Ингвар Эриксон писал(а):
Цитата:
Вот в том то и опасность духовная, что Вы априорно верите, что эта самая тайна существует, несмотря даже на общее убеждение специалистов (любой здравомыслящий физик скажет Вам то же, что и я). При такой убежденности, любой результат будете интерпретировать в подтверждение ваших взглядов.
Ну ведь проще простого.
Налейте дома таз воды. И наблюдайте, как ваша палочка дергается, когда есть этот таз и когда его нет Потом статистику посчитайте. Ну не знаю поможет ли Вам здесь молитва, но надо молиться не тайну разгадать, а просить у Господа разумения.
Вот ведь и в этом опыте, сможете ли Вы на малоосознаваемом уровне избежать соблазна микроскопическими движениями дрожащих рук (а они всегда у всех дрожат, если их ни на что не опирать) подгонять желаемый результат. Вся каверза подобных опытов - их не сделать объективными, потому, что здесь задействован человек с его убеждениями.
Не обижайтесь, но моя ИМХА, что наука - это как раз и есть выяснение тайн и загадок, т.е. непознанного. А Вы значит предлагаете ничего не делать? Крутится и фиг с ней? Нельзя так. Человеку свойственно познавать неизвестное, чем он и должен заниматься.
Вот именно с этого начинают все жертвы оккультизма.
Принципиально новое в области физики в наше время можно обнаружить, как я уже говорил, только либо при исследовании удаленных космических объектов, или на аппаратах типа адронного калайдера.
Есть множество необъясненных явлений, которые не противоречат известным законам природы, но их механизм не выяснен. То есть, ясно, что могут в рамках существующих законов, существовать такие механизмы, но не выяснена конкретика. Вот даже в этом работы непочатый край. Вот с теми же шаровыми молниями, как я уже говорил.
Но Вас интересует только то, что в принципе серьезной наукой не признается.
Вот попытайтесь по поводу Вашей веточки предложить объективный эксперимент. То есть так, чтобы это не зависило от человека. По сущности предполагаемого явления не сможете. А значит, к науке это не может иметь отношение. Как Вы хотите что-то выяснить ? Вот дергается у Вас в одном месте лоза всегда одинаковым образом. Ну хорошо, а если я туда приду и у меня будет дергаться по другому ? Скажете, что у меня значит нет тех способностей, таго биополя и т.п. И кто это проверит ? И Сами Вы никогда не можете быть уверены, что не подгоняете на подсознательном уровне результат. Так как же может быть в принципе эта "тайна природы" разгадана ?