Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вт июл 22, 2025 2:03 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О православии и атеизме...
СообщениеДобавлено: Сб май 29, 2010 7:05 am 

Вероисповедание: православный
Во-первых, хотел бы задать несколько вопросов. Извините, давно не был, логин не вспомнил и писем в почте не сумел найти. Пришлось зарегистрироваться на второй адрес. Первый адрес был sahacker@mail.ru - модераторам просьба, если можно, восстановите старую учётку, выслав логин и пароль.

Итак, обещанные вопросы...
Наткнулся я тут на сайт организации, которая называет себя СРН - Союз Русского Народа под девизом "Русское движение без свастики и икон". Сразу же как-то сам собой возник вопрос о правомочности преемственности названия - насколько я помню, изначально СРН был православной организацией.

Ладно, почитал программу. Здравые мысли, идеи буквально слизаны с Чёрной Сотни, но вот только... атеисты оне... И не просто атеисты, а научные атеисты. Почитал я там статейки... Кхм... Зацепила одна.
http://www.srn.su/vdoc.asp/2010/04/06/11/
Пожалел, что меня не было в этой аудитории - а так хотелось бы поспорить с этим профессором. Особенно покоробила цитата:
Цитата:
огда профессор взял в руки мел и на доске представил историю возникновения и модификации креста. Несколькими положениями он ответил на свой вопрос, откуда и как составилась Библия поначалу древними иудеями, а затем первохристианами. Пришлось ответить и на другие неотвеченные священниками вопросы. В частности, о происхождении эволюции жизни, о морали, необоснованно присвоенной себе религией и другие. Ему пришлось прямо продемонстрировать духовенству научную литературу и задать вопрос почему же они не читают этой литературы и дезориентируют людей, отвечая на задаваемые им вопросы.

«Что же касается ваших, батюшки, уверений будто не существует научного атеизма, а только лишь «брюзжание отдельных лиц, - продолжал профессор, то вы закрываете глаза на очевидное. Прогресс катастрофически ослабляет религию и научный атеизм все больше привлекает к себе наиболее сознательную часть мирового человечества. И я, стоящий перед вами, отнюдь не брюзга, а представитель научного мировоззрения, теоретической основой которого выступает учение, отвергающее признание сверхъестественных сил, то есть атеизм».

Студенты встретили выступление профессора громом аплодисментов.
Ну то студенты, им по жизни положено. Но вот хотел бы я сказать пару ласковых этому профессору - и по поводу узурпации морали, ибо мог бы процитировать и Ницше, и "Майн Кампф" - к вопросу морали атеистической. И апелляции к науке мог бы обосновать - что кое-кто попросту хочет узурпировать право на истину. И бритву Оккама вспомнить... Но вопрос, собственно говоря, не об этом. Вопрос о том, что если статья не лжёт, то почему же шестеро теологов не нашли что возразить этому профессору? И что это вообще за организация, которая размещает такие сайты?

... А ещё казачество возрождать собираются. Казачество испокон веку православным было... Подскажите, пожалуйста, а то я в последнее время из политической жизни выпал - личные вопросы решал.

Извините, если не туда запостил, перенесите в другой раздел. Всё-таки я думаю, что это больше общественно-политический вопрос, нежели религиозный.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: О православии и атеизме...
СообщениеДобавлено: Сб май 29, 2010 4:25 pm 

Откуда: Русская земля. Национал-монархист, антидегенерат, антикоммунист, антиордынец
Вероисповедание: Православный Христианин
Да незачем вообще обсуждать этих убогих. Атеистический "СРН" - это вообще сборище вырожденцев существующих только в инете.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб май 29, 2010 4:44 pm 

Вероисповедание: Православный
Интернет - балаболы воины научного атеизма :D Ничего кроме плевка они не заслуживают.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб май 29, 2010 5:09 pm 

Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Газенваген... Только газенваген и никаких споров.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб май 29, 2010 5:12 pm 

Откуда: Русская земля. Национал-монархист, антидегенерат, антикоммунист, антиордынец
Вероисповедание: Православный Христианин
Яков писал(а):
Газенваген... Только газенваген и никаких споров.

Вот-вот. Идеальное средство.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб май 29, 2010 5:12 pm 
Чёрная Сотня

Неверный подход. Спор нужен непременно. И - полная победа в этом споре.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб май 29, 2010 9:39 pm 

Вероисповедание: Православный христианин
Александр Робертович писал(а):

Победа в споре как таковом невозможна. Я и раньше это знал, и на форуме убедился.
Если человек хочет разобраться и не уверен в своей правоте, тогда аргументы против его позиции могут ему помочь. А если человек убежден в своей правоте или, по крайней мере, хочет навязать другим определенную точку зрения, то никакие доводы не заставят его признать поражение. Ну вот, самый простой пример, вот этот лист бумаги белый, но если некто утверждает, что видит этот лист черным, то какие могут быть доводы.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс май 30, 2010 7:54 am 

Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Алексий писал(а):

Победа в споре как таковом невозможна. Я и раньше это знал, и на форуме убедился.
Если человек хочет разобраться и не уверен в своей правоте, тогда аргументы против его позиции могут ему помочь. А если человек убежден в своей правоте или, по крайней мере, хочет навязать другим определенную точку зрения, то никакие доводы не заставят его признать поражение. Ну вот, самый простой пример, вот этот лист бумаги белый, но если некто утверждает, что видит этот лист черным, то какие могут быть доводы.

Верно сказано. Это показывают почти все разговоры. Трезвенники вот придумали, что вино в Евангелии это сок и какие могут быть аргументы? Сказать что вы идиоты правилами форума заперещено. Ну здравомыслящие люди хохочут конечно, но убедить все равно не удается. Хотя спорим мы не для себя, а скорее для тех, кто сомневается. И если ваши аргументы будут сильнее, то колеблющиеся будут на вашей стороне.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс май 30, 2010 4:26 pm 

Вот и я так подумал. Просто ВКонтакте зашёл в группу атеистов и стал задавать неудобные вопросы. Вместо того, чтобы ответить - они стали посты стирать.

Я просто напомнил, что атеисты как бы просто не верят в Бога. А те, кто "борется с мракобесием" в виде православия - замечу, ТОЛЬКО православия - не ислама, не иудаизма, не буддизма - называются несколько иначе: сатанистами. Гордыня их заела, верят они только в науку, которая "всё доказала"... Ну да, Бог им судья. Забанили меня в этой группе.

На самом деле, я уже продумал альтернативный доклад.

Первая часть - о морали. Допустим, Бог есть. Напомнить про "не убий, не укради", "а кто ляжет с мужчиной как с женщиной - да будут преданы смерти оба, кровь их на них"... Затем допустить, что Бога нет, напомнить идеи Ницше - "к генеалогии морали", "белокурая бестия"... Процитировать слова Гитлера о "более высокоразвитых", которые "прекрасно обойдутся без этих условностей"... И спросить - господа атеисты, вы женаты? У Вас одна жена? Вы гомосексуализмом не увлекаетесь? А некрофилией, каннибализмом? Нет? А почему? Вон мусульмане до четырёх жён имеют - им можно. Так какой морали вы придерживаетесь?

Вторая часть - о науке. Напомнить, что гипотеза абиогенеза не доказана. Напомнить, что среди учёных было множество верующих - как минимум Исаак Ньютон, преподобный Чарльз Лютвидж Доджсон, профессор Пирогов, Павел Флоренский... Наконец, напомнить, что по мнению знаменитого академика самый высокий уровень образования - в Тегеранском университете, а с религией там всё в порядке...

Третья, заключительная часть - по сути калька с темы форума протодиакона Андрея Кураева - о бритве Оккама. Сначала напомнить рассказ Рея Бредбери, напомнить, что сам Оккам был монахом-франсиканцем. Напомнить про два философских течения - идеализм и материализм. Признать, что с точки зрения материализма идеального мира (сверхъестественного) не существует - бритва Оккама его режет. А потом напомнить, что с точки зрения солипсизма бритва Оккама так же ставит под вопрос сам факт существования материального мира. И задать вопрос о границах применимости этого правила.

... Как-то так.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн май 31, 2010 1:32 am 
Чёрная Сотня

Алексий писал(а):

Это смотря что понимать под победой. Если общее мнение отшатнётся от какой-либо позиции, это и есть победа. Не беда, что останется несколько упёртых апологетов: либо им самим надоест проталкивать свои мысли среди полного отторжения, либо они естественным образом уйдут. Кстати, и среди патриотов случалось нечто подобное: так была "убита", например, идея легитимистов - поклонников Жоры Гогенцоллерна. Язычество практически сошло на нет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн май 31, 2010 6:08 am 

Вероисповедание: православный (РПЦ)
Алексий писал(а):

а на самом деле белого цвета не существует ))

Когда художники пришли к сильно занятому Грабарю (?) с вопросом, каким цвето лучше изображать снег, он выпроводил их: "Не знаю, только не белым!!"

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт июн 11, 2010 3:34 am 

Хех. Если спор ведётся в интернете - нашёл хорошую шуточку:
"Верите ли вы в реал после оффлайна?"
:)))

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт июн 11, 2010 9:56 am 

согласен на 100%
но потом - обязательно газенваген.

но без малейшего осуждения :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср июн 16, 2010 1:59 pm 

Вероисповедание: Агностик
Сахаров Сергей писал(а):
Первая часть - о морали. Допустим, Бог есть. Напомнить про "не убий, не укради", "а кто ляжет с мужчиной как с женщиной - да будут преданы смерти оба, кровь их на них"...

Позвольте отвечу?
Вы все предписания книг "Левит", "Исход" исполняете?
Прям-таки все-все?

Цитата:
Затем допустить, что Бога нет, напомнить идеи Ницше - "к генеалогии морали", "белокурая бестия"... Процитировать слова Гитлера о "более высокоразвитых", которые "прекрасно обойдутся без этих условностей"...

Ну, давайте я найду какого-нибудь религиозного изувера-фанатика и на основании его мыслей буду делать выводы о всех христианах?
Мало что-ли таких?
Цитата:
И спросить - господа атеисты, вы женаты? У Вас одна жена? Вы гомосексуализмом не увлекаетесь? А некрофилией, каннибализмом? Нет? А почему? Вон мусульмане до четырёх жён имеют - им можно. Так какой морали вы придерживаетесь?

Отвечаю: женат. Жена одна (вообще). Гомосексом и прочими извращениями не увлекаюсь. Потому-что нисколько не возбуждает. На мусульман - мне по-фиг.
Какой морали придерживаюсь? Своей, выработанной за все предыдущие года жизни.

Цитата:
Вторая часть - о науке. Напомнить, что гипотеза абиогенеза не доказана.

Точно так-же, как и креационизм.
Цитата:
Напомнить, что среди учёных было множество верующих - как минимум Исаак Ньютон, преподобный Чарльз Лютвидж Доджсон, профессор Пирогов, Павел Флоренский...

Да, это так. И это вполне логично. Ибо верующие люди в процентном отношении составляли большинство.

Цитата:
Наконец, напомнить, что по мнению знаменитого академика самый высокий уровень образования - в Тегеранском университете, а с религией там всё в порядке...

О! Вот это новость!
Во-первых, я мог бы узнать имя этого академика?
Во-вторых, и как там великие научные достижения у Ирана?
Они единственную атомную станцию без нашей помощи достроить не могут!

Цитата:
Третья, заключительная часть .... Напомнить про два философских течения - идеализм и материализм. Признать, что с точки зрения материализма идеального мира (сверхъестественного) не существует - бритва Оккама его режет. А потом напомнить, что с точки зрения солипсизма бритва Оккама так же ставит под вопрос сам факт существования материального мира. И задать вопрос о границах применимости этого правила.

Дело в том, что материальный мир очевиден. А вот идеальный.... Под большим вопросом!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт июн 17, 2010 2:02 pm 

Андрей К писал(а):
Дело в том, что материальный мир очевиден. А вот идеальный.... Под большим вопросом!

да что вы!!! а я думаю, что вы все - полд моей фантазии

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 3 часа