Фотина Вяземская писал(а):
Ничего подобного. Все четко на этот счет давно известно. Не надо заниматься собственным богословием. Есть учение Церкви, и оно бесспорно. Только не для Вас, как выяснилось.
Вы протестант? Или таки атеист?
Известно, это как? Разве были такие, кто сумел познать Господа Бога? На сколько я знаю, даже богословы увиливают от подобных утверждений, а вот по поводу
свободы воли они пока не в состоянии объяснить, почему при желании многих людей избежать старости и болезней, ещё никому не удалось этого избежать.
Что касается моего вероисповедания, я крещён в Православии, но по ряду жизненных причин считаю себя невоцерковленным верующим с самобытными взглядами и мировозрением.
Фотина Вяземская писал(а):
Глупо христианство отождествлять с социальным строем вообще.
Однако, Вы пытаетесь уверить о божественном происхождении монархии.
Фотина Вяземская писал(а):
Феодализм и капитализм- это естественные этапы развития СОЦИАЛЬНОГО человеческого общества, в отличие от искусственного коммунизма, противоречащего замыслу Божию о человеке. Что же касается "элитаризма" - это вообще психзаболевание какое-то.
Человек - коллективное существо и с этим ничего не поделаешь. На изначальном этапе человек мог существовать, только в общине среди себе подобных, без этого он просто погиб бы. Если хотите знать, то монастырская община - это по сути лишь одна из форм, если так сказать коммунизма (хотя она так и не называется), там нет таких вещей, как рыночная экономика, товарно - денежные отношения, человек человеку волк, принципа господина и слуги и пр. Там есть понятия брат/сестра, батюшка/матушка.
Фотина Вяземская писал(а):
Так измените свои ноги, руки, нос, глаза, родителей... Слабо?
Я в этом не нуждаюсь, мне моё нравится, но если бы по каким либо причинам захотел (и не важно кто либо), то не смог бы. Это также невозможно, как и избежать старости, но это всё опять из темы о свободе воли.
Фотина Вяземская писал(а):
Почему то сие не изменяют, а принимают как есть, а вот с иным никак не хотят смиряться.
Все принимают, как есть, но это не значит, что все обязательны должны быть согласны с тем, как есть. Это вполне естественно.
Фотина Вяземская писал(а):
Кто вообще придумал это идиотское выражение " развиваться"? Полагаю, что коммунисты, т.к. "развиваться" человек может только в сторону греха, а вот совершенствоваться только в сторону стяжания Духа Святаго.
Не знаю, надо искать в справочниках, могу подчеркнуть лишь то, что и Вы чуть выше применили аналогичное выражение, что говорит о том, что Вы не чужды "коммунистическим выражениям".
Получается, что познавать окружающий мир, изобретать, самосовершенствоваться это путь в сторону греха?
Фотина Вяземская писал(а):
То, что вышеприведенная цитата Вашего ответа- образчик коммунистической идеологии.
Вот она:
Ну это смотря с какой стороны посмотреть, как известно у собаки и блохи на сей счёт взгляд прямо противоположный. Литературные христиане могут говорить, всё что угодно, а в жизни, как правило говорят - "сытый голодного не разумеет". Когда для того же крестьянского мужика встанет вопрос между благосостоянием своей семьи и совершенно чужим дядей/тётей, который вспомнит об этом мужике, только тогда, когда надо будет с него очередную дань собирать, на отработки посылать, а в благодарность будет дарить своё презрение, вот тогда для крестьянина будет не до: "Каждый на своем месте живет..."
Со своей цитатой знаком и не было смысла Вам её приводить, вот только коммунизма я там так и не увидел, но хочу Вам задать простой вопрос. А разве у Вас не встаёт вопрос своего или семейного благополучия? Разве Вам не приходится думать о завтрашнем дне?
Не только тем, кто считает себя избранными хочется кушать и причём сытно и иметь хороший дом и чтобы всё в жизни было хорошо. А к сожалению, так уж вышло, что с неба ничего не падает.
Фотина Вяземская писал(а):
В любом случае все должно быть законно, народ не имеет права устранять любого ЗАКОННОГО Государя, он должен жить при том государе, которого ему дал Господь, т.к. по грехам своим его имеет.
Всё было бы ничего, но Вы как то упускаете из виду, что любой государь живёт за счёт своего собственного народа (а не за счёт Господа Бога), именно простой народ испытывает на своей шкуре те или иные фантазии государя и к сожалению, нередко далёкие от идеала. Как быть народу, если государь плохо или вообще не справляется с государственными делами?
При наличии или отсутствии монарха, грешников и грехов меньше не станет.
Фотина Вяземская писал(а):
Когда одна династия уходит и приходит другая ( на законных основаниях, как в случае с Россией) - это тоже Воля Божия.
А вот если Наполеон вместо того, чтобы восстановить законную власть французских королей, сам залез на трон - это узурпация. И Господь попустил ей случится в наказание французам. Что мы сейчас и наблюдаем в итоге.
Если перефразировать Ваши слова, то приход Наполена, это такое же проявление Воли Божией, однако Вас почему то это не устраивает. В отличие от его коронованных предшественников, Наполеон заслужил уважение французов, как великого полководца, дипломата и политика, а то, что он делал ошибки, так кто не ошибается. Он по крайней мере не доводил свою страну до революции.
Во вторых, Наполеон не может быть ответственен за дела своих достаточно далёких приемников. В соседней Испании при наличии законной монархии положение, мягко говоря, не лучше.