Москва
Г-жа Фотина Вяземская писала:

" ... И я подписываюсь! Только вот не пойму, почему сия правда неведома остальным спорщикам? Может быть, их деды в этом участие принимали ?..."

Правда им известна- просто эта правда, совершенно не устраивает их. В данном случаи, новые поклонники коммунизма, должны принять и оправдать, миллионы убитых Русских людей, разрушения Храмов, голод крестьянский, в результате коллективизации и проч. И проч. …
Принять все это, они не хотят, ибо понимают- оправдав эти все преступления, за ними не пойдет самый последний шизофреник… А народ же нужен… Рассказывая сказки, о большевицком «рае», не устроенным в этой жизни молодым людям, эти взрослые, циничные ублюдки, просто пытаются сколотить свой общественно- политический капиталишко, ибо сколотить материальный капитал- у них просто не хватает мозгов!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс апр 18, 2010 10:30 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 06, 2006 3:00 am
Сообщения: 1052
Александр Робертович писал(а):
Критерий истины - практика. А практика один в один совпадает с текстом письма.

Текст письма запросто могли подогнать под реалии событий тех лет уже задним числом за границей… Тем же Троцким… иначе чем объяснить его зарубежное происхождение…


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн апр 19, 2010 8:00 am 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 19, 2005 3:00 am
Сообщения: 94106
Троцкому-то зачем? Ерунда какая-то. Он сам такой.

Впрочем, даже если письмо подогнано под факты, то это значит, что факты такие были, что и требовалось доказать.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн апр 19, 2010 9:28 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 06, 2006 3:00 am
Сообщения: 1052
Александр Робертович писал(а):
Троцкому-то зачем? Ерунда какая-то. Он сам такой.

Так в том то все и дело, что именно Троцкий и провоцировал население к выступлениям против советской власти. ВЦИК выступал за смягчение действий по изъятию ценностей. Ленин так тот вообще настаивал на том, чтобы изъятия не проводились в неблагонадежных районах, где могли возникнуть массовые выступления верующих.
Один Троцкий настаивал на жестких мерах как к изъятию, так и по отношению к духовенству.
Зачем нужно было настаивать на расстреле безобидного для всех митр.Вениамина? Троцкий же настаивал на расстреле, и угрожал ВЦИКу за то, что тот проводил слишком мягкую политику. А все для того, чтобы настроить общество против советской власти.

"Письмо Ленина Молотову" фальшивка цель которой - реабилитация Троцкого и всей его троцкистской банды. Он же за рубежом выставлял себя в роли жертвы советской системы..
Александр Робертович писал(а):
Впрочем, даже если письмо подогнано под факты, то это значит, что факты такие были, что и требовалось доказать

Но, эти факты могли оказаться результатом непредвиденных (не предсказуемых) обстоятельств. "Письмо" же выставляет все в таком свете, как будто это было все заранее спланированная акция. Может быть это и была спланированная акция, но далеко не Лениным и не ВЦИК.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн апр 19, 2010 10:21 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 06, 2006 3:00 am
Сообщения: 1052
Евгений Юрьев писал(а):
Уже коммунизм невозможен.

Надеюсь, Вы не считаете вслед за некоторыми нашими форумскими верхоглядами, что уничтожение «коммунизма» это благо для России…
Даю пищу для размышления.
Збигнев Бжезинский на официальном уровне заявил: «Сейчас, после победы над коммунизмом, главный враг это - Русское Православие»…


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн апр 19, 2010 10:23 am 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 19, 2005 3:00 am
Сообщения: 94106
Василий, к чему эти жалкие оправдания? Какая разница- кто из этих подонков-русофобов больше священников живьём закопал? Ленин - более циничный и хитрый, Троцкий - более откровенный и подлый... А нам-то какая разница?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн апр 19, 2010 10:24 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 06, 2006 3:00 am
Сообщения: 1052
О СОЦИАЛЬНОМ ВОПРОСЕ И ДВУХ ПАРАДИГМАХ ХРИСТИАНСКОГО МИЛОСЕРДИЯ

Без всякого сомнения, XIX век и начало ХХ-го - это время социального вопроса. Доказательством служит смена в ряде крупных европейских стран одного государственного строя на другой с сопутствующими этому явлению революциями, гражданскими войнами, а так же иными социальными потрясениями.
Откуда вообще берется потребность в человеческом сознании решать перед собой социальные вопросы? Ответ для многих очевиден: для достижения различных благ жизни.
…Развитие капитализма накануне октябрьского переворота посеяло в общественном сознании принципы личной выгоды, разделения труда в целях получения максимальной прибыли, спроса и предложения, свободного развития, невмешательства государства, вносящего равновесие "скрытой руки", все это спровоцировало жажду обогащения любой ценой и дикий индивидуализм, живущий и поныне.
В этой связи будет интересно проанализировать, как пытался выйти из сознания непримиримого разлада между верой и корыстными отношениями к нему всего окружающего богатый христианин, фабрикант Степан Васильевич Каретников и не менее богатый христианин Николай Николаевич Неплюев - помещик Черниговской губернии. Оба они жили в одно и то же время, оба были юристами по образованию.
Конечно же, героям нашего доклада в отличие от подавляющего числа нынешних денежных магнатов была доступна и понятна та истина, что не стоит "почитать богатство великим благом: великое благо - не деньги нажить, но стяжать страх Божий и благочестие".
Н. Неплюев и С. Каретников интересны нам потому, что по-разному пытались ответить на один и тот же вопрос, который ставила перед ними их окружающая действительность: возможны ли свобода и творческая инициатива без частной собственности? Отсюда оба придерживались двух различных парадигм по имущественному вопросу, которые должны были примирить в себе христианский идеал и, часто, вопиющее его искажение в реальной жизни.
С.В. Каретников выбрал для себя путь отстаивания права частной собственности как индивидуального способа жизни. Высокий уровень качества жизни в его представлении был связан со свободой личной инициативы и творческого начала, которые могут сохраняться тогда, когда обеспечена защита прав личной собственности, в противном случае, при тотальной коммунистической экспроприации и устройстве коммунистического муравейника, у людей исчезнет высокая культура труда, настанет монотонная одинаковость, будет понижаться качество, и появится дурное множество, обилие дурных вещей, состояний и усилий, которые никого не радуют и никому не нужны. Из этого вовсе не следует, что С. Каретников понимал, но не хотел замечать той безнравственности и корыстного маммонизма, царивших в среде капиталистических отношений, к которым он сам принадлежал. Он решил для себя придерживаться такой стратегии поведения, о которой в свое время писал еще один наш русский философ Иван Ильин: "Надо устранять вредные и несправедливые неравенства, так же, как и несправедливые и вредные равенства, и устанавливать новые, жизненно полезные и справедливые неравенства". Это утверждение вытекает из того наблюдения, что все люди от природы не равны, и насильственное уравнение приведет лишь к уравнению в бесправии. По взглядам С. Каретникова, занятие хозяйствованием без надлежащего свободного внутреннего побуждения, без личной инициативы и частной собственности, которое осуществляется бюрократическими безразличными чиновниками, не принесет ни благосостояния, ни даже достаточного и сколько-нибудь доброкачественного продукта.
Первым и самым необходимым делом для Степана Васильевича было обеспечить работой людей, проживавших в селе Тейково. Таким, как принято сейчас говорить, градообразующим предприятием была ткацкая фабрика, на которой в то время работало 4000 человек, из которых 300 человек жило непосредственно при фабрике в особых квартирах. Главными рынками сбыта товара были Москва, великороссийские и украинские ярмарки, на одной из которых, Сумской, представители от "товарищества Каретниковых" и Крестовоздвиженского трудового братства, могли непосредственно встречаться.
Для Степана Васильевича Каретникова "социально" чувствовать и действовать означало прежде всего - на деле проявлять христианскую любовь и братство. А это значит, оберегать слабых, нуждающихся, больных и беспомощных. При фабрике были созданы две больницы, мужская на 30 коек и женская на 25 коек. Безвозмездно ими пользовались как рабочие, так и земские больные. За год в среднем стационарно проходили лечение около 800 человек. Количество амбулаторно-принятых больных колебалось от 12 до 14 тысяч в год. При этом люди получали медицинские пособия и лекарства бесплатно. Степан Васильевич с братом Иваном за свой счет содержали богадельню на 24 места, на почтовое ведомство ими выделялось денег - 500 р. в год. Большая денежная лепта была внесена в строительство телеграфа, а также содержалась бесплатная библиотека-читальня.
Важно не то, чтобы не было имущественного неравенства, а то, чтобы в стране росло поколение сильных, талантливых, перспективных, хозяйственных людей. Для этого Степан Каретников особую любовь и попечительность уделял делу образования. На его иждивении находились в селе Тейково училище для мальчиков и девочек на 276 человек, а также две квартиры для учителей. Одновременно Степан Васильевич являлся попечителем Тейковской земской школы, Шуйской земской школы, Шуйского городского четырехклассного училища, Березовской земской школы Ковровского уезда и Золотниковской школы Ковровского уезда. Как было написано в некрологе о почившем: "Во всех этих училищах Степан Васильевич Каретников, радея о народном образовании, всегда принимал самое сердечное участие. Как своими щедрыми пожертвованиями, так и личным наблюдением за ходом образования, а потому и школы эти считаются самыми лучшими и благоустроенными в своих районах". Еще стоит упомянуть о том, что Степан Каретников в течение 10 лет состоял почетным мировым судьей города Шуи и 15 лет являлся директором правления "Общества Шуйско-Ивановской железной дороги".
В селе Тейково, в 1871 году началась эпидемия холеры. За 54 дня умерло 403 человека, тогда как общее число проживавших не превышало 4 тысяч. Из горячего христианского желания помочь пострадавшим от эпидемии людям и в первую очередь сиротам было создано благотворительное общество, которое в 1882 году утверждено министерством внутренних дел. Его деятельностью руководил священник Петр Иванович Виноградов, который обратился за помощью к сочувствующим несчастью. Первыми откликнулись братья Каретниковы, а за ними их служащие. За шесть лет существования общества оно выдало бедным людям преимущественно больным, престарелым и сиротам 4717 рублей; средним числом по 786 рублей в год.


(продолжение следует)....


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн апр 19, 2010 10:26 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 06, 2006 3:00 am
Сообщения: 1052
(продолжение)
Русская история знает примеры выходцев из дворянской среды, которые несли в массы идеи атеистического марксизма и коммунизма. Но мало кто из современных историков имеет сведения о дворянине и утонченном аристократе, который, будучи идейным противником капитализма и вместе с ним безбожного коммунизма, создал у себя на родине, на севере Украины (ныне Сумская область), экономическое сообщество, по всем показателям относящееся к коммунистической модели, но в идейном плане воплощавшее в себе образец Православного Трудового Братства. Речь пойдет о другом герое нашего доклада Николае Николаевиче Неплюеве (1851-1908).
Этот замечательный человек пытался организовать грандиозный проект Всероссийского братства, т.е. множества трудовых братств, расположенных по всей России, и охватывающего все отрасли народного хозяйства.
Н.Н. Неплюев в 1875 г. окончил Юридический факультет Санкт-Петербургского Университета и стал сотрудником дипломатического консульства в Мюнхене. Однако рассеянная светская жизнь тяготила Неплюева. Вскоре с ним происходит духовный кризис, в результате которого Неплюев бросает дипломатическую службу, возвращается в Россию и решает посвятить себя делу религиозно-нравственного воспитания крестьянских детей. Он поступает вольнослушателем в Петровскую земледельческую академию и одновременно активно изучает Священное Писание и предание православной Церкви. В 1881 г. Неплюев возвращается в имение и основывает там школу-интернат для крестьянских сирот. Вскоре Неплюев открывает пятилетнюю сельскохозяйственную школу для мальчиков, получившую поддержку государства, а в 1893 г. создает аналогичную сельскохозяйственную школу для девочек. В школах одновременно учится по 80-90 детей. В этих школах особое внимание уделялось свободному принятию учениками религиозных истин, воспитанию высокой нравственности и братолюбия. В 1889 г. трое выпускников из первого выпуска Воздвиженской школы решили не расставаться со своим наставником и организовать православную сельскохозяйственную общину. Так было положено начало Крестовоздвиженскому Трудовому Братству, блюстителем которого стал Неплюев. В 1901 году Николай Николаевич передал братству большую часть своего недвижимого имущества, общая стоимость которого составляла 1 миллион 750 тысяч рублей. Братство изначально приобрело характер трудовой общины, исповедующей христианский коммунизм. Оно стало расти и вскоре приобрело всероссийскую известность.
Обсуждая цели, преследуемые созданием Крестовоздвиженского Трудового Братства, Неплюев писал: "Главная цель Братства - осуществить христианство в несравненно большей степени, чем оно осуществляется в окружающей жизни, основать отношения и труд на единой христианской основе братолюбия". Отсюда видно, что цели Братства - не производственные, и даже не социальные, а религиозные. Неплюев отмечал "новость самой постановки дела труда в христианском Трудовом Братстве, где труд и экономические его результаты не могут служить конечной целью, не могут иметь самодовлеющего значения, а должны подчиняться конечным целям духовного блага и торжества братолюбия".
Неплюев считал, что такое трудовое братство - выход не только для бедного, но и для богатого христианина, для которого "Трудовое Братство… единственная возможность для него помириться со своим богатством и не страдать ежечасно сознанием эгоистического благополучия среди моря скорби и грязи окружающей жизни".
Что же касается "всех родов благотворительности", то под этим Неплюев понимает братские отношения внутри Братства, когда люди жертвуют своими интересами ради общего дела. В то же время благотворительность Братства вовне была сильно ограничена. Неплюев считал, что помощь людям, не разделяющим идей Братства, является пустой тратой средств, "бессистемной благотворительностью". В одной из своих книг он писал: "[Благотворительность еще] симпатична, когда это заплатка, которую с любовию к ближнему нашивает на его рубище тот, кто не может купить ему новое платье; но она, несомненно, гнусна, когда она служит подкупом общественного мнения или швыряет медные гроши со смехом шумного веселия". По его мнению, благотворительность "даже самая искренняя, основанная на чувстве сердечного участия, живой жалости - только паллиатив..., не организующий жизнь на началах добра и любви, но напротив, часто вредный, усыпляя совесть, покрывая грязь и безобразие жизни цветами совсем неестественными…"
По мысли Неплюева, достижению основной цели - возрастанию духовной жизни - способствует то, что доходы всех членов Братства, независимо от их положения и профессии, распределяются строго поровну. При вступлении в Братство вся личная собственность отдавалась в общее распоряжение. Все имущество Братства считалось коллективным, и только в случае упразднения Братства, все имущество распределяется между полноправными членами поровну. Братство полностью обеспечивало каждого своего члена бесплатными питанием, медицинским обслуживанием, жильем, образованием и призрением по старости. Личное же потребление (одежда и пр.) было ограничено планкой 100-150 руб. в год. Неплюев говорил, что наш идеал - это завет "опрятной, здоровой и изящной простоты". Однако за каждым братчиком оставлялась свобода покинуть Братство, а потому для того, чтобы начать жизнь "в миру", оставляющий Братство получал с личного счета все заработанное им.
Высоким уровнем отличалась культурная жизнь. Молодые люди, проживавшие в братстве, имели возможность продолжить свое образование за границей, библиотека к 1907 году насчитывала более 6 тысяч книг, так же велось преподавание музыки, рисования, проводились литературные вечера, ставились любительские спектакли; хор братства приводил в восхищение своим высоким исполнительным искусством видных специалистов того времени.
Конечно же, такой вид церковного хозяйства находил для себя многих критиков. Некоторые из них считали, что "идея такого церковного социализма на фоне общего господства капиталистического строя не только религиозно ложна, но и противоречит требованиям человеколюбия, практически приводит к церковному эгоизму… Христиане должны стремиться к усовершенствованию социального строя для всех, но не создавать привилегий для избранных". Однако можно вспомнить первосвященническую молитву самого Спасителя к Отцу Небесному где Он молится: "…Я о них молю: не о всем мире молю" (Ин 17:9), из этого видно что дело Его имеет характер скорее органический, нежели механический. Господь ограждает одну малую ниву и, возрастив на ней отборное семя, уже далее распространяет его, расширяя ниву все более и более. По мнению Неплюева, такие братские общины должны были пробудить в христианском государстве, которое только по наружности имело вид государства христианского, у многих чутких людей спасительную обеспокоенность за дальнейшую судьбу своей родины и пробудить количественный рост таких общин по всему лицу русской земли. В дальнейшем, такая мирная конкуренция двух видов хозяйствования в стране, как капитализм и христианский социализм, должна была привести к победе последнего. Что же надлежало бы делать с теми, пусть и не многими, которые не захотели бы принимать такого социально-экономического пути развития и стали бы сопротивляться его распространению, отстаивая свою старую модель капиталистических отношений? В таком случае, как писал Неплюев, государство должно было брать на себя обязательство систематически выселять таких "антихристианских элементов" за пределы страны, "не причиняя им не только никакого зла, но и материального ущерба". Таким образом, благодаря бдительности власти, добрые люди действительно могли быть ограждены "не только от растления, но и от эксплуатации людьми антихристианского настроения".
Сам автор понимал, что "осуществление в жизни такого идеального христианского государства является несбыточной утопией, при настроении большинства, совершенно для того не пригодным, и стало бы естественным, неизбежным, при соответствующем настроении большинства". Как видим, данная утопия в сравнении с другими утопиями, какими являлись в ХХ столетии большевистский коммунизм, фашизм, а в настоящее время капитализм, никак не может быть расценена как явление антигуманное и античеловеческое, и уж во всяком случае, не может занимать в ряду вышеупомянутых утопий последнее место, хотя бы в силу своей терпимости к инакомыслию.
Трудовое братство, созданное Н.Н. Неплюевым, благополучно и успешно с экономической точки зрения просуществовало 40 лет и только в результате безжалостной коллективизации, репрессий и поголовного выселения всех участников братства прекратило свое существование в 1929 году.


(продолжение следует.....)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн апр 19, 2010 10:28 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 06, 2006 3:00 am
Сообщения: 1052
(продолжение)
Попытаемся дать анализ приведенному нами материалу. На первый взгляд перед нами стоят две диаметрально противоположные социально-хозяйственные парадигмы - капиталистическая с отстаиванием права частной собственности и наемного труда, осуществляемая С. Каретниковым, и коммунистическая - реализующая обобществление имуществ и культивирующая труд на основе совместной братской жизни, выдвинутая Н.Неплюевым. Однако есть одна очень важная черта, которая объединяет этих двух истинных сынов нашего отечества: оба они, проводя в жизнь свои идеи, какую бы комбинацию частной и обобществленной собственности они не представляли, стремились обеспечить для каждого человека его личную свободу, как от природной бедности, так и от социальной неволи. Что помогло этим людям быть выше безликих социально-экономических структур, которых они придерживались? Ответ только один: христианская любовь и христианское милосердие к ближним. Если мы будем стараться разгадать мотивы поведения наших героев с точки зрения лишь рационального анализа, то мы неизбежно исказим открывшуюся перед нами действительность, ведь о христианской любви где-то сказано: "Никакое слово не достаточно для того, чтобы по достоинству изобразить любовь, так как она не земного, но небесного происхождения… Даже язык Ангелов не в состоянии в совершенстве исследовать ее, так как она беспрерывно исходит от Великого Бога". Так же кто-то сказал и о милосердии: "Милостыня есть искусство, училище которого находится на Небесах, а учитель - Сам Бог". Если бы нынешние последователи и идейные ученики рыночных капиталистов и марксистов-коммунистов хоть отчасти усвоили для себя то настроение души, с каким для блага ближних трудились Степан Каретников и Николай Неплюев, то сколького горя несчастий и слез удалось бы всем нам избежать в наше смутное и непростое время…
Источники
1. Иван Ильин. Основы христианской культуры. СПб., изд. "Шпиль", 2004 г.
2. Настольная книга священнослужителя. Т. 6, М., изд. Моск. Патриархии, 1988 г.
3. В.Н. Авдасев. Трудовое братство Н.Н. Неплюева. Его история и наследие. Сумы, изд. РИО "АС-Медиа", 2003 г.
4. О.Ю. Редькина. Сельскохозяйственные религиозные трудовые коллективы в 1917-1930 годы: на материалах европейской части РСФСР. Волгоград, изд. ВолГУ, 2004 г.
5. Н.Н. Неплюев. Христианская гармония духа. Психологический этюд. Полн. собр. соч. в 5 томах. СПб., 1901-1908 г.г.
6. Н.В. Сомин. Хозяйственный строй крестовоздвиженского трудового братства. // "Механизм регулирования экономики", Сумы, №4, 2003 г.


протоиерей Сергий (Гончаров)
(заведующий кафедрой Ивановской духовной семинарии)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2909 ]  На страницу Пред.  1 ... 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135 ... 194  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }