Яков писал(а):
Цитата:
Правильно ли все выводы сделанные в той среде бездумно-автоматически переносить на нашу? Ведь это не догмат.
Если же вы имеете в виду догмат в переносном смысле, как нечто неотъемлемое от вероучения, то тут вы ошибаетесь. Вино учавствует в Богослужении, благословляется, гнушение им запрещено Апостольскими правилами и писаниями Святых Отцов. Это неотъемлемая часть христианской тражиции и не побоюсь этого слова, вероучения, так как в Литургическая жизнь без вина немыслима.
Вы написали то, из чего и выходит мой вопрос. Так вот я считаю, что традиция должна считаться с той средой в которой находится. Т.к. она (традиция и авторитеты) формируют общество, то сейчас нужны традиции уменьшающие употребление алкоголя. А то некоторые люди, по своей греховности, разсуждают так - Церковь разрешает вино - значит налевай да пей.
Вы часто повторяете "Гнушение вином запрещено". Вы сами понимаете слово гнушение?
по Ожегову:
ГНУШАТЬСЯ: испытывать чувство брезгливой неприязни к кому-чему-нибудь
Г. лжи. Г. знакомства с кем-н. Ничем не гнушается кто-н. ”ничем не брезгует, ничем не стесняется”.
Лично я не употребляю вино и другие алкогольным изделия, но не потому что брезгую ими, а потому что не считаю их пищевым продуктом, не хочу угнетать свою психику, не хочу безпричинную эйфорию, не хочу поддерживать вредную традицию и тд. Но например поллитровую банку домашнего вина я дома держу, мариную в нем иногда шашлык. Или при травме или ранении я бы тоже принял алкоголя в виде обезбаливающего. То есть это не брезгливость. Но при этом я бы не считался культуропитейщиком, т.к. мы не называем наркоманами тех кого колят наркотиками после операций.
Яков писал(а):
Вы говорили, что максимума потребления Россия достигла лишь перед войной и то это составило 4 литра в год. А как же раньше удавалось держать уровень потребелния низким? Я ничего не слышал об изменении мнения Церкви по вопросам винопития... Так может не вино виновато, а какие то другие факторы?
Держать уровень употребление низким где? Я лично говорю про древние времена и южные народы. Малое производство + меньшая зависимость + не было навязанных пьяных традиций.
На счет последнего скажу - несколько лет назад, приглашая меня на свадьбу, у меня спросили, буду ли я водку, я ответил - "Что я не русский что ли?"
У людей подвергшихся русофобной пропаганде (жертв информационной войны) именно такие стереотипы/традиции.
Но водку я часто не пил, пару раз в год может.
Кстати, потом мне попались трезвеннические сайты, где я нахватался "ереси" и на свадьбе уже не пил. Чувствуете Божий промысел?

Яков писал(а):
В таком случае вы должны признать, что стереотипы были и у Христа. Но справедливо ли такое понимание Всеведущего Бога?
Вымирающие деревни это плохо, но я не слышал о таком ни про Америку, ни про Ирландию, ни про Англию, ни про Норвегию,Грецию, Черногорию... дальше продолжать? Однако в этих странах можно свободно купить алкоголь. Правда в Норвегии дороже. А в Черногории намного дешевле, чем в России. Так дело в алкоголе или еще в чем то?
Не понял про понимание Бога.
Дело в алкоголе, в идее что его можно потреблять как обыкновенное питье и зависимость (у детей в роду которого пили, зависимость больше).
Яков писал(а):
Раньше это когда? Во времена Христа уже начинали изготавливать крепленые напитки. Что же до Кагора, то он известен с 13 века. Настоящий кагор креплен естественным способом, то есть за счет специального сладкого сорта винограда, который подвергался термической обработке, повышался градус при сбраживании. Потом начали его крепить виноградным спиртом. Появление кагора в России принято считать время при Петре Первом.
Практическое значение кагора очень простое. При добавлении туда теплоты оно должно не терять цвета и не терять своих свойств. Так что крепленое, густое вино как раз подходило для этого.
Все же ваши заключения в кавычки говорят только о том, что вы не доверяете Церкви. А Церковь в свою очередь говорит, что для нее нет ничего "кошерного", выверенного с алкоголеметрами. Кагор значит кагор. Эта традиция укоренилась,
Какую нибудь короткую ссылочку про крепленные вина во времена Христа. Желательно описывающую технологию.
Ссылку на технологию повышения градуса при сбраживании путем термической обработки специального сладкого сорта винограда.
Я не недоверяю Церкви, сказать это человеку с вероятностным мышлением вообще абсурдно. Здесь речь идет о том что называть крепленное "вино" вином, с вашей стороны, так же логично, как называть молодое/безалкогольное "вино" вином. Или надо давать двум этим понятиям разные термины, но не вино, или называть все это вином.
В данном диалоге практическое значение или оправдания применения кагора лично меня не интересуют. Я затронул это что бы показать как "реформируют" Церковь если это нужно. (Ведь не было ереси крепленное вино, новая ересь?

). В моем случае реформа аналогичная, поэтому я не вижу причин, по которым Церковь на это пойти не может.
Яков писал(а):
и Церковь не видит смысла ее менять.
Может быть: "и Я не вижу смысла ее менять."?