Яков писал(а):
Иаков:
Вы в какой то другой стране живете... Я поражаюсь. Так же как Робертовича раздражает фраза "все при СССР было плохо", точно так же я негодую от глупейшей фразы "вообще приличных продуктов нет - все давно просрочено". У нас в магазине рядом с домом отличная кулинария. И салаты свежайшие. Могу сводить на экскурсию.
Я не говорю о том, что ВСЕ продукты сейчас плохие. Например, в нашем магазине продаётся отличное, свежее белорусское молоко. За большую цену можно купить и хорошую колбасу, не не дешевле 500 рублей за кг. Если варёную, не дешевле, чем за 250.
Есть и другие хорошие продукты. Но... почти везде нарушаются технологии, и это тоже факт. Разве можно сравнить пирожные 70-х с нынешними? Или торты? Сейчас вообще пропали почти все виды тортов, продаётся какая-то чушь - "муравейники" сплошные.
Я тут сдуру купил один из самых любимых мною тортов - "Полёт" - это (кто помнит) нечто вроде "Киевского"... Вы знаете, я потом много плохих слов говорил... Хотя торт и был свежим, но к "полёту" имел такое же отношение, как курица к соколу. Аналогично со ВСЕМИ иными сортами.
Я сейчас назову некоторые, пусть другие дополнят.
Наполеон, Ленинградский, Абрикотин, Птичье Молоко (только "Прага" делает что-то похожее, остальное - безобразный эрзац), Прага, Сказка, "Бисквитный"... Или их вообще нет или они ужасны.
Аналогично со ВСЕЙ кондитерской промышленностью. Всё у нас скупила "Нестле" и другие басурманские фирмы, после чего даже в такие шедевры как "Стратосфера" стали добавлять ... пальмовое масло вместо сливочного, и конфета сразу потеряла неповторимый вкус и пользу. Таких примеров миллионы.
Надо добавть, что подобные тенденции стали проявляться ещё при Советской власти - в местных кондитерских. Там клали маргарин в пирожные вместо масла, ну и иными способами жулили. Но сейчас это приобрело повальный характер. Даже в кос-халву стали класть вместо кешью - арахис, из-за чего моя самая любимая восточная слабость приобрела вкус совершенно отвратительный.
Пропали восточные сладости, у нас на Грузинской даже магазин такой был "Восточные сладости" назывался. Разумеется, сейчас сгинул вместе с шедеврами кулинарии. Одному только "Нану азербайджанскому" можно поэтомы посвящать.
Иногда появляется настоящий болгарский рахат-лукум - в тех же упаковках, додумались возобновить производство молодцы. Остальной рахат-лукум - то смесь краски с сахаром, агар-агаром и кокосовой стружкой.
Говорят, что за хорошими продуктами надо ехать в "Метро", там всё свежее. Это верно, но не совсем. Продукты там действительно свежие, но ядо-химикаты в многих из них всё равно содержатся.
У нас тоже готовые кондитерские изделия есть невозможно. И портить их начали где-то с середины 70-х годов, т.к. тогда уже стали использовать маргарин вместо сливочного масла, всякую химию, и с каждым годом все больше и больше.
Выход один: печь дома самому. Это всегда самое вкусное. Благо сейчас полно всякой кухонной техники, и проблем никаких, если только лень не мучает. А время для семьи всегда найти можно.