Митрофан Крушеван писал(а):
Иван Донов* писал(а):
Не знаю, кто здесь и чем завертелся, но теперь точно знаю, что херр Крушеван спорит, не читая постов оппонента. Безвозвратные потери Германии, в число которых входят и попавшие в плен -- 8876300 чел. без союзников, а окончательная цифра демографических потерь, за вычетом вернувшихся из плена -- 5965900 чел. А цифра 5300000 чел. указана не как безвозвратные потери, а как входящая в общее число безвозвратных потерь, за исключением погибших и выживших в плену. Да, должен признать, таблица оказалась для Вас сложновата. Особенно если стараешься не разобраться, что в ней написано, а подловить на чём-нибудь оппонента.
Я ни кому не предлагаю верить чему-то, или во что-то. Тем более безоговорочно. Люди вроде взрослые, верьте во что хотите.
Как совпатриоты любят демагогию. Давайте будем проще. Ответьте на три простых вопроса:
1.Зачем записывать пленных в безвозвратные потери?
2. Каким образом потери на советско-германском фронте выше цифры общих суммарных потерь вермахта, выведенной вашим ненаглядным Рюдигером?
3. Что же все-таки написано в книге, которую вы читали? Что там сказано про потери Германии?
А кто такие "совпатриоты"? Родина у нас одна на все времена. Можно её любить, или не любить и, соответственно -- быть патриотом, или непатриотом.
1) Потому что в понятие "безвозвратные потери" входят попавшие в плен. А у немцев в категориях учёта потерь пленных вообще не было -- были пропавшие без вести. Из их числа вычитают вернувшихся из плена живых и получают "безвозвратные демографические потери". Терминологию не я придумывал.
2) Каким образом -- я уже писал. Читайте же, в конце концов, посты оппонентов. Рюдигер -- не мой ненаглядный. Я о нём один раз упомянул, а Василий Анатольев развёл демагогию про "свободных" и "несвободных" историков, а там и Вы подключились.
3) Если коротко -- в книге написано, что увеличение числа погибших немцев получено, в основном, за счёт последних 5-ти мясяцев войны, когда,
как я уже писал, немцами практически не составлялись общие сводные отчёты о потерях, и потери того периода определялись ориентировочно, рассчётным способом. Он же считал используя карточки учёта погибших и пропавших без вести немецких солдат. И разница в миллион с лишним получилась, в основном, из-за потерь в 1945-м году.