Александр Робертович писал(а):
Чтобы всем было понятно:
Я - за мелкое и среднее предпринимательство. Двумя руками. Государству трудно шить хорошие штаны, пусть это делает частник. И я готов дать этому частнику все условия для развития: убить всех рекетиров, посадить всех взяточников-чиновников, избавить от налогов в первый год работы, сделать твёрдый налог: допустим, 30 процентов от прибыли, но - один налог, а не сто (чтобы было выгодно рыбку ловить в мутной воде).
Только не надо мне сказки рассказывать о том, что предприниматель хочет не деньги получать, а заботится исключительно о том, чтобы Василий Иванович ходил бы в модных и красивых брюках. Мол, жить без этого предприниматель не может, глядя на то, как кто-то ходит в немодных...
Главная проблема это потеря множеством сегодняшних предпринимателей даже общечеловеческих норм морали не говоря уже о христианских.
Поэтому много простых людей если и поддерживают идею о мелком и среднем предпринимательстве, то о крупных капиталах имеют ассоциации с ворами, преступниками, грабителями.
Можно ли в Православном гос. ве. самые крупные и доходные предприятия национализировать и отдать на пользование гос-ву?
На православных форумах можно часто услышать - "не тронь!". Но не все так просто. Владельцы крупных капиталов в сегодняшней оккупированной России переводят их за границу. Они суть антикапиталисты.
Малые и средние предприниматели не склонны к таким действиям: "Чего ради 5%-10% пребираться в другую страну?"
Поэтому вполне можно ввести ограничение на капитал для частных лиц или запретить преремещение его за пределы России.
Также можно ввести пропорциональный налог на прибыль.
Например если чистая прибыль частника равна 10000 долларов - 10%, а 1000000 - 90%