Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пн авг 04, 2025 9:04 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 7813 ]  На страницу Пред.  1 ... 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243 ... 521  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср май 19, 2010 9:09 am 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: православный
Александр внук Агафона писал(а):
Стереотип это устоявшееся отношение к объекту/событию. Вне зависимости истинные они или ложные. Стереотипы есть у всех людей, в том числе были и у Апостолов.
Какая проблема была тогда? Пьяницы? Нужны данные сколько было таких пьяниц, потому что если единицы или десятки, то это проблема именно этих пьяниц (и их детей). Если пьяниц целые деревни, и они вымирают, то это проблема государства и народа. Совершенно разные подходы. Совершенно разное внимание проблеме.

То, что антиалкогольная компания необходима, это несомненно. Но не любой ценой. Не будем же мы из-за этого вести пропаганду ислама.

СообщениеДобавлено: Ср май 19, 2010 11:52 am 

Фотина Вяземская писала:
Цитата:
А я вот думаю, что Господу все равно на каком вине мы служим: на качественном или не очень...

Дорогая Фотина, мы с Вами, конечно, можем думать всё, что угодно. Но послушаем, что на сей счёт говорит, к примеру, сам составитель Божественной литургии, святитель Иоанн Златоуст. Рассуждая о том, почему Господь отверг жертву Каина и приял приношение Авеля, он пишет:
«Смотри, как Писание показывает нам боголюбивое его (Авеля) намерение и то, что он принес не просто овец, но первородных, то есть дорогих, отборных, далее, что от этих первородных (принес) самое драгоценнейшее: и от туков, сказано, их, из самого приятного, наилучшего. О Каине ничего такого Писание не замечает, а говорит только, что он принес от плодов земли жертву, что, так сказать попалось, без всякого старания и разбора» (18 Беседа на книгу Бытия, п. 5).

СообщениеДобавлено: Ср май 19, 2010 12:20 pm 
Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Мысль Фотины свершенно ясна. Безусловно Богу мы должны отдавать самое лучшее. И если этим мотивировано желание делать высококлассное вино, то это конечно можно только приветствовать. Фотина же сказала, что Литургия не будет недействительна, если служить даже на Кагоре из магазина. У нас нет никакого закона о кошерности. Если вино подходит для Таинства по внешним признакам, то никто не будет брать его на лабораторный анализ перед службой.

СообщениеДобавлено: Ср май 19, 2010 1:12 pm 

Конечно, Яков, конечно.
Лучшее из имеющегося!- так, видимо, надо сформулировать задачу.

СообщениеДобавлено: Ср май 19, 2010 1:20 pm 

Кстати, этот принцип, несомненно, подходит и к «лампадам со свечами».
Если, по слову Златоуста, должно «приносить Богу драгоценнейшее», то восковые свечи и елей (растительное масло), конечно же, в этом смысле, предпочтительнее парафина с вазелином. Так что не так уж эти «некоторые бабушки» и не правы. Неправота их заключается лишь в их, возможной, категоричности: дескать, только так и не иначе! А по сути-то они правы.

СообщениеДобавлено: Ср май 19, 2010 1:58 pm 

Давайте предположим что Церковь "реформировали" до неупотребления вина, Вы прекратите его пить, т.к. для Вас Церковь авторитет?

Странный вопрос.Ясно что такого не будет никогда,т.к.для этого нужно будет "реформировать" Писание.А за это-анафема.

СообщениеДобавлено: Ср май 19, 2010 2:04 pm 

Фотина Вяземская писал(а):
Может быть, может быть..А я вот думаю, что Господу все равно на каком вине мы служим: на качественном или не очень...Это как с лампадным маслом и свечами: бабушки у нас некоторые утверждают, что ни в коем случае нельзя использовать вазелиновое масло и парафиновые свечи, а только растительное масло и восковые свечи..
А когда спрашиваешь:" А обосновать?" В ответ:" Сильно умная,да?" :sarcastic:

Бабушки правы.Этот ответ намного мудрее,чем может показаться на первый взгляд.

СообщениеДобавлено: Ср май 19, 2010 2:56 pm 

Вероисповедание: православный (РПЦ)
Алексей Пушкарёв писал(а):
Стереотип это устоявшееся отношение к объекту/событию. Вне зависимости истинные они или ложные. Стереотипы есть у всех людей, в том числе были и у Апостолов.
Какая проблема была тогда? Пьяницы? Нужны данные сколько было таких пьяниц, потому что если единицы или десятки, то это проблема именно этих пьяниц (и их детей). Если пьяниц целые деревни, и они вымирают, то это проблема государства и народа. Совершенно разные подходы. Совершенно разное внимание проблеме.

То, что антиалкогольная компания необходима, это несомненно. Но не любой ценой. Не будем же мы из-за этого вести пропаганду ислама.

почему же???
Тут уже Оксана Николаевна завляла что муслимы лучше Христиан, так как отказались от употребления

СообщениеДобавлено: Ср май 19, 2010 7:06 pm 

Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Самарин и. В. писал(а):
Фотина Вяземская писала:
Цитата:
А я вот думаю, что Господу все равно на каком вине мы служим: на качественном или не очень...

Дорогая Фотина, мы с Вами, конечно, можем думать всё, что угодно. Но послушаем, что на сей счёт говорит, к примеру, сам составитель Божественной литургии, святитель Иоанн Златоуст. Рассуждая о том, почему Господь отверг жертву Каина и приял приношение Авеля, он пишет:
«Смотри, как Писание показывает нам боголюбивое его (Авеля) намерение и то, что он принес не просто овец, но первородных, то есть дорогих, отборных, далее, что от этих первородных (принес) самое драгоценнейшее: и от туков, сказано, их, из самого приятного, наилучшего. О Каине ничего такого Писание не замечает, а говорит только, что он принес от плодов земли жертву, что, так сказать попалось, без всякого старания и разбора» (18 Беседа на книгу Бытия, п. 5).

Это все так. Но я имела в виду иное.

СообщениеДобавлено: Ср май 19, 2010 7:07 pm 

Яков писал(а):
Мысль Фотины свершенно ясна. Безусловно Богу мы должны отдавать самое лучшее. И если этим мотивировано желание делать высококлассное вино, то это конечно можно только приветствовать. Фотина же сказала, что Литургия не будет недействительна, если служить даже на Кагоре из магазина. У нас нет никакого закона о кошерности. Если вино подходит для Таинства по внешним признакам, то никто не будет брать его на лабораторный анализ перед службой.

Вот, Яков понял меня! :D

СообщениеДобавлено: Ср май 19, 2010 7:10 pm 

Самарин и. В. писал(а):
Если, по слову Златоуста, должно «приносить Богу драгоценнейшее», то восковые свечи и елей (растительное масло), конечно же, в этом смысле, предпочтительнее парафина с вазелином. Так что не так уж эти «некоторые бабушки» и не правы. Неправота их заключается лишь в их, возможной, категоричности: дескать, только так и не иначе! А по сути-то они правы.

Не правы, т.к. они,когда утверждают такое категорическое неприятие вазелинового масла и парафиновых свечей, имеют в виду не то, что лучше растительное масло и восковые свечи, а то, что КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя по их мнению использовать пафариновые свечи и вазелиновое масло, т.к. грех это и антихрист уже пришел, раз такое разрешили в храмах. :(
Так что не правы они...

СообщениеДобавлено: Ср май 19, 2010 7:34 pm 
Чёрная Сотня

А ко мне вчера приезжал дядя хороший :friends: и подарил настоящего сливочного масла и бутылочку бальзама - на множестве трав. Бальзамчик не крепкий - всего 25 градусов. Вот, предвкушаю... :greeting:

СообщениеДобавлено: Ср май 19, 2010 7:39 pm 

Александр Робертович писал(а):
А ко мне вчера приезжал дядя хороший :friends: и подарил настоящего сливочного масла и бутылочку бальзама - на множестве трав. Бальзамчик не крепкий - всего 25 градусов. Вот, предвкушаю... :greeting:

Везет же Вам... :)

СообщениеДобавлено: Ср май 19, 2010 8:17 pm 

Яков писал(а):
Цитата:
Правильно ли все выводы сделанные в той среде бездумно-автоматически переносить на нашу? Ведь это не догмат.

Если же вы имеете в виду догмат в переносном смысле, как нечто неотъемлемое от вероучения, то тут вы ошибаетесь. Вино учавствует в Богослужении, благословляется, гнушение им запрещено Апостольскими правилами и писаниями Святых Отцов. Это неотъемлемая часть христианской тражиции и не побоюсь этого слова, вероучения, так как в Литургическая жизнь без вина немыслима.

Вы написали то, из чего и выходит мой вопрос. Так вот я считаю, что традиция должна считаться с той средой в которой находится. Т.к. она (традиция и авторитеты) формируют общество, то сейчас нужны традиции уменьшающие употребление алкоголя. А то некоторые люди, по своей греховности, разсуждают так - Церковь разрешает вино - значит налевай да пей.

Вы часто повторяете "Гнушение вином запрещено". Вы сами понимаете слово гнушение?
по Ожегову:
ГНУШАТЬСЯ: испытывать чувство брезгливой неприязни к кому-чему-нибудь
Г. лжи. Г. знакомства с кем-н. Ничем не гнушается кто-н. ”ничем не брезгует, ничем не стесняется”.

Лично я не употребляю вино и другие алкогольным изделия, но не потому что брезгую ими, а потому что не считаю их пищевым продуктом, не хочу угнетать свою психику, не хочу безпричинную эйфорию, не хочу поддерживать вредную традицию и тд. Но например поллитровую банку домашнего вина я дома держу, мариную в нем иногда шашлык. Или при травме или ранении я бы тоже принял алкоголя в виде обезбаливающего. То есть это не брезгливость. Но при этом я бы не считался культуропитейщиком, т.к. мы не называем наркоманами тех кого колят наркотиками после операций.
Яков писал(а):
Вы говорили, что максимума потребления Россия достигла лишь перед войной и то это составило 4 литра в год. А как же раньше удавалось держать уровень потребелния низким? Я ничего не слышал об изменении мнения Церкви по вопросам винопития... Так может не вино виновато, а какие то другие факторы?

Держать уровень употребление низким где? Я лично говорю про древние времена и южные народы. Малое производство + меньшая зависимость + не было навязанных пьяных традиций.

На счет последнего скажу - несколько лет назад, приглашая меня на свадьбу, у меня спросили, буду ли я водку, я ответил - "Что я не русский что ли?"

У людей подвергшихся русофобной пропаганде (жертв информационной войны) именно такие стереотипы/традиции.
Но водку я часто не пил, пару раз в год может.

Кстати, потом мне попались трезвеннические сайты, где я нахватался "ереси" и на свадьбе уже не пил. Чувствуете Божий промысел? :)
Яков писал(а):
В таком случае вы должны признать, что стереотипы были и у Христа. Но справедливо ли такое понимание Всеведущего Бога?
Вымирающие деревни это плохо, но я не слышал о таком ни про Америку, ни про Ирландию, ни про Англию, ни про Норвегию,Грецию, Черногорию... дальше продолжать? Однако в этих странах можно свободно купить алкоголь. Правда в Норвегии дороже. А в Черногории намного дешевле, чем в России. Так дело в алкоголе или еще в чем то?

Не понял про понимание Бога.

Дело в алкоголе, в идее что его можно потреблять как обыкновенное питье и зависимость (у детей в роду которого пили, зависимость больше).
Яков писал(а):
Раньше это когда? Во времена Христа уже начинали изготавливать крепленые напитки. Что же до Кагора, то он известен с 13 века. Настоящий кагор креплен естественным способом, то есть за счет специального сладкого сорта винограда, который подвергался термической обработке, повышался градус при сбраживании. Потом начали его крепить виноградным спиртом. Появление кагора в России принято считать время при Петре Первом.
Практическое значение кагора очень простое. При добавлении туда теплоты оно должно не терять цвета и не терять своих свойств. Так что крепленое, густое вино как раз подходило для этого.
Все же ваши заключения в кавычки говорят только о том, что вы не доверяете Церкви. А Церковь в свою очередь говорит, что для нее нет ничего "кошерного", выверенного с алкоголеметрами. Кагор значит кагор. Эта традиция укоренилась,

Какую нибудь короткую ссылочку про крепленные вина во времена Христа. Желательно описывающую технологию.

Ссылку на технологию повышения градуса при сбраживании путем термической обработки специального сладкого сорта винограда.

Я не недоверяю Церкви, сказать это человеку с вероятностным мышлением вообще абсурдно. Здесь речь идет о том что называть крепленное "вино" вином, с вашей стороны, так же логично, как называть молодое/безалкогольное "вино" вином. Или надо давать двум этим понятиям разные термины, но не вино, или называть все это вином.

В данном диалоге практическое значение или оправдания применения кагора лично меня не интересуют. Я затронул это что бы показать как "реформируют" Церковь если это нужно. (Ведь не было ереси крепленное вино, новая ересь? :)). В моем случае реформа аналогичная, поэтому я не вижу причин, по которым Церковь на это пойти не может.
Яков писал(а):
и Церковь не видит смысла ее менять.

Может быть: "и Я не вижу смысла ее менять."?

СообщениеДобавлено: Ср май 19, 2010 9:08 pm 

Фотина Вяземская писал(а):
Самарин и. В. писал(а):

Не правы, т.к. они,когда утверждают такое категорическое неприятие вазелинового масла и парафиновых свечей, имеют в виду не то, что лучше растительное масло и восковые свечи, а то, что КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя по их мнению использовать пафариновые свечи и вазелиновое масло, т.к. грех это и антихрист уже пришел, раз такое разрешили в храмах. :(
Так что не правы они...
Ну что-ж,осталось поменять Вино на сок,а Хлеб на мацу,это будет следующий шаг.Какая разница?!(прости Господи).Парафин и вазелин-это искусственные заменители,химия,и смысл всего этого"нововведения"очень нехороший.К тому же,насколько помню,парафин делают из нефти,которую сейчас захватили жиды,поэтому свечи из парафина-их доход. Воск делают русские пасечники,и лучше брать восковые свечи,к тому же это натуральный продукт.То же касается и масла.Бабушки правы,Фотина Батьковна,отвечая так на Ваш нигилистский и революционный по своей сути вопрос.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 7813 ]  На страницу Пред.  1 ... 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243 ... 521  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа