Владимир Юрганов писал(а):
р.Б. Дионисий писал(а):
Владимир Юрганов писал(а):
тут говорили, что от Бога только Православие...
а до прихода Христа, стало быть религия была не от Бога??
и Моисей заповеди получил не от Него, и Авраам...
а до этого наверняка тоже какие то заповеди давал Господь людям от Адама не оставлял их без Своего Попечения.
А вам известно такое выражение "христиане до Христа". Все ветхозаветные праведники - и Моисей и Самуил И Давид и Авраам и .... - все они ждали прихода Христа, ждали Его как своего Мессию. То есть они были именно "христианами до Христа". Ветхозаветная религия дана от Бога, но она еще сама по себе не имела спасительной полноты, которую дал человечеству только Христос. А вообще до Христа было много и лже религий, всяких языческих культов, надеюсь их вы не будете считать "от Бога"?
я так думаю, что ВСЕГДА была религия, Богоданная. Думаю, она менялась (через откровения) со временем, поскольку человек все больше отходил от Бога. и требовалось давать новую религию через откровения.
нам известны два таких откровения, изменившие религию. данные Аврааму и Моисею. Были ещё и пророки
И приход Христа последнее и самое сильное из таких откровений.
если ветхозаветным пророкам Господь являлся лично, то потом человек отошел на столько, что был нужен Сын Божий вочеловечившийся как посредник. похоже люди отошли от Господа крепко....(((р.Б.Дионисий писал(а):
Религия не менялась, а именно раскрывалась в христианстве.
А в последних словах вы ересь сказали, Сын Божий и есть Истинный Бог, а не просто какой то "посредник". Поэтому апостолы более близки были к Богу чем ветхозаветные праведники. Сам Христос и говорит:
16 Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат,
17 ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали.
Матф.13
Действительно ересь,Господь пришёл искупить первородный грех человека,"смертию смерть поправ",а не потому что люди Его "достали"и отошли от Него.