Цитата:
И конкретно по поводу Вашего любимого вопроса: "Как он должен был действовать? Собрать пресс-конференцию, обратиться к адвокатам, или говорить каждому подряд в Александровском дворце: «Я, не отрекался?» Это при том, что никому тогда в России не было дела: отрекался Царь, или нет.
Даже если бы Государь на каждом шагу повторял, что он не отрекался от престола, это, во-первых, стало бы известно лишь узкому кругу лиц, а во-вторых, даже в случае если бы оно стало известно более широкой аудитории, не произвело бы на неё никакого впечатления."
Ерунда полнейшая.
Было дело людям. Графу Келлеру, Михаилу Дроздовскому, тысячам безвестных солдат и офицеров. Сколько белых впоследствии говорило и писало что-то вроде: "Да, я монархист, но царь сам отрекся, монархии нет, и куда мне идти, и что делать?"
Да, почему бы не собрать пресс-конференцию? Почему не дать в морду тем, кто сует тебе листок с отречением, не написать письма или телеграммы тем, кто остался верен? Почему не обратиться к черносотенцам (тогда ещё живым) и не сказать: "Уроды захватили власть, нужно вернуть её законному правителю"? Уж поверьте, он собрал бы куда больше этой несчастной Добровольческой армии, у которой не было внятной программы, авторитета, плана действий - ничего.
Его могли убить, как Павла I - это так. Но никаких козырей в виде отречения у врагов России не было бы. Они были бы убийцами и узурпаторами. А так они стали в глазах населения "демократической народной властью, принявшей правление из рук неспособных монархов".
Ведь это обязанность не только подданных - поддерживать власть - но и монарха. Тебя Бог поставил на это место, куда ж ты уйдёшь? Даже от жены, с которой венчался, уходить, если так по-честному говорить, нельзя, а от страны-то - тем паче! Уйдешь - кому её оставишь?
Как бы там ни было, если бы монарх бился и сопротивлялся, хуже, чем оно получилось, уж точно бы не вышло.
Цитата:
То же могу сказать и я. Я давал ссылку на материалы легитимистского сайта
Пусть хоть обспорятся промеж собой, лично мне это неинтересно.
Хочет потенциальный монарх восстановить монархию - пусть едет в Россию, ведёт политическую борьбу, борется с действующей властью, готовит
вменяемую программу. Тогда я бы ещё подумал. А так... кто он? Он никто. И кроме эфемерных прав на давно несуществующий престол он ничем не известен.
Вы поймите - нам интересно, чтобы Россия православной была, и русский народ нормально жил. Вот цель. А погоня за соблюдением законнических формул, когда-то кем-то записанных на бумаге - это неинтересно и безполезно.
Право не в текстах законов, а в реальной жизни. В конечном итоге население страны определяет, какой будет власть. Если царя нет, значит, население его не особо желает. И пока всё так, как есть, вся эта мишура, все эти громкие звания - это смех и оторванность от жизни, именуемый в наше время "дрондизмом".
Цитата:
Одно дело нелегальное масонство, другое-легальное. Я еще раз спрашиваю: 1 августа 1822 года Александр Первый запретил масонство или нет? Кто отменил его распоряжение? При нем процветало, но он же позднее запретил.
Что это за запрет, который не исполняется? Этого мало. Если масоны в стране есть, причём среди высших слоёв - значит, плохо запретил, не сделал того, что нужно.
Это ж не карманные воры в глухих городах, не разбойники в лесу. Об этом все в высшем обществе знали - знали, но ничего конструктивного не делали. Литература с Запада как приходила раньше, так и продолжала приходить. Никто из масонов за масонство не сел на пожизненное, не был казнен. Что толку от таких запретов?