Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вс июл 20, 2025 4:39 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Ад.
СообщениеДобавлено: Пн май 10, 2010 6:47 pm 

Степан писал(а):
Цитата:
Какой смысл наказывать человека навсегда? Он уже ничего не исправит, ничего не поменяет в своим взглядах и мыслях, не поступит по-другому там, где поступил неверно? Зачем тогда нужен ад? Просто чтобы человек помучился?", потом сказали, что каждому дан ответ на его уровне. Вы скажите есть ли у вас ответ на мой вопрос? Можете мне как незнающему ответить или нет?

Ад и мысль о смерти отвращает человека от злых дел при жизни. Каждый более или менее верующий трезвеет, вспоминая о том, что его может ждать.
Наказание - это та палка, которая помогает нерадивому ребенку слушаться родителей. Хороший ребенок слушает их из любви, не очень хороший - хотя бы из страха наказания. Мы все у Бога плохие дети по большому счёту, поэтому нам нужно воспоминание смерти и ада.
Таково моё разумение и понимание, возможно, оно есть и другое.

По-моему страх это не та мотивация, которая вписывается в религию Веры, Надежды и Любви...Но за ответ спасибо.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн май 10, 2010 6:55 pm 
Цитата:
По-моему страх это не та мотивация, которая вписывается в религию Веры, Надежды и Любви...

Страх Божий - одно из основных в послушании.
Скажите, вы сами атеист или верующий?
Если атеист, придется признать, что вы говорите о том, о чем не имеете понятия и к чему не имеете отношения.
Этим надо жить, в этом надо участвовать. Со стороны это всё не поймёшь, хоть сколько книжек читай. А если начнёшь участвовать - поймешь, что любви к Богу и веры в тебе на самом деле ничтожно мало. Если вера с горчичное зерно двигает горы, а я не могу и чайник передвинуть силой веры, сколько ж её у меня? Тогда и доходит, что "свет, который во мне - тьма", и становится страшно узнать, "какова тогда тьма".
Тут понимаешь, что чтобы стать хорошим чадом Богу, чтобы слушать Его единственно из веры и любви, громадный путь надо пройти, громадную работу над собой проделать. И пока его пройдёшь, страх смерти и ада будет большим подспорьем.
Паисий Святогорец, если я не ошибаюсь, писал о том, что так не подобает - поступать по правилам единственно из страха. Может, он прав. Но я еще раз скажу: хороший сын слушается из-за любви, плохой - из-за страха наказания, а есть и не сын, который вообще никак не слушается. И вот путь от последнего к первому - он труднейший и долгий для болшинства людей. И, как я понимаю, идёт через "плохого сына".
Если я неправ, меня поправят, я всё ж небольшой человек, чтобы раскрывать эти темы. Изложил так, как понимаю.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн май 10, 2010 6:57 pm 

Константин Константинов писал(а):
Вот я и спрашиваю зачем? Зачем этот рубеж? Почему бы не наказать человека очень и очень страшно, объяснить что он не так сделал и отправить, чтобы он на деле показал, что всё понял и исправился? Нет вечное мучение...

А вот вы почитайте Осипова - он этот вопрос как раз подробно рассматривает. Посмотрите, сколько уголовников совершают рецидив! раз за разом они грабят, убивают, насилуют - при этом прекрасно осознают, что их скорее всего ждет наказание. Но, видимо, для них проще посидеть за решеткой, но совершить свое гнусное преступление, чем сдерживать свои пороки. Потому что каждый из них знает, что наказание когда-нибудь закончится, и он выйдет на свободу.

Степан уже написал:

Цитата:
Наказание - это та палка, которая помогает нерадивому ребенку слушаться родителей. Хороший ребенок слушает их из любви, не очень хороший - хотя бы из страха наказания

СОгласно св. отцам, существует три степени послушания:

1. Человек боится грешить из страха наказания (адских мучений) - он трудится как раб.
2. Человек трудится, ожидая награды (рая) - это уже наемник.
3. Человек боится согрешить, чтобы не оскорбить Бога, Которого любит всем сердцем, как родителя - это сын Божий.

Почти всегда путь христианина начинается с первого шага - со страха наказания.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн май 10, 2010 7:00 pm 

Степан писал(а):
Скажите, вы сами атеист или верующий?

До 22 лет католик (пра-пра... дедушка и пра-пра... бабушка из Белоруссии родом), нынче агностик или иначе говоря меня интересуют вопросы религии лишь с точки зрения религиоведения, истории, социологии и психологии.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн май 10, 2010 7:02 pm 

Ксения* писал(а):
Вот я и спрашиваю зачем? Зачем этот рубеж? Почему бы не наказать человека очень и очень страшно, объяснить что он не так сделал и отправить, чтобы он на деле показал, что всё понял и исправился? Нет вечное мучение...

А вот вы почитайте Осипова - он этот вопрос как раз подробно рассматривает. Посмотрите, сколько уголовников совершают рецидив! раз за разом они грабят, убивают, насилуют - при этом прекрасно осознают, что их скорее всего ждет наказание. Но, видимо, для них проще посидеть за решеткой, но совершить свое гнусное преступление, чем сдерживать свои пороки. Потому что каждый из них знает, что наказание когда-нибудь закончится, и он выйдет на свободу.

Степан уже написал:

Цитата:
Наказание - это та палка, которая помогает нерадивому ребенку слушаться родителей. Хороший ребенок слушает их из любви, не очень хороший - хотя бы из страха наказания

СОгласно св. отцам, существует три степени послушания:

1. Человек боится грешить из страха наказания (адских мучений) - он трудится как раб.
2. Человек трудится, ожидая награды (рая) - это уже наемник.
3. Человек боится согрешить, чтобы не оскорбить Бога, Которого любит всем сердцем, как родителя - это сын Божий.

Почти всегда путь христианина начинается с первого шага - со страха наказания.

Всё было бы логично опять же если бы не одно НО - нет такого закона, по которому каждый человек пройдёт эти ступени и поэтому такая стройная картина не может восприниматься как единая система в деле становления христианина.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн май 10, 2010 7:05 pm 

Ад нужен,наверное для того,чтобы заключить в нём все пороки вместе с их носителями.Пороки у человека потому,что он создан свободным и у него в жизни был выбор,как поступать.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн май 10, 2010 7:09 pm 
Цитата:
Всё было бы логично опять же если бы не одно НО - нет такого закона, по которому каждый человек пройдёт эти ступени и поэтому такая стройная картина не может восприниматься как единая система в деле становления христианина.

Если кто-то пройдёт их быстрее и легче, это очень хорошо. Только это редко бывает.
Дети же тоже разные - есть вундеркинды, которых можно лет в 14 в институт отдавать. Но большинство идут обычным путём.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн май 10, 2010 7:12 pm 

Степан писал(а):
Цитата:

Если кто-то пройдёт их быстрее и легче, это очень хорошо. Только это редко бывает.
Дети же тоже разные - есть вундеркинды, которых можно лет в 14 в институт отдавать. Но большинство идут обычным путём.

Я с противоположному - не быстрее и легче, а вообще не пройдёт. Тогда такая система не может рассматриваться как единая система становления христианина. Иначе говоря такая система себя оправдывает лишь тогда, когда каждый как минимум пройдёт все стадии, если же кто-то застрянет на первой, эта система уже не ахти. Думаю вы согласитесь, что наверняка есть такие которые дальше первой не пройдут?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн май 10, 2010 7:23 pm 

Цитата:
Думаю вы согласитесь, что наверняка есть такие которые дальше первой не пройдут?

Конечно. И, наверное, таких большинство.
Только отдельные христиане могут достигнуть при жизни истинной праведности.

Но и тот, кто честно и старательно трудится как раб, обязательно получит свою награду у Господа. (Тут важен даже не сам результат, а наше старание, те усилия, которые мы прикладываем, чтобы освободиться от какого-либо греха.)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн май 10, 2010 7:28 pm 
Цитата:
Я с противоположному - не быстрее и легче, а вообще не пройдёт. Тогда такая система не может рассматриваться как единая система становления христианина. Иначе говоря такая система себя оправдывает лишь тогда, когда каждый как минимум пройдёт все стадии, если же кто-то застрянет на первой, эта система уже не ахти. Думаю вы согласитесь, что наверняка есть такие которые дальше первой не пройдут?

Кому больше дано, с того больше спросится, и наоборот.
Это ж не институт, тут Бог решает. Как мы за Него решим, кто где окажется?
Самое интересное - человек, который уже на последней ступени, всё равно часто осознает себя последним грешником, многие святые писали такое.
Всё, что я знаю - нужно идти. Упал - встал, дальше пошёл. Упал и не встал - всё, погиб. Как бы низко не упал, пока жив, Бог тебя ждёт. И помнить, что это "пока жив" может закончиться в любой момент. И спросят с тебя в том виде, в каком ты есть.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн май 10, 2010 7:28 pm 

Вероисповедание: Православный христианин
Да нет никакой системы. Все очень индивидуально. Есть святоотеческие наставления монашествующим, но они тоже разные, в рамках одной цели. Они передают индивидуальный духовный опыт святых отцов.
А в миру все по разному может быть. Неисповедимы пути Господни. Вот человек, живет, ходит в храм, как может исповедается в грехах, а потом вот сподобляет его Господь на подвиг исповедничества Веры.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн май 10, 2010 7:30 pm 

Цитата:
Самое интересное - человек, который уже на последней ступени, всё равно часто осознает себя последним грешником, многие святые писали такое.

+1, чем больше приближается человек к Богу - тем острее ощущает собственное несовершенство.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн май 10, 2010 7:31 pm 

Степан писал(а):
Цитата:

Это за гранью нашего понимания.Все пребывают в разных условиях,некоторые даже родится не успевают-их абортируют.И ещё сказано-все будут судимы по делам,а как это будет происходить нам неведомо.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн май 10, 2010 7:32 pm 

Ксения* писал(а):
Цитата:
Думаю вы согласитесь, что наверняка есть такие которые дальше первой не пройдут?

Конечно. И, наверное, таких большинство.
Только отдельные христиане могут достигнуть при жизни истинной праведности.

Но и тот, кто честно и старательно трудится как раб, обязательно получит свою награду у Господа. (Тут важен даже не сам результат, а наше старание, те усилия, которые мы прикладываем, чтобы освободиться от какого-либо греха.)

Я не слышал про третье состояние. Рай и ад. Что может ещё получить человек.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн май 10, 2010 7:58 pm 

Ну что вы, Константин! Нельзя предполагать, что у Господа все так несправедливо, и какой-нибудь отмороженный чикатило будет ОДИНАКОВО мучиться в аду рядом с пьянчужкой дядей Васей. В аду есть разные места мучений (точно так же в Раю есть разные обители блаженства).

Грубо говоря, Ад - это место, где нет Бога (вернее, нет Божьего света, благодати). В аду есть и такие места, где нет мучений, но и нет блаженства - и это тоже ад.

Например, ветхозаветные праведники до искупительной жертвы Христа не могли попасть в рай (ведь даже праведник совершает при жизни хоть какие-то грехи! они-то и не пускают в рай). Они находились после смерти в особом месте - лоне Авраамовом, где нет мучений, и Христос после Своей крестной смерти первым делом сошел в ад, вывел оттуда праведников и проповедовал Евангелие умершим, которые не могли знать о Боге и, следовательно, не имели шансов на спасение.

После искупительной смерти Христа для человека стало возможным покаяние и прощение грехов - вот в чем главный смысл! Те грехи, которые человек искренне, с раскаянием исповедовал, не вменяются ему в вину и после смерти.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа