Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вс июл 20, 2025 12:08 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 195 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 13  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Всемогущество Бога.
СообщениеДобавлено: Вт май 11, 2010 11:45 pm 

Вероисповедание: Православный христианин
Алексий писал(а):
Константин Константинов писал(а):
Алексий писал(а):
Но вот теперь скажите, цвет и яркость, предметам принадлежат, или нашему ощущению их ?

Думаю нашему ощущению.

Пояснили бы, в каком смысле это. Ну вот ведь есть краски: синяя, зеленая и т.п.
Вот ведь если одной кракой разные предметы покрасить, то они ведь, видимо, одинаково ощущаться будут ( в смысле цвета).

Кажется, "задолбался" уже собеседник. Ну пусть отдохнет. Завтра продолжим.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср май 12, 2010 12:05 am 

А насчет прежних дебатов - мысль такая пришла. Господи помилуй, уж не хотят ли самоубийцы своим поступком доказать, что они якобы могущественней Бога ?
Но ведь не докажут. Никуда ведь не денутся, на Суд придут, а потом - ... страшно подумать.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср май 12, 2010 12:41 am 
Официально заявляю: "Константин Константинов" не является моим ником.
Мне ужа давно надоели подобные беседы на религиозную тематику.
С уважением, Сергей М.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср май 12, 2010 1:32 am 

Бог способен создать камень, который Сам поднять не может и который поднимает созданный Им человек: этот камень - Христос, поднятый на крест.
===========
Святитель Филарет Московский про загадку о камне сказал: "Бог не только может создать такой камень, но - уже создал его. Камень этот – человек".
Церковь учит, что Бог сотворил человека для его участия в блаженстве бытия. Весь мир был устроен так, что существование людей в этом мире наполняло их жизнь радостью и весельем. А главной радостью бытия для человека была любовь к нему Бога. :roll:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср май 12, 2010 2:09 am 

"Если Бог всемогущ, может ли Он создать такой тяжелый камень, что и сам его не подымет?" - до революции этой каверзной загадкой ставили в тупик новичков шкодливые семинаристы. Если не может сотворить, значит - не всемогущ; если сотворит, но не подымет, все равно - не всемогущ. При всем своем кажущемся легкомыслии эта головоломка содержит в себе очень серьезную философскую проблему: может ли творение быть неподвластным Творцу? Возможно ли, чтобы всемогущий Бог создал нечто, над чем не будет обладать абсолютной властью? Способен ли Он ограничить собственное всемогущество?
Вопросы очень серьезные, но в православном вероучении на них имеется совершенно ясный ответ.
Святитель Филарет Московский и ответил.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср май 12, 2010 7:41 pm 

Вероисповедание: Православие
Итак, господа, софист Константинов не способен внять разумным доводам. он открещивается от догматизма, но его ум именно догматичен. Догматичность сия заключена в неспособности подвергнуть сомнению свои атеистические заблуждения. Я уже сто раз доказал несостоятельность его нелепых уловок, но он делает вид, что не замечает. Что ж, не для него твердолобого, а для тех, кто будет просматривать форум, помещаю более пространное рассуждение, основанное на логике и теологии в тех пределах, естественно, в каких мне позволяет мой скромный ум. Если в чем-то допущу ошибку, буду рад, если единомышленники укажут на это.

Итак, первый вопрос прозвучал так: способен ли Бог создать камень, который Он же не сможет поднять? Если да, то Он не всемогущ, ибо не поднимет камень, если нет, то Он не всемогущ, ибо не способен к созданию такого камня.
Прямого ответа на этот вопрос дать нельзя. Но не потому, что этот вопрос ставит в тупик верующих. А потому, что он основан на софистическом приеме манипулирования человеческими понятиями.
В самом деле, если Бог способен создать камень, который Ему не поднять, то тем самым Он способен создать нечто, превышающее Его собственное могущество. Но ведь нет ничего могущественнее Бога. Значит, неспособность Бога создать такой камень объясняется не Его немощностью, а отсутствием границ Его могущества. Ведь, говоря о могуществе, мы подразумеваем какие-то его пределы, за которыми существует еще большее могущество. Так, человек могущественнее мыши, а лев - человека (если брать в физическом смысле). То есть в земном понимании могущество существует как нечто относительное. У Бога же могущество абсолютное, т.е. такое, которое не имеет пределов. Следовательно, утверждать, что Бог не всемогущ на основании того, что Он не способен превзойти пределы беспредельного, т.е. Самого Себя, значит лишь то, что Бог не может быть могущественнее Себя.
Точно также Бог не может создать нечто по величине превышающее размеры бесконечности или по времени превышающее бесконечное количество, ибо тогда Он мог бы быть больше Себя или дольше Себя.
Иными словами, сей довод использует софистический прием двусмысленности, т.е. подмены понятий небесных (абсолютных) понятиями земными (относительными).

Второй вопрос звучал так: может ли Бог убить Самого Себя? Если да, то Он не всемогущ, ибо, убив Себя, утратит всемогущество. Если нет, тоже не всемогущ, что вытекает из самой неспособности к самоубийству.
Сия ловушка тоже основана на подмене понятий, т.е. двусмысленности. Поясняю.
Любовь и добро входят в понятие всемогущества Бога? Входят, ибо в Боге не существует разделения качеств, а все они в Нем едины. Так, добро в Нем есть одно с вечностью и со всезнанием и со всемогуществом. Иначе, всемогущество Его могло бы в Нем противоречить Его же природе добра или природе вечности, но они в нем согласны и едины, ведь любое проявление всемогущества в Боге есть также и проявление Его добра и Его любви, ибо Он не способен творить зло. Ведь Бог - абсолютное добро. А что есть способность к самоубийству? Это есть зло, причем именно в отношении Бога, ибо способность к самоубийству у Бога означало бы способность Его к уничтожению самого совершенного во вселенной - Его Самого, а это есть зло. Итак, добро в Боге неотделимо от всемогущества, а способность Его к самоубийству означала бы способность ко злу. Из этого следует вывод: отсутствие у Бога способности к самоубийству означает не Его немощность, а напротив, его всемогущество.

Итак, применив знания, полученные в школе Аристотеля, можно легко разбить софистические уловки безбожников, которыми они соблазняют "малых сих".

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср май 12, 2010 8:32 pm 

Уважаемый Владимир Неберт. Ну не то это, Ваше рассуждение. Придет Константинов и по каждому пункту придерется.
Что касается камня - у меня стихотворение очень хорошее (на 2-ой кажется странице), и вот Марина подтвердила, что и в Церкви такое толкование есть.
Тот вопрос, что дальше встал, не буду я в предложенных терминах обсуждать (боюсь). Но вот примерно так скажем, может ли Бог будучи всемогущим лишить Себя всемогущества.
Здесь речь должна идти о том, что не все термины применимые к творению, такие как, например, "лишить" , применимы к Богу. В святоотеческом богословии точно сказано как допустимо и как небопустимо говорить о Боге.
Вот я хотел Константинову показать, что даже в очень простых вопросах легко запутаться и придти к неразрешимым проблемам, если применять термины вне их применимости. Но он не пошел на это - почуял подвох и справедливо испугался, что сядет в лужу. Он ведь вообще очень тупой и самостоятельно мыслить не может. Аргументы то ведь не он выдумал, а взял из богоборческих книг.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср май 12, 2010 8:41 pm 

Алексий, к чему же он там придерется, можно узнать?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср май 12, 2010 8:56 pm 

Владимир Неберт писал(а):

Ну вот то же самое, что уже говорил будет говорить, например.
Возможность от желания не зависит, а мы говорим именно о возможности. Я могу избить ребёнка, но не хочу. Я хочу быть суперменом, но не могу.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср май 12, 2010 9:03 pm 

Алексий писал(а):

Ну вот то же самое, что уже говорил будет говорить, например.
Возможность от желания не зависит, а мы говорим именно о возможности. Я могу избить ребёнка, но не хочу. Я хочу быть суперменом, но не могу.

Алексий, разве он не сможет своим умом, хоть и атеистическим, понять, что в Боге желание и осуществление оного не существует раздельно? Это только у людей не всегда желания совпадают с возможностями.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср май 12, 2010 9:10 pm 

... в Боге желание и осуществление оного не существует раздельно?

Ну а откуда это следует ? Это ведь тоже - Ваш философский постулат. Я не видел такого у святых отцов. Если знаете такое - дайте ссылку.
Само по себе это для меня, например, неочевидно, тем более, если Вы это будете навязывать атеисту с целью его опровергнуть, он будет стоять на противоположном, и ничем Вы ему не докажете.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср май 12, 2010 9:23 pm 

Алексий писал(а):

Ну а откуда это следует ? Это ведь тоже - Ваш философский постулат. Я не видел такого у святых отцов. Если знаете такое - дайте ссылку.
Само по себе это для меня, например, неочевидно, тем более, если Вы это будете навязывать атеисту с целью его опровергнуть, он будет стоять на противоположном, и ничем Вы ему не докажете.

Иначе говоря, множественность и дробность наших представлений о Боге связана с нашей ограниченностью, с ограниченностью наших познавательных способностей. Свойства существа Божия, о которых мы говорим во множественном числе, в Нем Самом сливаются. В Нем, т. е. в Боге, находится во внутреннем и нераздельном единстве то, что мы мыслим в раздробленном и множественном виде.
http://azbyka.ru/vera_i_neverie/o_boge2 ... -all.shtml

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср май 12, 2010 9:24 pm 

.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср май 12, 2010 9:26 pm 

Алексий писал(а):

Вот более конкретно:

Говоря о всемогуществе Божием нужно иметь в виду один важный момент, который отличает действие Бога от действия человека. В Боге, в отличие от человека, нет дистанции между желанием и его осуществлением. У человека сначала возникает некое желание, потом человек прикладывает некоторый труд, чтобы это желание осуществилось. В Боге этого расстояния между желанием и его осуществлением нет.
http://azbyka.ru/vera_i_neverie/o_boge2 ... -all.shtml

между прочим, я действительно до этого додумался философски)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср май 12, 2010 9:40 pm 

Первое не о том. Вы же утверждаете о тождестве двух именно наших конкретных понятий.
Второе было бы о том, если бы это говорили святые отцы, но этого не сказано, то есть это толкование автора учебника. Далее ссылка на Иоанна Дамаскина
Цитата:
"Он сказал, — и сделалось; Он повелел, — и явилось".
.
Но она не о том. Тут вот совершенно неуместное временн'ое толкование. Дескать для человека нужна дистанция во времени, а для Бога не нужна. А между тем, Бог вообще вне времени. И тем не менее, не сказано у Иоанна Дамаскина, что "сказал" это тоже, что "сделал", а сказано как сказано "сказал - и сделалось".

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 195 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 13  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа