Константин писал(а):
И все-таки я все больше убеждаюсь - наши "рыночники" просто неувядающие и неисправимые романтики. С этими ветряками носились еще в 60-70 годах пионеры из журналов "Моделист-конструктор" и "Юный техник". Одно дело у себя на даче ради развлечения купить и соорудить ветряную электростанцию - предлагаю попробовать и прикинуть - во сколько обойдется Вам киловатт. А другое дело промышленное использование "альтернативных" источников энергии. Если это было бы реально, неужели бы кроме Вас и пионера Пети никто до этого не додумался в Рязанской области?
Вы сударь, кажется отстали от жизни
"... Треть электроэнергии в мире к середине текущего столетия может производиться за счет энергии ветра. При этом цены на энергию, производимую за счет ветра, падают с ростом объемов её производства. Единичные мощности ветряков выросли за последние 30 лет с 20 кВт до 3000 кВт для серийных машин и до 5 МВт для пилотных ветро-энергетических установок (ВЭУ). При этом стоимость единицы установленной мощности ветряков за это же время уменьшилась с $5000 до $600 за киловатт. Для сравнения: стоимость строительства атомных мощностей составляет около $2000 за киловатт, станций на газе – около $600 за киловатт и это без учета стоимости топлива и экологических издержек..."
В России-
"...Среди крупных российских ветростанций можно отметить следующие: воркутинский ветроэлектрический парк «Заполярный» - 2,5 МВт, башкирская ВЭС «Тюпкильды» – 2,2 МВт, калининградская ВЭС «Куликово» – 5,1 МВт, Ростовская ВЭС - 0,3 МВт.
Сегодня экономически доступный потенциал всей возобновляемой энергетики в России оценивается примерно в 30% от общего энергетического баланса. Для сравнения: сегодня доля атомной энергетики в общем энергобалансе страны - менее 5%, в электрическом – 16%..."