Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пн июл 21, 2025 2:17 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ?????
СообщениеДобавлено: Вс июн 27, 2010 4:19 pm 
Сегодня утром будучи на даче пошел на службу в местный Храм (в Тучково пос. Дубки прямо у можайки) в конце службы Батюшка как обычно прочел проповедь которая меня оставила в недоумении. Смысл оной был следующий - Православный не то что не может вкушать свинину, но даже прикасаться к свинье! Все это подкреплялось выдержками из Святого Писания (все наверняка помнят момент изгнания бесов и как они спрятались в свиньях) ранее мне никогда не приходило даже в голову, что смысл этих строк таков, да и от Служителей Церкви такого ранее не слышал, да и на исповеди никогда не напоминал Батюшка про такой грех. В общем в каком то смущении нахожусь и не верится и авторитет Священников для меня неприкасаем.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ?????
СообщениеДобавлено: Вс июн 27, 2010 4:25 pm 

Вероисповедание: Православие
А как же тогда на Руси в старину не запрещали свиноводство?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс июн 27, 2010 4:33 pm 

Вероисповедание: Православный христианин
Владимир Неберт писал(а):

Чем невежественнее клир, тем лучше для наших иерархов. Во-первых, такими легче управлять, во-вторых они окончательно запудрят мозги прихожанам.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс июн 27, 2010 4:40 pm 

Да я сам примерно теми же аргументами убеждал супругу, что это не может быть правдой, как же во времена когда Церковь имела влияние допускали свиноводство? Так из людей более сильных чем Ваш покорный слуга в богословии кто нибудь объяснит - так это или нет. Я лично всегда полагался на мнение Священников и всегда усмирял свою гордыню (мнение), даже если изначально был не согласен.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс июн 27, 2010 4:42 pm 
Максим Котолюбов писал(а):

Чем невежественнее клир, тем лучше для наших иерархов. Во-первых, такими легче управлять, во-вторых они окончательно запудрят мозги прихожанам.

Максим тема не для охаивания Батюшек, а конкретно по вопросу выше описанному, с Вашим невнятным вероисповеданием (в графе на аватаре) я сомневаюсь что Вы можете мне что то объяснить, поэтому самоустранитесь из данной темы (просьба).

О как я повлиял- сразу после сообщения изменил... :D

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс июн 27, 2010 4:44 pm 

Вероисповедание: Православный
Можно есть. Нельзя только:
«Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите.» (Деян.15:28-29).

Всю остальную пищу можно есть.
Знаю еще на Руси были запреты есть червей и летучих мышей, но я думаю этим никто не увлекается. :crazy:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс июн 27, 2010 4:48 pm 

И еще - слова Господа:
Цитата:
"Не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека".

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс июн 27, 2010 5:11 pm 
Ингвар Эриксон писал(а):
Можно есть. Нельзя только:
«Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите.» (Деян.15:28-29).

Всю остальную пищу можно есть.
Знаю еще на Руси были запреты есть червей и летучих мышей, но я думаю этим никто не увлекается. :crazy:

Немного не те выдержки приведены. Речь идет о части где были изгнаны бесы и спрятались они в свиньях, которые не помню точно кажется скинулись в пропасть. И можно ли на основании этих строк делать такие выводы.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс июн 27, 2010 5:16 pm 

Выдержки как раз те. Просто я где-то уже в сети встречал подобное, там как раз приводились слова Апостолов. Мол что сказали, то запрещено, остальное разрешено.

А про свиней - так то были конкретные свиньи, а не весь свинной род, так что такие выводы просто глупость. К тому же те свиньи погибли и потомства не дали (в котором бы может какие бесы и могли остаться, кто знает), так что все нормально. Есть можно. :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс июн 27, 2010 6:08 pm 

Александр Болховской писал(а):
Сегодня утром будучи на даче пошел на службу в местный Храм (в Тучково пос. Дубки прямо у можайки) в конце службы Батюшка как обычно прочел проповедь которая меня оставила в недоумении. Смысл оной был следующий - Православный не то что не может вкушать свинину, но даже прикасаться к свинье! Все это подкреплялось выдержками из Святого Писания (все наверняка помнят момент изгнания бесов и как они спрятались в свиньях) ранее мне никогда не приходило даже в голову, что смысл этих строк таков, да и от Служителей Церкви такого ранее не слышал, да и на исповеди никогда не напоминал Батюшка про такой грех. В общем в каком то смущении нахожусь и не верится и авторитет Священников для меня неприкасаем.

Да уж, на мельницу тех, кто упрекает Церковь в ереси жидовствующих, это конечно большая вода.
Ну может Вы что-нибудь не так поняли ? Может вот (ну я фантазирую конечно), например, кто-нибудь в связи с постом спросил, дескать вот рыбу можно, так может и свинину тоже, а он вот типа именно применительно к посту сказал, что вот как там бесы вошли, так и сейчас войдут, если свинину в пост есть будете. Ну и может, конечно, просто неграмотный батюшка (кстати, сколько ему лет?), семинарию еще заочно не закончил, а вот прочитал в Ветхом Завете и возревновал.
Вобщем, всегда православные ели свинину (кроме поста конечно).
Я, правда, свинину не люблю (тоже на мельницу некоторых), но иногда вкушаю..

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс июн 27, 2010 6:27 pm 
В том и дело, что речь шла не о времени Поста (тут с мясом и так все очевидно). На службе мы были вчетвером - я, супруга, сестра и ее муж - к слову "не так понял", в следующий выходной могу узнать имя Священника и может как то отреагировать на это надо, например в Патриархию?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс июн 27, 2010 6:40 pm 

Александр Болховской писал(а):
в следующий выходной могу узнать имя Священника и может как то отреагировать на это надо, например в Патриархию?

Я бы сначала поговорил с самим батюшкой (уважительно и, как бы, выражая недоумение), а если уж обращаться выше, то достаточно благочинного. Зачем решать на верхнем уровне, то, что можно решить на местном. Ну скажет ему благочинный, что вот дескать не прав он и прихожан смущает, он и подчинится.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс июн 27, 2010 7:13 pm 

Вероисповедание: православный
прочитав в В.З. что нельзя есть свинину и одновременно попалась под руки какято научная статья о том что органы свинины и мясо похожи составом вкусом и расположением на человеческие я резко прекрвтил вкушать это мясо.
дело было зимой недавно зарезали порося и обильно питались пельменями.
так вот перестав есть свинину на 3 день организму как то полехчало.
я к батюшке мол так и так в В.З. написано. а батюшка сказал что Иисус Ветхий Завет отменил и в Новом Завете разрешил.
но свенину я все равно стараюсь неесть. говядина полезней и вкусней.
а батюшки они много чего говорят у нас вон некоторые сельские и матерятся на службе.
и о Патриархе неочень отзываються.
слушаю ,но не всё принимаю они же тоже люди.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс июн 27, 2010 7:34 pm 
Речь шла не о ВЗ, а о Евангелии:
"И приплыли в страну Гадаринскую, лежащую против Галилеи.

Когда же вышел Он на берег, встретил Его один человек из города, одержимый бесами с давнего времени, и в одежду не одевавшийся, и живший не в доме, а в гробах. Он, увидев Иисуса, вскричал, пал пред Ним и громким голосом сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? умоляю Тебя, не мучь меня. Ибо [Иисус] повелел нечистому духу выйти из сего человека, потому что он долгое время мучил его, так что его связывали цепями и узами, сберегая его; но он разрывал узы и был гоним бесом в пустыни.

Иисус спросил его: как тебе имя? Он сказал: легион, - потому что много бесов вошло в него. И они просили Иисуса, чтобы не повелел им идти в бездну. Тут же на горе паслось большое стадо свиней; и (бесы) просили Его, чтобы позволил им войти в них. Он позволил им.

Бесы, выйдя из человека, вошли в свиней, и бросилось стадо с крутизны в озеро и потонуло.

Пастухи, видя происшедшее, побежали и рассказали в городе и в селениях. И вышли видеть происшедшее; и, придя к Иисусу, нашли человека, из которого вышли бесы, сидящего у ног Иисуса, одетого и в здравом уме; и ужаснулись. Видевшие же рассказали им, как исцелился бесновавшийся.

И просил Его весь народ Гадаринской окрестности удалиться от них, потому что они объяты были великим страхом. Он вошел в лодку и возвратился. Человек же, из которого вышли бесы, просил Его, чтобы быть с Ним. Но Иисус отпустил его, сказав: возвратись в дом твой и расскажи, что сотворил тебе Бог. Он пошел и проповедывал по всему городу, что сотворил ему Иисус" (Лук.8:26-39).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс июн 27, 2010 9:04 pm 

Вероисповедание: православный
ну гонит батюшка.
что пристали то.
читайте Евангелию с коментариями Святых Отцов.
там это конкретно растолковано.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа