Первый Новомученик Российский, Священномученик Владимир (из моего родного города Моршанска) в 1912 году был Митрополитом Московским, т.е. предстоятелем Русской Православной Церкви и первенствующим членом Святейшего Синода в синодальный период.Слова Святителя Владимира, моего земляка и покровителя, мне дороже и ближе мнений всех форумских культуропитейщиков вместе взятых. Вряд ли они смогут сравниться в образованности, мудрости и святости с моим земляком.Митрополи́т Влади́мир (в миру Васи́лий Ники́форович Богоявле́нский; 1 января 1848, село Малая Моршевка, Моршанский уезд, Тамбовская губерния — 25 января (7 февраля) 1918, Киев) — епископ Православной Российской Церкви; митрополит Киевский и Галицкий (1915—1918); первенствующий член Святейшего Синода (с ноября 1912 года).
Был единственным иерархом Русской Церкви синодального периода, занимавшим все 3 важнейшие митрополичьи кафедры Российской империи за что был назван “всероссийским архипастырем”.Был духовным наставником преподобномученицы Великой Княгини Елизаветы Федоровны.
Святитель Владимир возглавлял Всероссийское общество за народную трезвость.
Доктор богословия (1915).
Никто не знает, что у Государя и Святителя Владимира были очень близкие духовные отношения. Это единственный в нашей церковной истории после Петровской эпохи Первоиерарх, которому Государь Император разрешил без предварительного доклада приезжать к нему в Царское Село.
В тяжелые для России времена октября 1905 распорядился прочитать во всех московских церквах составленное им (при участии Никона Рождественского) слово “Что нам делать в эти тревожные наши дни?”. В этом слове рассказал православным людям Москвы о преступных антихристианских замыслах составителей Сионских протоколов. “Главное гнездо их за границей, — сообщал пастве митрополит, — они мечтают весь мир поработить себе; в своих тайных секретных протоколах они называют нас, христиан, прямо скотами, которым Бог дал, говорят они, образ человеческий только для того, чтобы им, якобы избранникам, не противно было пользоваться нашими услугами. С сатанинской хитростью они ловят в свои сети людей легкомысленных, обещают им рай земной, но тщательно укрывают от них свои затаенные цели, свои преступные мечты. Обманув несчастного, они толкают его на самые ужасные преступления якобы ради общего блага и действительно обращают его в послушного раба. Они всячески стараются вытравить из души или, по крайней мере, извратить святое Учение Христово”.
Слово митр. Владимира, зачитанное в московских церквах и содержавшее оценку Сионских протоколов, произвело сильнейшее впечатление на православных людей. Сам владыка выступил с этим словом в Успенском соборе Московского Кремля. Закончил он свою проповедь такими словами: “Братья возлюбленные! Чада Русской земли! В те дни, когда мы вспоминаем, как Матерь Божия по молитвам предков наших спасла землю Русскую в тяжелую годину междуцарствия, как освободила Она нашу первопрестольную Москву своею иконою Казанскою от нашествия поляков и литовцев, — сегодня прольем пред нею и Ее Божественным Сыном пламенные мольбы о спасении Родной Земли нашей от крамольников. Поплачем пред Нею о грехах наших. Помолимся Ей о несчастных братьях наших, смутой увлеченных на погибельный путь”. Давая оценку Сионским протоколам, владыка прямо связывал чудовищные планы их составителей с революционными событиями в России, рассматривал возникшую смуту не с политических, а с религиозных позиций, призывал православных людей выполнить свой долг перед Богом и стать “на брань с антихристом”.В 1905 г. активно поддержал действия московского генерал-губернатора Ф. В. Дубасова по борьбе с революцией.Владыка требовал от каждого верующего: «Исполняй то, чего от тебя потребуют слуги Царевы, что скажут тебе пастыри Церкви».
Однако мало того, что многие священники не прочитали послание своей пастве, т. е. не исполнили волю владыки, Общество любителей духовного просвещения отправило в газету «Русское слово» письмо-протест против поучения, под которым подписались, как вспоминал тот же Розанов, 80 московских священников, в котором послание называлось «провокацией» и даже клеймилось, как «гнусная выходка» митр. Владимира. В кадетских «Русских ведомостях» группа профессоров Московской ДА обозвала обращение своего архипастыря «черносотенной агитацией». А Св. Синод под давлением правительства Витте вынес порицание московскому митрополиту.
Несмотря на подобные выходки врагов, владыка активно поддерживал монархические организации. Он не только охотно принимал участие в собраниях и совещаниях монархистов, но и рекомендовал всем записываться в Союз Русского Народа (СРН), говоря: «Кто чувствует себя русским, тому естественно быть членом Союза Русского Народа».
Он служил молебен при открытии 2-го Всероссийского съезда Русских Людей в Москве 6-12 апр. 1906. В адрес 3-го Всероссийского съезда Русских Людей в Киеве 1—7 окт. 1906 (Всероссийский съезд Людей Земли Русской) прислал приветственную телеграмму, в которой писал: «Усердно молю Всевышнего да поможет Он съезду русских людей достигнуть исполнения воодушевляющих их благих желаний».
При его активной поддержке в Москве был созван 4-й Всероссийский съезд Русских Людей в Москве 26 апр. — 1 мая 1907 (Всероссийский съезд Объединенного Русского Народа).
Владыка лично освятил икону Покрова Богородицы, написанную В. М. Васнецовым и В. П. Гурьяновым для Съездов Русских Людей (Икона Покрова монархическая), принял участие в крестном ходе монархистов, служил молебен при открытии съезда.
В период распрей и расколов в монархическом движении он пытался примирить монархистов, поддерживал усилия прот. И. И. Восторгова в этом направлении.
Владыка председательствовал на торжественном собрании по случаю открытия Московского съезда (Съезд Русских Людей в Москве 27 сент. — 4 окт. 1909), за его подписью была отправлена от имени Съезда верноподданнейшая телеграмма Государю.
Митр. Владимир был почетным председателем Братства Воскресения Христова. Владыка поддерживал не только московские монархические союзы, но и др. патриотические организации. Так, он оказывал помощь и поддержку Русскому Народному Союзу им. Михаила Архангела (РНСМА) и лично В. М. Пуришкевичу, жертвовал деньги на нужды Союза. Приветствовал 5-й Всероссийский съезд Русских Людей в Санкт-Петербурге 16—20 мая 1912, куда направил своего специального представителя еп. Владимира (Соколовского-Автономова).
Прославлен Русской Православной Церковью в 1992 году в лике святых как священномученик; память — 25 января по юлианскому календарю.
Тропарь, глас 2-й
Веры православныя непорочный блюстителю и заповедей Христовых усердный исполнителю, священномучениче Владимире, Христа всем сердцем возлюбив, паству твою до́бре упасл еси́, незло́биво мученическую смерть прия́л еси́. Сего́ ради в вечной славе пребывая, моли спастися душам нашим....Накануне дня убиения оптинских новомучеников, «кровавой Пасхи» 18 апреля, в Оптину приехали паломники из Киевской Лавры и вручили оптинцам частички ризы Святителя Владимира. За несколько часов до убиения… Такая связь времен: иеромонах Василий стал новомучеником уже в наше время, а первым новомучеником российским был Митрополит Владимир.