Александр Болховской писал(а):
Сегодня утром будучи на даче пошел на службу в местный Храм (в Тучково пос. Дубки прямо у можайки) в конце службы Батюшка как обычно прочел проповедь которая меня оставила в недоумении. Смысл оной был следующий - Православный не то что не может вкушать свинину, но даже прикасаться к свинье! Все это подкреплялось выдержками из Святого Писания (все наверняка помнят момент изгнания бесов и как они спрятались в свиньях) ранее мне никогда не приходило даже в голову, что смысл этих строк таков, да и от Служителей Церкви такого ранее не слышал, да и на исповеди никогда не напоминал Батюшка про такой грех. В общем в каком то смущении нахожусь и не верится и авторитет Священников для меня неприкасаем.
Да уж, на мельницу тех, кто упрекает Церковь в ереси жидовствующих, это конечно большая вода.
Ну может Вы что-нибудь не так поняли ? Может вот (ну я фантазирую конечно), например, кто-нибудь в связи с постом спросил, дескать вот рыбу можно, так может и свинину тоже, а он вот типа именно применительно к посту сказал, что вот как там бесы вошли, так и сейчас войдут, если свинину в пост есть будете. Ну и может, конечно, просто неграмотный батюшка (кстати, сколько ему лет?), семинарию еще заочно не закончил, а вот прочитал в Ветхом Завете и возревновал.
Вобщем, всегда православные ели свинину (кроме поста конечно).
Я, правда, свинину не люблю (тоже на мельницу некоторых), но иногда вкушаю..