Василий Теркин писал(а):
Расовые различия.
Расовые различия появились как наказание Хаму и проклятье его рода. Что меня должно смущать?
Цитата:
В каком то смысле культуру можно назвать светской, но это в силу того, что культура есть проекция духа в материальном мире.
«Культура» - производное от «культа», и есть «возделывание» повседневной народной жизни в соответствии с его религиозными убеждениями.
А все эти пляски и узоры есть наследие языческих культов, которые имеют отношение скорей к традиции, чем к христианской культуре.
Русские пляски и узоры отражают душу народа, разве можно усомниться в творческой ценности их:


Поскольку культура есть творчество, а художественная ценность русских узоров, плясок и песен не вызывает сомнения, а также поскольку все они плод народного, а не авторского творчества, то невозможно отрицать, что они являются частью подлинной русской народной культуры.
Цитата:
Кстати, такие русские узоры как «свастика» встречаются у многих народов от Европы до Тибета, а характер Русского народа схож с характером индийцев, но Вы же не станете утверждать, что все это признаки одной нации.
Различия в изображении свастики говорят о различии эстетических представлений народов.
Я стану утверждать, что характер русского народа не похож на характер индийцев. Индийцы - типично восточные люди, русские - европейцы с примесью востока.
Цитата:
Вся эта разница в традициях происходит не столько от национальных особенностей, сколько от географически-климатических условий обитания… Кстати, в какой то степени от них же зависит и формирование тех или иных особенностей в психологии целого народа или его отдельно взятых регионов.
Да, этот признак сказывается в характере народов, но он не единствен. Что определяет характер человека? Климат и география? Воспитание? Врожденные свойства? Или все это вместе? Я думаю такое понимание вполне применимо и к целым народам:
1. Существуют
врожденные свойства, передающиеся генетически от старших поколений, эти свойства есть результат накопленного предками опыта, они закрепляются в народе как результат развития от древних племен к более совершенным этническим образованиям. К этим свойствам относятся: климат с географией, историческое бытие, определившее облик нации, языковые и культурные отличия, собственный индивидуальный опыт становления нации. Сюда же можно включить и особенности, связанные с ее расовой принадлежностью.
2. А есть
приобретенные свойства - духовные, т.е. аналог воспитания у отдельного человека. Безусловно, православие изменило духовный облик русского народа, но не стерло в нем национальных особенностей его, также как крещение отдельного человека не уничтожает его характера, изменяя его духовный облик.
Цитата:
Что в Вашем понимании естественно, а что нет?
То, о чем Вы толкуете, имеет отношение к культуре быта, а не к Культуре духа, и если оно способствует созданию каких то бытовых удобств, то оно, естественно, может быть заимствовано… Но, причем здесь национальные особенности?
Естественно то, что не отторгается внутренне самим народом. Например, современная попса неестественна для русского народа.
К культуре духа имеют отношение и стихи Пушкина, ведь они созданы с помощью дара Божиего, но ведь Вы сами сказали, что их нельзя назвать русскими. Предметы культуры быта имеют непосредственное отношение не только к национальным особенностям, но и к культуре духа. Как я уже говорил, они ценны как произведение рук человеческих, в них вложена душа народа, поэтому и говорится "русская баня", а не просто баня, т.е. помещение для омовения тела. Говоря так о предметах быта, мы подразумеваем их живую связь с русским бытием; ведь тогда бытовые предметы создавались кустарным способом и их создание было для ремесленника возможностью проявить свое творческое дарование. Поэтому их бытовое-практическое назначение неотделимо от их культурно-исторической ценности, в отличие от современных "индезитов" и "тефалей", которыми никому в голову не взбредет восхищаться как культурной ценностью.
Цитата:
Все когда-то было создано искусственно… и даже то, что Вы называете «народными песнями» возникло сравнительно недавно и вполне искусственно… Сомневаюсь, что современное исполнение песен, которые навязываются нам в качестве «народных», идентично тому, что бытовало в России лет 100 назад…
Мне близко у Руси только то, что имеет непосредственное отношение к Православной Русской духовной Культуре, а не к национально-языческим традициям, зачастую приправленных откровенной бесовщиной.
Современное исполнение песен, конечно, далеко от старинных распевов, если посмотреть на эстрадное их исполнение. Но в селах еще можно встретить настоящее традиционное пение. Можно послушать записи хора Пятницкого начала 20 века. Я, например, смотря фильм "Россия молодая", и слушая песни, там звучащие, сомневаюсь, что 200 лет назад их пели как-то иначе. Потому что я верю тем, кто их поет. А если песня находит отклик в душе слушателя, то она исполняется хорошо, как надо:
http://www.youtube.com/watch?v=NSE0M4YjZ2ghttp://www.youtube.com/watch?v=wHJpVtDw ... re=relatedЦитата:
В чем, по Вашему, заключается «соблюдение заповедей»?.. в простой декларации?..
Нет, только то, что сказано в Писании: "Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди" Матф.19:17
Цитата:
А я говорю, о том, каким должен быть христианин…
Одному другому не противоречит.
Цитата:
Если говорить современным языком, то языческие боги что то вроде национальных «супер-вождей» помогающих своему народу в борьбе с врагами. Отношение к ним было таким же, как к диктатором, где надо задабривали, а где и требовали...
Насколько мне известно, простые смертные никогда не спорили с богами. Это отражено как в мифах так и в исторических повествованиях.
Цитата:
Вот видите, православные негры могут быть намного ближе не то, чтобы язычников-арийцев, но даже римских латинян. Хотя конечно сомневаюсь, что негры могут быть истинными православными… слишком развиты у них сатанинские культы…
Вот видите, сомневаетесь...
А как Вы относитесь к межрасовым бракам? К засилью кавказцев в России? Какие видите пути борьбы с ними?
Цитата:
Русский значит – православный… Если у Пушкина произведения не православные, значит он поэт не русский, а - светский.
Русские произведения это – Четьи Минеи, Жития Святых и т.д. Эти и подобные им произведения относятся непосредственно к настоящей Русской Культуре, а все остальное - к светской, которую «русской» можно назвать с очень большой натяжкой и только потому, что написаны они на светском (литературном) русском языке.
У Пушкина разные произведения. Есть "Гаврилиада", а есть и замечательные произведения в православном духе, "Капитанская дочка", например. И как же Вы так разделяете, что относится к русской культуре, а что нет? Четьи Минеи и Жития я, скорее, отнес бы к духовной составляющей русской культуры, а Пушкин или Тютчев - это светская часть русской культуры. Но так или иначе, Пушкин - подлинно народный поэт, Русский народный поэт, представитель русской культуры, как бы Вам этого не хотелось.