Ксения* писал(а):
Дмитрий* писал(а):
А Вам не кажется, что то, о чем говорил Златоуст и национализм - вещи разного порядка?
Нет, не кажется.
Само начало беседы Златоуста говорит само за себя:
"...как может быть милостивым к посторонним тот, кто презирает людей одного с собою рода и свойственников своих?"Еще одно подтверждение мы находим у апостолов: очевидно, что и Апостолам не чуждо было чувство любви именно к
своему народу, своей нации, чувство сопричастности .
«Я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, то есть Израильтян…»(Рим.9:3,4).Остается либо согласиться с Златоустом, либо... признать его некомпетентным в данном вопросе (прости Господи).

Я не соглашусь с Вами, а не с Златоустом или Апостолом.
1. Приведенный Вами отрывок из Отца Церкви направлен тем, кто готов носится с помощью пострадавшим от оползня в Бангладеш, но при этом знать не хочет голодающую родную тетку.
2. Ксения - не красиво - приводили бы цитату целиком. Апостол писал - "...
то есть Израильтян,
которым принадлежит усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования; их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь. Но не то, чтобы слово Божие не сбылось: ибо не все те Израильтяне, которые от Израиля;..." И вот как данная глава послания заканчивается - :
"Что же скажем? Язычники, не искавшие праведности, получили праведность, праведность от веры. А Израиль, искавший праведности, не достиг до закона праведности..." Апостолу буквально больно за своих братьев по крови - но оставшихся вне Христа. И как он ведет себя? Носится с ними как с писанной торбой? Нет! Он оставляет их ради истинны Христовой и тех, кто получил праведность от веры, а не по рождению.