Валерий Волгин писал(а):
Сергей_Викторович,
война Украинская, времен Алексея Михайловича, в современном вузовском белорускоязычном учебнике определена как русско-польская, а государство, столица которого Москва, названо Россией, и сидит в Москве русское правительство. Здесь вообще можно много спорить о названиях, только не достаточно плодотворно это, на мой взгляд.
Это не тот самый пресловутый учебник Якова Трещенка?
Названия у тогдашних государств известно какие были. Называть Польшей Речь Посполитую середины 17 века - это как если Чехословакию назвать Чехией.
Ну, свядомые, понятно, потери завышают.
Потери приводятся по данным тогдашних налоговых инспекторов - сколько было дворов до войны и сколько после. Другое дело, что военные действия начались не в 1654-м, а несколько раньше, ведь "хмельниччина" захватила и юг Белоруссии. А, например, Саганович все потери белорусского населения вешает на окаянных московитов.
Думаю, многие в царском войске помнили, откуда пришли люди, разорявшие их города в смутное время... Хотя этот вопрос вообще очень коварный, не то что заострять, а и поднимать его не хотел...
А Вы спросите у Чёрной Сотни. Вам чётко ответят, что в Смутное время в Россию приходили поляки и литовцы. Йонас Ходкявичус, Юозапас Будзила... Мне здесь это однажды сообщили на полном серьёзе, и ссылку литовскую привели в подтверждение.
Заострять не будем. Но лучше знать настоящую историю, а не сказки про "извечное триединое единство". Хотя бы для того, чтоб не вылез тот, кто захочет заострить, а нам и возразить будет нечего, если знать не будем.
1. Нет, это белорусскоязычный учебник, где главный автор и редактор - Новик.
2. Что до казаков, то им, вроде, было всё равно: то ли Луцк разорить, то ли Могилев, то ли города Московской Руси.
3. Всё ж это события весьма прискорбные, и то, что за них сейчас вяземцы, скажем, на полочан, пальцем друг в друга не тыкают - это хорошо.
А вообще, мне кажется, мы с Вами как бы спорим, а на деле вроде как на одних и тех же позициях стоим, только вроде как общий язык пока не нашли.