Валерий Волгин писал(а):
Сергей_Викторович,
Алексей, похоже, не преувеличивает.
Алексей заведомо исказил то, что рассказывали ему экскурсоводы.
Всякие [учебники] есть, с самыми разными взглядами на историю, от чисто советско-официальной до крайне "свядомай".
В белорусских советских учебниках тоже никогда не поддерживался "западноруссизм" ("белорусы это часть русского народа, насильно отделённая поляками"). Там наоборот: "Калиновский - наш национальный герой".
даже в самых "мягких" по отношению к России ей немало достается жестких упреков за русско-польские войны.
Точнее, войны Великого Княжества Московского против Великого Княжества Литовского, Жмудского и Русского; и войны Царства Московского против Речи Посполитой ("республики") Двух Народов.
Мол, народ Беларуси страдал, вплоть до геноцида.
Это видно из цифр потерь населения.
1. Алексей, скорее, не исказил, а просто ожидал услышать нечто иное, более русофильское, что ли. Вот и реакция такая.
2. А что Вы вдруг про западноруссизм? Знаю, что не поддерживался при Советах. Но отчасти принимался даже отдельными деятелями белорусского возрождения конца 19-го - начала 20-го веков, а Кастуся они поляком считали. Теперь, вон, и Мицкевич (это Адам который, а не Якуб Колас) - тоже белорусский поэт.
3. Ну вот война Украинская, времен Алексея Михайловича, в современном вузовском белорускоязычном учебнике определена как русско-польская, а государство, столица которого Москва, названо Россией, и сидит в Москве русское правительство. Здесь вообще можно много спорить о названиях, только не достаточно плодотворно это, на мой взгляд.
4. Ну, свядомые, понятно, потери завышают. Им важно показать, что царь московский хуже фюрера.
Однако и правда они были велики, так как 13 лет армии гуляли по стране. С неугодными расправлялись, да там еще и казачество было, на них-то, пожалуй, больше всего грешить можно. Даже царские чиновники царю на них жаловались.
Есть и еще один тонкий аспект в вопросе тогдашних людских потерь. Думаю, многие в царском войске помнили, откуда пришли люди, разорявшие их города в смутное время... Хотя этот вопрос вообще очень коварный, не то что заострять, а и поднимать его не хотел...