Алексий писал(а):
Что значит "в абсолютном смысле" в сочетании со "всемогущ" ? Где в догматическом богословии слова "в абсолютном смысле" или "в относительном смысле" ?
Ну вникните в содержание моих постов. Всемогущество не является непосредственной характеристикой естества Божия, а является характеристикой его деятельности.
Абсолютный смысл в том, что Его всемогущество ни с чем несоизмеримо. Оно абсолютно.
Цитата:
Но это, в понятиях догматического богословия - набор звуков.
Указан ли в богословии способ сравнения могущественности ?
Всемогущество, по смыслу сочетания слогов, означает способность произвести любое действие, какое только мы можем четко выразить. Если Вы интерпретируете камень, который Бог не сможет поднять, как нечто более могущественное, то Вы выходите из контекста. Речь же идет не о борьбе, не о том, кто более сильный, Бог или этот камень.
Назвать камень более могущественным, Вы могли бы, если бы было сказано не то, что Бог не может его поднять, а то, что этот камень может производить все действия, которые может производить Бог, а еще и такие, которые Бог не может производить.
Если этот камень Богу не поднять, значит, Бог менее могуществен в этом отношении, чем камень. А что известно о самом камне? Будет ли он материален или нематериален? Если материален, то его вес должен быть настолько большим, чтобы Богу было не под силу его поднять, т.е. камень должен обладать весом большим, чем способно осилить могущество Бога, которое абсолютно. А это невозможно для материи. Ведь не существует абсолютного веса в материальном мире, а тем более большего, чем абсолютный.
Следовательно, камень будет нематериален. А если он нематериален, то обладает и нематериальными свойствами, а именно: наличием сознания, воли и желаний, ибо все реальные нематериальные вещи или существа обладают ими.
Значит, камень оказывается нематериальным существом, которое не под силу поднять Богу, т.е. произвести над ним действие по перемещению. Итак, этот камень оказывается либо могущественнее Бога либо равен Ему в своем могуществе, ибо как нематериальное существо он также обладает могуществом, выражающимся в противодействии могуществу Бога.
Цитата:
Где нет логики, там конечно нет и логических неувязок.
Это чистейшей воды риторика, не имеющая вообще никакого отношения к богословским понятиям. Но если исходить и из просто обыденного смысла используемых Вами понятий, то логики тоже никакой здесь нет. Если Бог создаст камень, который окажется, как Вы говорите могущественней его, то это не значит (по обыденным понятиям), что Он станет могущественней себя. Если, например, учитель воспитает ученика, который превзойдет его в мастерстве, то это не значит, что учитель сам превзошел себя в мастерстве.
Вообще же фраза "быть могущественнее Самого Себя" - просто логически бессмыслена, потому что сравнение возможно только чего либо одного с чем то другим.
Где нет логического подхода, там, конечно, и не видно логики.
Пример с учителем некорректен, ведь ученик перенимает лишь уроки учителя, а не его силу и способности, а камень целиком создается Богом.