Цитата:
По-моему страх это не та мотивация, которая вписывается в религию Веры, Надежды и Любви...
Страх Божий - одно из основных в послушании.
Скажите, вы сами атеист или верующий?
Если атеист, придется признать, что вы говорите о том, о чем не имеете понятия и к чему не имеете отношения.
Этим надо жить, в этом надо участвовать. Со стороны это всё не поймёшь, хоть сколько книжек читай. А если начнёшь участвовать - поймешь, что любви к Богу и веры в тебе на самом деле ничтожно мало. Если вера с горчичное зерно двигает горы, а я не могу и чайник передвинуть силой веры, сколько ж её у меня? Тогда и доходит, что "свет, который во мне - тьма", и становится страшно узнать, "какова тогда тьма".
Тут понимаешь, что чтобы стать хорошим чадом Богу, чтобы слушать Его единственно из веры и любви, громадный путь надо пройти, громадную работу над собой проделать. И пока его пройдёшь, страх смерти и ада будет большим подспорьем.
Паисий Святогорец, если я не ошибаюсь, писал о том, что так не подобает - поступать по правилам единственно из страха. Может, он прав. Но я еще раз скажу: хороший сын слушается из-за любви, плохой - из-за страха наказания, а есть и
не сын, который
вообще никак не слушается. И вот путь от последнего к первому - он труднейший и долгий для болшинства людей. И, как я понимаю, идёт через "плохого сына".
Если я неправ, меня поправят, я всё ж небольшой человек, чтобы раскрывать эти темы. Изложил так, как понимаю.