сергий фролов писал(а):
Владимир Юрганов писал(а):
кроме того. нас тут кормили баснями о том, что Роза Люксембург говорила: Искусство должно быть понятно простым людям.
иезуитский перевод - не более.
Хоть и изврашенка она, но сказала верно: Искусство должно быть понято простым народом.
а это означает, что не художник должен опрощаться до вкусов каждого невежды, а он должен подымать зрителя до свого уровня.
ШИЛОВ - ЭТО ФОТКА В ПЛЕЙБОЕЕ. Смысла в его картинах не более чем там (Если хочешь сравнить - возьми глянцевый журнал, и возми альбом мастеров фотопортрета - и увидишь разницу)
Это мое личное мнение.
тут толстая тоже что-то подобное рекла.типа-народ -пьяное быдло ,и не надо опускаться до его уровня,надо поднимать его досвоего.
Сколько ж их-поднимальцев-кормильцев,то русского народа?
Владимир,начал ведь либеральными цитатами сыпать,вот такова сила искуства

Сережа, а где же ты видишь либерализм???
А вот если ученикам надо подниматься в знаниях до уровня учителя математики, а не наоборот, ему интергралы забыть - это тоже либерализм???
Или ты считаешь, что математике учиться надо, а искусство прямо с рождения человек понимает?
а Толстую на меня вешать не надо.
дело не в быдле, а дело в том, что образование никому не вредит. В том числе и в восприятии живописи.
а ты вот считаешь, что каждая бездарь - это от народа, а талант- так это от либералов??
возьмем пейзаж с осенними листьями... Там все прсто живое, листья того и глади сейчас задвигаются.. ветер подует...
ВОТ ОНА ЖИЗНЬ!!!
А у Шилова - как посмертные маски портреты.
Так что от народа, жизнь или дохлятина??
Далее - ты меня обвинил, что с чужого голоса пою.
Так если ты внимательно читал, то должен был заметить, что знакомая моя защищает право художника писать так как ему его совесть подсказывает. в том числе и Шилова. Хотя он ей и не близок
а мне это неприятно
Так можно оправдать любую халтуру, сдеаланую на продажу.
Далее. Взять Кандинского. Абстракционист. А рисовальщик получше Глазунова будет. я видел несколько рисунков. Почему же он абстракции всякие рисует?? значит у него в мозгах они?? И иногда они приятные, а иногда нет... Почему?? Какие то пропорции, ритмы, гармонии... Чтото отвечает сознанию зрителя?
Я ответить не могу.
Почему музыка нравится?? В ней смысла то нет вообще? какой смысл в звуках? А мы её слушаем, не в состоянии объяснить словами.
или ты считаешь, что только то, что ты можешь описать словами имеет право на существование?
Значит небесные сферы надо свести к земным банальностям?? Божественное в собственном пересказе??
Тогда зачем богословы?? Ну и обходились бы святочными рассказами!