Василий Теркин писал(а):
Значит, все ныне и ранее существующие государственные образования, в том числе и демократические, есть – диктат.
Неверно, Православное Самодержавие средних веков диктатом не было. Ибо в основе строя лежало свободное единение православных людей. Мог ли в те времена хоть кто-то возражать против принципа царской власти? Мог ли кто-то идти против воли Божией? Нет. И это не оттого, что боялись царя, а оттого, что добровольно принимали Самодержавие сердцем и умом.
Цитата:
Извините, но это разговор ни о чем... И знаете почему?.. Потому, что внутренняя свобода личности обусловлена полнейшим отречением от мира, который «во зле лежит» и всех его ложных благ...
Вы считаете, что православные люди внутренне не свободны? Разве раб Божий для Вас не самый свободный человек на земле? А истинная свобода и есть свобода внутренняя.
Цитата:
Вне личности вообще ничего нет... в том числе и коллективизма...
Толпа не состоит из личностей, она состоит из повинующихся инстинктам и страстям низких людей. Личность прежде всего свободна и нравственна, эти понятия никак не могут быть коллективными. Нет коллективной свободы, есть личная, духовная свобода (демократия тоже пример коллективной "свободы", т.е. обман и фикция), также нет и коллективной нравственности, есть лишь личная нравственность, связанная с волей отдельного человека.
Цитата:
Если на что и способен национализм, то не на возрождение Православной веры, а на возрождения православного традиционализма… Знаете, что это такое? Это когда люди соблюдают православные традиции, особо не вникая в их духовную суть. И это в лучшем случае…
В худшем – Православие будет объявлено чуждой для русского духа религией, созданной евреями для закабаления народов мира. Неоднократно слышал это от националистов… причем от националистов умеренного толка.
Национализм, как я его понимаю, это возвращение человека из лживой и фальшивой среды современного общества к его дикому, природному состоянию. Искренность и наивность древнего варвара мне ближе лицемерия и цивилизованной хитрости современного буржуа. Варвар способен на мужество и благородство, ему не чужды понятия чести, милосердия, дружбы и он может умереть за свои идеалы. Способен ли на это ничтожный обыватель, живущий ради презренной пользы, не готовый идти на смерть за идеалы, которых у него и не существует? Никто не умирает за золото, умирают за право быть человеком. В этом смысле к человеку, т.е. образу и подобию Божию намного ближе варвар, чем современный буржуа.
Цитата:
И в таком, и в другом, одним словом, в любом случае трудно заставить человека (или целый) народ идти «тесными вратами» очищения и духовного Возрождения…
Согласен, но ведь путь, которым идет наш народ сейчас - это путь от Бога. Национализм даже языческий - это всегда путь к высшему смыслу, к Богу через заблуждения язычества. Если бы наши предки были атеисты, а не язычники, приняли бы они Святое Крещение во Днепре?
Цитата:
Если следовать логике, то свободный человек (со свободной волей) скорее склонен к космополитизму, нежели к национализму...
Не вижу логики. Космополитизм стремится к смешению всех рас и наций, т.е. уничтожению всякой индивидуальности в отдельных народах и превращению человечества в единообразную безликую массу, бескачественную и пустую. Разве это свобода - быть рабом унылого единообразия?
Цитата:
Тогда в чем разница между национализмом и анархизмом?..
Национализм отрицает современные государственные институты, анархизм - всякие вообще. Ведь Вы же не станете защищать демократию, права человека и прочие жидовские байки, именуемые сегодня "государственными институтами"?
Цитата:
Дело в том, что человек приходит к христианству через созерцание не своей национальной сущности, а своего первообраза, т.е. образа и подобия Божия скрытого в человеческой природе. Все это ведет к возвышению над национальным, а не углублению в него.
Ясное дело, что не национальное ведет к Богу, а то общее, что есть в каждом человеке. Но именно на почве национального ВЫЯВЛЯЕТСЯ это общее, что всем нам присуще, только у каждого народа в свойственной ему национальной форме.
Вспомните литературу, разве "Тарас Бульба" - не национальное произведение? Но как сильно выражено в нем человеческое! А если бы это было нечто безликое и бесформенное, то ничего человеческого и не осталось бы. Содержание должно быть оформлено, форма должна быть содержательной.
Цитата:
Вот выдержка из советской энциклопедии: «Величайшую роль в подъеме Народного Хозяйства и Культуры ранее отсталых наций сыграла помощь русского народа, являющегося наиболее выдающейся нацией из всех наций Советского Союза».
Теперь ответьте мне честно: разве это не было лучше для русского народа, чем современный либерализм и забвение своей истории, культуры и традиций? Современный космополитичный россиянин или советский человек-националист для Вас лучше?
Цитата:
В мессианском «удерживании» мирового зла. Вы разве не заметили того, что с падением СССР перед мировой закулисой открылась реальная возможность подготовить мир к принятию антихриста?
Заметил, но все же нельзя забывать, что в мессианском удерживании главную роль играет вера, а не просто сила.
Цитата:
Это не только я так считаю… После Флорентийской унии и 1453 года на Руси сложилось именно такое мнение о «греческой вере»…
ну, хорошо, а сербский дух? Чище или мутнее?
Цитата:
Дело здесь не в национальных отличиях, а в нравах и характерах, а это уже из области не национальных, а психологических различий, которые не подчинены никаким национальным ограничениям.
Так же как народы разделяются между собой нравом и характерами, так же и народы внутри себя разделяются по тем же самым признакам. Иначе, каждый народ, взятый в отдельности, являлся бы той самой «одной сплошной бледной массой», отличной от другого народа, «такой же бледной массы»…
Так что, и внутри русского народа мы так же мало найдем «бледных копий» друг друга… А это идет в разрез с националистическими теориями о «бледном национальном единстве».
Нет, не идет. В многообразии и пестроте вся красота мира. Но отдельные внутренние составляющие народа объединяют начала более общие, чем их собственные, индивидуальные. Так, русских отдельных областей связывают язык, культура, внешность, общие черты, история. И, таким образом восходя, мы придем к тому, что связывает больше всего - к вере.
Мне интересно, Вы также считаете, что личные качества людей, их характер мешают христианской вере? Что люди должны утратить все различия и стать машинными подобиями друг друга для того, чтобы вера была в их сердцах?
Цитата:
Да, уж… не просто «русским», а даже - «чисто русским»…
На самом деле, крепостничество наложило негативный отпечаток на нрав и психологию русского народа, до некоторой степени исказив его исторический облик.
Почему-то, тот же Леонтьев предлагал высшим классам подражать в вере и русским традициям простонародью, а не наоборот, несмотря на то, что исторический облик высших классов не был искажен крепостничеством.