Итак, господа, софист Константинов не способен внять разумным доводам. он открещивается от догматизма, но его ум именно догматичен. Догматичность сия заключена в неспособности подвергнуть сомнению свои атеистические заблуждения. Я уже сто раз доказал несостоятельность его нелепых уловок, но он делает вид, что не замечает. Что ж, не для него твердолобого, а для тех, кто будет просматривать форум, помещаю более пространное рассуждение, основанное на логике и теологии в тех пределах, естественно, в каких мне позволяет мой скромный ум. Если в чем-то допущу ошибку, буду рад, если единомышленники укажут на это.
Итак, первый вопрос прозвучал так: способен ли Бог создать камень, который Он же не сможет поднять? Если да, то Он не всемогущ, ибо не поднимет камень, если нет, то Он не всемогущ, ибо не способен к созданию такого камня. Прямого ответа на этот вопрос дать нельзя. Но не потому, что этот вопрос ставит в тупик верующих. А потому, что он основан на софистическом приеме манипулирования человеческими понятиями. В самом деле, если Бог способен создать камень, который Ему не поднять, то тем самым Он способен создать нечто, превышающее Его собственное могущество. Но ведь нет ничего могущественнее Бога. Значит, неспособность Бога создать такой камень объясняется не Его немощностью, а отсутствием границ Его могущества. Ведь, говоря о могуществе, мы подразумеваем какие-то его пределы, за которыми существует еще большее могущество. Так, человек могущественнее мыши, а лев - человека (если брать в физическом смысле). То есть в земном понимании могущество существует как нечто относительное. У Бога же могущество абсолютное, т.е. такое, которое не имеет пределов. Следовательно, утверждать, что Бог не всемогущ на основании того, что Он не способен превзойти пределы беспредельного, т.е. Самого Себя, значит лишь то, что Бог не может быть могущественнее Себя. Точно также Бог не может создать нечто по величине превышающее размеры бесконечности или по времени превышающее бесконечное количество, ибо тогда Он мог бы быть больше Себя или дольше Себя. Иными словами, сей довод использует софистический прием двусмысленности, т.е. подмены понятий небесных (абсолютных) понятиями земными (относительными).
Второй вопрос звучал так: может ли Бог убить Самого Себя? Если да, то Он не всемогущ, ибо, убив Себя, утратит всемогущество. Если нет, тоже не всемогущ, что вытекает из самой неспособности к самоубийству. Сия ловушка тоже основана на подмене понятий, т.е. двусмысленности. Поясняю. Любовь и добро входят в понятие всемогущества Бога? Входят, ибо в Боге не существует разделения качеств, а все они в Нем едины. Так, добро в Нем есть одно с вечностью и со всезнанием и со всемогуществом. Иначе, всемогущество Его могло бы в Нем противоречить Его же природе добра или природе вечности, но они в нем согласны и едины, ведь любое проявление всемогущества в Боге есть также и проявление Его добра и Его любви, ибо Он не способен творить зло. Ведь Бог - абсолютное добро. А что есть способность к самоубийству? Это есть зло, причем именно в отношении Бога, ибо способность к самоубийству у Бога означало бы способность Его к уничтожению самого совершенного во вселенной - Его Самого, а это есть зло. Итак, добро в Боге неотделимо от всемогущества, а способность Его к самоубийству означала бы способность ко злу. Из этого следует вывод: отсутствие у Бога способности к самоубийству означает не Его немощность, а напротив, его всемогущество.
Итак, применив знания, полученные в школе Аристотеля, можно легко разбить софистические уловки безбожников, которыми они соблазняют "малых сих".
|