Зарегистрирован: Ср ноя 19, 2008 3:00 am Сообщения: 7440
|
Яков Каганович писал(а): Пол православный не теряет - Иисус об этом ничего не говорил, а вот национальную принадлежность - теряет. Разве вы будете иначе относиться к православным неграм, арабам, евреям, нежели к русским? Вы не правы. Сейчас все разберем по пунктам и, конечно же, с привлечением цитат из Писания. 1. Даже из Нового Завета очевидно, что и Апостолам не чуждо было чувство любви именно к своему народу, своей нации, чувство сопричастности . Читаем в Новом Завете: «Я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, то есть Израильтян…»(Рим.9:3,4).2. Далее. Безусловно, нам заповедано любить ближних, однако нигде не сказано, что мы должны любить всех одинаково. Ведь нельзя одинаково любить, скажем, своего сына и соседа дядю Васю, каким бы распрекрасным тот ни был.  И перед христианином такая задача не ставится. Более того, в Евангелии мы видим, что Сам Христос имел предпочтения - т.е. любил кого-то конкретного более других (в частности, такое сказано о Лазаре и об Иоанне - цитаты искать не хочется, но вы наверняка помните эти места в Писании). А твой народ связан с тобой не только общей территорией - это язык, религия, культура, традиции, особенности менталитела (хоть не люблю я это зажеванное слово) и многое другое. Ну не может человек почитать свою культуру НАРАВНЕ с чужой!  Если ты русский (грузин / немец / еврей...), то по вполне понятным причинам ты любишь более других СВОЮ культуру, свой язык, свою природу, своих предков и т.п. (По тем же понятным причинам мы гордимся Толстым, Гагариным и Ломоносовым, а не, к примеру, Моцартом или Драйзером. А вот австрийцы по тем же причинам гордятся Моцартом, а не, допустим, Чайковским. И это нормально и естественно.) 3. А теперь - самое главное! Читаем внимательно: Иоанн Златоуст прямо говорит о том, что Господь заповедовал нам прежде других любить представителей СВОЕГО рода. Наиболее значимые цитаты я подчеркнула. Иоанн Златоуст
БЕСЕДА 14
"Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного" (1 Тим.5:8).
1.Многие полагают, что для спасения им довольно собственной добродетели, и что если они хорошо будут располагать своею жизнию, то для спасения им уже больше ничего не будет недоставать. Но они думают неправильно. И это доказал тот, который закопал один талант, принес его не уменьшенным, но возвратил целым и таким, каким получил. То же доказывает и здесь блаженный Павел, когда говорит: "Если же кто о своих и особенно о домашних не печется". Попечение разумеет всякое – и о душе, и о теле, так как и последнее тоже есть попечение. Тот, кто не печется о своих, "особенно о домашних", то есть, принадлежащих к его роду, "хуже неверного".
Это говорит и Йсаия, глава пророков: "от единокровного твоего не укрывайся" (Ис.58:7).
Действительно, как может быть милостивым к посторонним тот, кто презирает людей одного с собою рода и свойственников своих? Не назовут ли все тщеславием то, когда кто, благодетельствуя чужим, презирает и не щадить своих? Или, с другой стороны, если, наставляя первых, он оставляет в заблуждении последних, несмотря на то, что благотворить последним было бы для него и удобнее и справедливее? Без сомнения. Разве не скажут тогда, что можно ли назвать милостивыми христиан, когда презирают они своих? "И неверного", – говорит, – "хуже". Почему? Потому что последний, если и презирает чужих, то, по крайней мере, не презирает близких себе.
Сказанное (апостолом) имеет такой смысл: кто нерадит о своих, тот нарушает и закон Божий, и закон природы.
Если же непекущийся о присных отрекся от веры и стал хуже неверного, то куда должен быть отнесен и где займет место тот, кто обижает присных своих? Но каким образом он отрекся от веры? "Они говорят, что знают Бога", – говорит, – "а делами отрекаются" (Тит.1:16). Между тем, что заповедует Бог, в которого веруем? Не презирать тех, которые связаны с нами племенным родством. Каким же образом может веровать отрицающий это? Подумаем об этом все, которые, сберегая деньги, презираем ближних. Бог для того, и учредил родственные связи, чтобы мы имели больше случаев благотворить друг другу. Поэтому, если ты не делаешь того, что делает неверный, то ужели ты не отказался от веры? Итак, не в том состоит вера, чтобы веровать только исповеданием, но нужно еще являть праведные дела. Можно и во всяком деле веровать, и не веровать. Сказав о пресыщении и сластолюбии, (апостол) говорит, что она не оттого только погибает, что пресыщается, но и оттого, что принуждена бывает презирать ближних. И говорит это справедливо, потому что та, которая жила для чрева, оттого и погибла, что отверглась веры. Но почему становится хуже неверного? Потому что не все равно – презирать, ближнего, и дальнего. Отчего же?
Оттого, что гораздо зазорнее презирать знакомого, нежели незнакомого, – друга, нежели недруга.
http://www.ispovednik.ru/zlatoust/Z11_2/Z11_2_31.htm************* Итак, беседы Иоанна Златоуста, чей авторитет в толковании Св. Писания незыблем, четко и ясно указывают на христианскую сущноость национализма - т.е. любви к своему народу. 
|
|