Владимир Юрганов писал(а):
Цитата:
Предполагать же в 21 веке, что на уровне обычных "макроскопических" явлений может проявляться нечто материальное, что не описано существующими физическими теориями, это значит, во-первых расписываться в своем невежестве, во-вторых утверждать, что физики зря едят свой хлеб.
Перефразирую ))
предполагать в 15 веке, что яблоки падают на землю под силой незвестных науке полей -расписываться в своем невежестве, и утверждать, что физики зря едят свой хлеб. )))))))))
То что яблоки (и не только яблоки) падают на землю мог проаерить любой человек. А опыты с лозой, как я неоднократно говорил выше, объективными не сделать.
Что касается механики Ньютона (три закона + закон тяготения) - это открытие математических закономерностей и создание математического аппарата, с помощью которых оказалось возможным из единых оснований рассчитывать совершанно разные явления
, как падение яблок, так и движение планет. Термин "физическое поле" тогда вообще не связывался с какой либо физической реальностью. Предполагалось, что действие одних тел на другие передается через пустоту. То есть полем называлось только пространство, в котором на тела с определенными свойствами действуют соответствующие силы. Так именно понимались и электрическое и магнитное поля, и поле тяготения. Только в концепции Фарадея, открывшего связь между электрическими и магнитными явлениями, электрические и магнитиные явления стали трактоваться, как действие некоторой материальной среды, распределенной в этом пространстве. Но это была только концепция, без математического аппарата. Только Максвелл создал математический аппарат, реализующий эти представления, с помощью которого, в частности, вывел возможность существования свободно распространяющихся электромагнитных волн, в частности рассчитал скорость этого распространения, которая оказалась равной, уже измеренной в то время скорости света, откуда было выссказано предположение, что свет является разновидностью электромагнитных волн (волновые свойства света были уже известны). В дальнейшем были открыты электромагнитные волны других частот (ультрафиолет, инфракрасное излучение, радиоволны, сейчас еще рентгеновские и гамма-излучение).
Что же касается поля тяготения, была только гипотеза, что это не просто пространство, в котором на тела действует сила тяготения, а некоторая материальная среда (по аналогии с электромагнетизмом). Но она так и осталась гипотезой. С точки зрения общей теории относительности гравитация (тяготение) обусловленно именно изменением свойств пространства и времени (искривлением) в зависимости от расположения материальных тел.