Нашел откуда это, и как и предполагал, имеет место неконтекстное цитирование.
http://www.patriarchia.ru/db/text/183536.htmlСвятогорцы совсем не так ведут беседу со своим Патриархом, как некоторые наши кликуши. Начинают вот с этого.
Цитата:
Мы, монахи-святогорцы, чтим Вселенский Патриархат, в канонической юрисдикции которого пребываем. Мы с уважительным почтением относимся к Всесвятейшему Вселенскому Патриарху нашему Варфоломею и радуемся его достижениям и трудам на благо Церкви, содеянным ради любви к Богу. Особо мы помним, как среди многообразных затруднений он твердо и неустанно защищает Вселенский Патриархат и неимущие Поместные Православные Церкви, как печется о том, чтобы голос Православной Церкви звучал по всему миру. Мы также чтим и Святейшую Элладскую Церковь, воспитавшую большинство из нас, и уважаем ее Блаженнейшего Предстоятеля.
Озабоченность вызвала не сама по себе встреча, а вот это.
Цитата:
Во-первых, Папу принимали, как канонического Римского епископа. Во время службы Папа был облачен в омофор; Вселенский Патриарх приветствовал его словами «благословен грядущий во имя Господне» как Самого Христа Господа; Папа благословлял народ, а в многолетии его поминали как «Святейшего и Блаженнейшего Епископа Римского». Сопровождавшие Папу также были облачены в омофоры, присутствуя на православной Божественной литургии; чтение Папой «Отче наш» и литургическое взаимное целование Папы и Патриарха демонстрировали нечто большее, нежели просто общая молитва. И все это при том, что папство не отказалось от своих еретических догматов и своих ухищрений; напротив, Рим очевидно поддерживает и пытается навязывать унию, а также свои догматы о первенстве и непогрешимости Папы и, сверх того, общую молитву с представителями нехристианских религий и проистекающую из этого общерелигиозную гегемонию Римского Папы.
Однако, афонские монахи не проив встречь как таковых.
Цитата:
Теперь перейдем к попытке Блаженнейшего Архиепископа Афинского выстроить отношения с Ватиканом для решения социальных и культурных задач, проблем в области биоэтики и для совместного отстаивания христианских корней Европы (об этом также говорится в совместном заявлении, подписанном Папой и Патриархом на Фанаре). Всё это вполне безвредно и даже полезно, при условии, что преследует устроение мирных отношений между людьми. При этом важно не создавать впечатления, что Запад и Православие стоят на общих основаниях и не забывать о дистанции, разделяющей православное Предание и то, что обычно называют «европейским духом».
И вот еще.
Цитата:
Диалоги с инославными — если таковые имеют целью поведать им о православной вере, дабы, когда их глаза откроются божественному свету, они вернулись бы к православной вере—- не осуждаются.