Алексей Пушкарёв писал(а):
Истина - слишком серьёзное понятие, чтоб упоминать его в данной теме.
Не знаю, как Вы, а я в этой теме пишу всерьёз. По обсуждаемому вопросу истина, известная из опыта многих людей, состоит в следующем:
Владимир Юрганов писал(а):
эсперанто може помочь в освоении романских языков.
...
кроме того - помогает снять барьер в виде страха перед изучением языков.
Ну так всё-таки, какой иностранный язык удалось с помощью эсперанто?
Уже ясно, и даже не один раз, сказано: знание эсперанто помогает понимать тексты на романских языках (конечно, время от времени обращаясь к словарю). А школьное знакомство с французским в своё время здорово помогло мне в изучении эсперанто.
Валерий Волгин писал(а):
Общение с участием посредника - "эрзац" общения. На мой взгляд.
Сей взгляд основан на опыте общения через переводчика? Если нет, рекомендую попробовать.
Взляд основан на опыте общения. Через переводчика, и без переводчика, и в качестве переводчика.
А также на знании того простого факта, что любое дополнительное звено в цепи передачи информации вносит искажения. Больше или меньше, но вносит.
фигня.
эсперанто помогает усвоить романские корни, и лучше понимать русский язык, который насыщают иностранными словами.
а тексты на французкомили испанском эсперанто понимать никак не поможть.
Потому что там ещё куча служебных слов и иных грамматических премудростей,в в каждом языке свои. И это самое сложное )
а в эсперанто служебные слова свои, очень простые. Именно просто та этих слов и помогет выучивать эсперанто быстро.
Напротив, знакомый, знающий испанский и французкий, мог с моей помощью читать текст на эсперанто. я лишь подсказывал служебные слова.