Василий Теркин писал(а):
Известная схема аввы Дорофея гласит: чем ближе люди к Богу - тем ближе они друг к другу". Эта же схема справедлива и по отношению к народам, и их взаимоотношениям между собой, т.е. чем ближе народы к Богу - тем ближе они друг к другу
Согласен, но Вы неверно полагаете, что национализм разъединяет народы, его цель - сберечь народное достояние, способствовать культурному цветению народа, преумножать его блага духовные и материальные, а не стравливать между собой людей различной национальности.
Проведем аналогию: Истина Христова не может восторжествовать в безликой серой массе, но только на почве личности произрастает вера и духовность в человеке. Поэтому человек должен быть в известном смысле индивидуалистом. И близость отдельных людей поэтому возникает лишь при условии, что в каждом из них пробужден образ Божий, единственный и неповторимый, и это будет истинное братство, в отличие от толпы чуждых друг другу, но одинаковых и аморфных неверующих людей. Народы также как отдельные люди имеют свой характер, историю (прошлое), достоинства и недостатки. У каждого народа своя, индивидуальная и неповторимая личность, на почве которой и произрастает духовность. Так что близость народов возникнет только при сохранении ими своего национального облика ,что входит в первейшую задачу национализма.
Также хочется отметить, что "варвара", верного племенным традициям и не утратившим связь с природой и соплеменниками, легче обратить в христианство, чем цивилизованного, но утратившего связь с народом человека. И обратившиеся в православие, как правило, вспоминают национальные традиции и культуру.
Цитата:
Так, точно.
И задача национализма разрушить эту духовную взаимосвязь.
Но ведь мы с сербами и греками имеем определенные различия в языке, культуре, национальных чертах, традициях, которые позволяют отличать нас друг от друга. Двух одинаковых наций не бывает, серб всегда будет сербом, русский - русским, а грек - греком. Не говоря уже о неграх и азиатах. И потом грек ведь на том же основании вправе заявить, что русские православные - патриоты Греции.
Цитата:
Если Вы защищаете национализм Вам стоит разобраться в том, что защищаете...
На самом деле, националисты биологическую составляющую поставили на ПЕРВОЕ место, а на ТРЕТЬЕ отодвинули Царство, т.е. Отечество... (Народность, Вера и Отечество)...
НАЦИОНАЛИЗМ - ЭТО ПАТРИОТИЗМ НАОБОРОТ.
Чей это лозунг? Для меня нация на 3 месте как в уваровской формуле.
Может быть, Вы что-то иное подразумеваете под национализмом, иначе кем тогда считать Менделеева, сказавшего "Национализм во мне столь естественен, что никаким интернационализмом его из меня не вытравить"? Известен национализм Александра 3, Скобелева, Достоевского ("Хозяин земли Русской - есть один лишь русский (великорус, малорус, белорус - это всё одно) - и так будет навсегда"), Леонтьева, который, ругая буржуазный национализм европейских государств, в то же время призывал высшие классы подражать простонародью в набожности, верности русским традициям и обычаям.
Цитата:
Неужели в данном вопросе нельзя подобрать более русскую и православную терминологию?
Мне тоже было бы приятнее пользоваться более русским термином, но аналога я не вижу.
Хочу еще добавить, что в старину национализм воспринимался как должное и не выпячивался, потому что ему ничто не угрожало, в наше же время он столь явственен по причине угрозы со стороны коммунистического интернационализма и либерального космополитизма и глобализации. Это естественная реакция на попытку искусственного стирания национальных различий и смешения народов.